Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Большой и добрый. 89 лет назад родился Евгений Моргунов

27-04-2016, 20:26
...
710
 

Большой и добрый. 89 лет назад родился Евгений Моргунов

В 1943 году он написал письмо Сталину, в котором попросил зачислить его в театральное училище. Вскоре пришел ответ: так Моргунов оказался в училище при театре Таирова. Однако через год он перевелся во ВГИК, на актерский факультет. Так и началась карьера актера, которого почти все знают как Бывалого. 
 
Когда говорят о Моргунове, то в первую очередь вспоминают его шутки, и заодно пересказывают множество нелепых слухов, мол, злой был, завидовал всем. И почти никто не знает, что он готов был помочь каждому, кто обратился к нему за помощью: возвращал «права», выбивал квартиры, устраивал детей в детсады. 
 
А еще он шутил. Казалось, что нет той силы, которая может заставить его отказаться от шутки. Причем делал он это иногда совсем не по-доброму, из-за чего постоянно вспыхивали конфликты. Даже над своей болезнью, – он с детства болел сахарным диабетом, – постоянно шутил. Когда у него чудовищно болели распухшие ноги, он, хромая, выходил на сцену и говорил зрителям «упал с лошади!». Зал смеялся, представив эту картину, и…верил. 
 
Ему нельзя было употреблять спиртное, курить, много есть. Но ему было все равно. Он будто тягался со своим недугом, постоянно доказывая что он, Моргунов, сильнее болезни. 
Все знали о его шутках, но мало кто знал, что он мог сыграть Шопена, почти наизусть знал биографии известных людей. 
 
У него был непростой характер – слишком часто он говорил то, что думал, а не то, что было нужно сказать. Поэтому он не стал Народным артистом, а только Заслуженным. Он никогда ничего не просил для себя и часто повторял «я человек скромный, несмотря на свою порядочность». 
При этом он очень переживал из-за своей невостребованности. 
А все, кто его знал, и друзья, и даже недоброжелатели, которых было немало, считали, что он – большой артист. Во всех смыслах этого слова. Даже роль Стаховича в «Молодой гвардии» он сыграл так, что его в одной из командировок избили местные мальчишки, посчитавшие, что выследили предателя… 
 
И если кто попросит описать Евгения Моргунова в двух словах, то смело можно говорить: большой и добрый.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация