Вежливые люди
ВЛ / США

Очередной "супервторник" в США: Дональд Трамп празднует победу

27-04-2016, 11:59
...
442

Очередной "супервторник" в США: Дональд Трамп празднует победу

В США подводят итоги очередного "супервторника". Дональд Трамп празднует победу в пяти штатах, Хиллари Клинтон, по предварительным данным, лидирует в четырех штатах и уже распределяет кресла в новом правительстве. У ее соперника по партии Берни Сандерса — победа лишь в Род-Айленде. Но социалист заявляет, что не собирается сдаваться и будет бороться, пока не проголосуют все американские избиратели. Как распределились голоса?

Дружить против Трампа можно, но, как показал очередной "супервторник", практически бесполезно. По итогам голосования в пяти штатах счет — 5:0 в пользу миллиардера. В активе — новые победы в штатах Пенсильвания, Делавэр, Род-Айленд, Коннектикут, Мэриленд.
 


За сутки до начала голосования "математические мертвецы", как назвал своих соперников Трамп, объявили о сделке. Суть ее проста: Кейсик не агитирует в Индиане, Круз взамен уступает Орегон и Нью-Мексико. Так, по задумке, отстающие кандидаты должны были отобрать больше голосов у Трампа.

В таком союзе, впрочем, изначально было больше игры на публику, чем стратегического расчета. Пожертвовать Круз и Кейсик решили не штатами, голосовавшими во вторник, а теми, где праймериз будут в мае и июне. Более того — уже после объявления о сделке Кейсик вновь призвал своих избирателей голосовать за него в Индиане, которую вроде бы должен был уступить Крузу. В ответ Круз не стал снимать агитационные плакаты, направленные против Кейсика. Реакция Трампа на такие попытки отстающих соперников поиграть в стратегию не заставила себя ждать.

"В политике, где все подстроено и коррумпировано, разрешают заключать сговор. Они и объединились! И я на самом деле рад: это показывает, насколько они слабы и жалки. Нужно взять двух опытных политиков, чтобы разделаться со мной. Но вот только они — даже вдвоем — по-прежнему позади. У них вдвоем меньше голосов, чем у меня", — заявил Трамп.

Впрочем, сам Круз до сих пор уверен в победе и даже после очередных провалов продолжает уверять своих сторонников в скорой победе. Ну а Кейсик сеет сомнения в стане сторонников Трампа, апеллируя к истории. Система выборов в США устроена так, что не всегда победа на праймериз решает судьбу кандидата в президенты. На 7 из 10 открытых общенациональных конвенций номинацию получил не лидер предварительного голосования. И самый известный пример, когда делегаты отдали победу не фавориту американских избирателей — это Авраам Линкольн.

Не поставил очередной "супервторник" точки и в гонке демократов. Досрочную победу Клинтон засчитывать пока рано. Но психологический рубеж в 2000 голосов делегатов уже преодолен. Сегодня Клинтон празднует победу в четырех штатах, Сандерс — в одном, Род-Айленде. Сдаваться социалист при этом не намерен и говорит: будет бороться до тех пор, пока не подсчитают голоса всех американских избирателей.

"Мы выиграли предварительные выборы уже в 16 штатах. В Демократической партии должны проанализировать, какой кандидат сможет победить Трампа. И если мы посмотрим на национальные опросы общественного мнения, у меня больше шансов обойти Трампа, чем у Клинтон", — говорит Берни Сандерс.

Тем не менее, пока по итогам праймериз Клинтон — в безусловных лидерах и даже уже распределяет должности в новом правительстве. Говорит, половину кресел в нем займут женщины, чтобы создать кабинет, похожий на саму Америку.

"Трамп тут обвинил меня в том, что я разыгрываю женскую карту. Но если бороться за качественное здравоохранение для женщин, оплачиваемый декретный отпуск, равную оплату труда и равные возможности — это разыгрывать женскую карту, — то тогда я в деле", — заявляет экс-первая леди.

Что касается Трампа, то ему, скорее всего, придется собирать необходимое количество голосов до 7 июня. Тогда пройдут праймериз в Калифорнии, которая отправляет на общенациональный съезд самое большое количество делегатов-республиканцев.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация