ВЛ / Статьи / Интересное

Правая рука Гитлера за отдельным столом у входа: как подписывали капитуляцию нацистов

+1
27-04-2016, 10:51...
1 828
 

В 6 часов утра 2 мая перешёл линию фронта и сдался в плен командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг. «Весь день 2 мая в Берлине гитлеровцы целыми подразделениями и частями сдавались в плен… В этот день в районе Берлина было взято в плен 134 тысячи немецко-фашистских солдат и офицеров, из них 34 тысячи войсками 1-го Украинского фронта», - пишет И. С. Конев и находит в этом подтверждение своего предположения, что численность Берлинского гарнизона значительно превышала 200 тысяч человек.

Утверждение Конева совершенно верно, так как численность Берлинского гарнизона превышала численность взятых в плен на число убитых и раненых в боях, а также рассеявшихся среди гражданского населения военных. Численность противника, противостоящего советским войскам в Берлине, ещё значительно возрастёт при добавлении участвовавшего в боях гражданского населения.
 
В последнем боевом донесении о действиях 1-го Украинского фронта во время Берлинской операции И. С. Конев писал: «Войска фронта сегодня, 2 мая 1945 года, после девятидневных уличных боёв, полностью овладели юго-западными и центральными районами города Берлин (в пределах установленной для фронта разграничительной линии) и совместно с войсками Первого Белорусского фронта овладели городом Берлин».

И. С. Конев высоко оценивал роль Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба в Берлинской операции. О самом Верховном Главнокомандующем и Генеральном штабе Конев написал следующее: «И. В. Сталин внимательно выслушал соображения командующих фронтами, учитывая предложения Генштаба, определил замысел Берлинской операции, после чего поставил ясные оперативные задачи фронтам. На основе этих указаний командующие разработали планы операций, которые были рассмотрены и утверждены Ставкой.

Верховный Главнокомандующий с присущей ему твёрдостью руководил Берлинской операцией, внимательно следил за её развитием, лично координировал действия 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, оказывая необходимую поддержку. Обладая большими знаниями в области стратегии и военной истории, он реалистически оценивал внешнеполитическую обстановку, планы и группировки противника, состояние экономики, возможности техники и вооружения, морально-политическое состояние войск. Характерной чертой стиля И. В. Сталина был учёт всех особенностей обстановки при планировании каждой операции.

Огромный размах и высокие темпы наступления фронтов требовали большого напряжения и слаженной работы Генерального штаба. Готовя соображения по стратегическому планированию и повседневно осуществляя контроль за выполнением директив Ставки, Генеральный штаб во всех подробностях знал обстановку на фронтах, активно помогал командующим, быстро решал весь сложнейший комплекс вопросов, обеспечивающих успех операций».
 
Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни в одной из войн, когда бы то ни было ведущихся Россией, не было такого высокого уровня управления войсками и народным хозяйством, как во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

7 мая Жукову в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин и сообщил: «Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - продолжал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск.
 
Я не согласился и с тем, - продолжал И. В. Сталин, - что акт капитуляции подписан не в Берлине, в центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск».

Далее Сталин сообщил Жукову о его назначении представителем Главнокомандования советских войск, Главнокомандующим в советской зоне оккупации Германии и Главнокомандующим советскими оккупационными войсками в Германии.
 
Рано утром в Берлин прилетел А. Я. Вышинский со всей документацией, необходимой для оформления капитуляции Германии. В этот же день начали прибывать в Берлин журналисты, корреспонденты всех крупнейших газет и журналов мира, фотожурналисты, чтобы запечатлеть момент юридического оформления разгрома фашистской Германии. Прибыли представители Верховного командования союзных войск.

Надо отметить, что со стороны США и Англии прибыли высокопоставленные, но не первые лица союзных войск. Привезли представителей поверженной Германии. Подписание акта о безоговорочной капитуляции происходило в Карлсхорсте, в восточной части Берлина.

Жуков сказал: «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооружённых Сил и Верховного командования союзных войск, открывая заседание, - уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования. Пригласите в зал представителей немецкого главного командования.

Все присутствовавшие повернули головы к двери, где сейчас должны были появиться те, кто хвастливо заявлял на весь мир о своей способности молниеносно разгромить Францию, Англию и не позже как в полтора-два месяца раздавить Советский Союз».

Вошёл генерал-фельдмаршал Кейтель, правая рука Гитлера, за ним вошли генерал-полковник авиации Штумпф и адмирал флота фон Фридебург. Им было предложено сесть за отдельный стол, который специально для них заблаговременно поставили у входа. Началась церемония подписания договора. В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года акт безоговорочной капитуляции всеми сторонами был подписан. Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал.

День 9 мая стал самым любимым всенародным праздником в СССР. В 0 часов 50 минут заседание, на котором была принята безоговорочная капитуляция немецких вооружённых сил, закрылось. После заседания был праздничный ужин, за которым вспомнили друзей и боевых товарищей, погибших во время войны. Горько было осознавать, что не довелось им дожить до этого радостного дня. Вспомнилось всё пережитое и выстраданное нашими вооружёнными силами, нашим советским народом. Слёзы навернулись на глаза людей, привыкших без малейшего страха смотреть смерти в лицо.
 
А потом произносили тосты за живых, за Победу. Праздничный ужин закончился утром песнями и плясками. Вне конкуренции плясали советские генералы. Жуков тоже не удержался и, вспомнив свою юность, сплясал «русскую». Русские в то время оставались русскими не только по крови, но и по духу.
 
«Расходились и разъезжались по домам и аэродромам под звуки канонады, которая производилась из всех видов оружия по случаю победы. Стрельба шла во всех районах Берлина и его пригородах. Стреляли вверх, но осколки мин, снарядов и пули падали на землю, и ходить утром 9 мая было не совсем безопасно… Подписанный акт безоговорочной капитуляции утром того же дня был доставлен в Ставку Верховного Главнокомандования», - пишет Г. К. Жуков.

Успешно завершались бои и на других направлениях советско-германского фронта. 1-й Украинский фронт вёл бои до 9-го мая 1945 года, а отдельные его соединения и несколько дольше. После встречи на Эльбе с американскими войсками 25 апреля 1945 года соединений 5-й гвардейской армии генерала Жадова её части были направлены на отражение наступления гёрлицкой группировки немцев, ударившей по войскам 1-го Украинского фронта, наступавшим на Дрезден.
 
И. С. Конев познакомился с командующим американской группой войск генералом Омаром Брэдли через неделю после встречи войск 1-го Украинского фронта на Эльбе с американскими войсками. Надо сказать, что от имени правительства США Конев, как и Жуков, был награждён высшим военным орденом США – «Легион почёта» степени Главнокомандующего. Жукову орден вручил Верховный главнокомандующий силами союзников в Западной Европе, генерал армии США Дэвид Эйзенхауэр, а И. С. Коневу – Омар Брэдли. В свою очередь Эйзенхауэр  и командующие английскими и французскими войсками Б. Мотгомери и Ж. Детлар де Тассиньи были награждены наградами СССР: первые два – орденами «Победы», а третий орденом «Суворова 1 степени». Имели место и другие взаимные награждения от правительств союзных государств и правительства СССР.

Особый интерес представляет обмен наградами между двумя военачальниками И. С. Коневым и О. Брэдли, произведённый ими лично. Конев пишет: «Я знал, что Брэдли собирается подарить мне на память «виллис», доставленный из  его ставки прямо на самолёте. Со своей стороны я тоже приготовил ему личный подарок: строевого коня, который следовал за мной всюду с лета 1943 года, когда я вступил в командование Степным фронтом. Это был красивый, хорошо выезженный донской жеребец. Я и подарил его со всей экипировкой генералу Брэдли. Мне показалось, что генерал был искренне рад этому подарку. Приняв коня, он в свою очередь подарил мне легковую машину «виллис» с надписью: «Командующему Первой Украинской группы армий от солдат американских  войск 12-й группы армий».

Войска 1-го Белорусского фронта тоже вышли к Эльбе 7 мая 1945 года на широком фронте. Вышли к Эльбе  и встретились со 2-й английской армией и войска 2-го Белорусского фронта. Войска каждого из фронтов вышли к Эльбе в месте и в срок, определённые Ставкой.
 
Выход наших войск к Эльбе и встреча с союзниками не заставили противника прекратить военные действия. На 1 мая 1945 года в распоряжении германского правительства во главе с гросс-адмиралом Дёницем ещё имелись значительные военные силы. О немецких войсках, не сложивших оружие на 1 мая 1945 года, Конев написал следующее: «В Советской Прибалтике находилась группа армий «Курляндия». На побережье Балтийского моря ещё продолжала сражаться группа войск «Восточная Пруссия». Западнее Берлина сопротивлялась, хотя и основательно потрёпанная, 12-я гитлеровская армия.

В Чехословакии была сосредоточена под командованием генерал-фельдмаршала Шернера группа армий «Центр» (до пятидесяти полнокровных дивизий и шесть боевых групп, сформированных из бывших дивизий). Эта внушительная группировка оказывала сопротивление войскам 1, 2 и 4-го Украинских фронтов. В Западной Чехословакии союзникам противостояла 7-я немецкая армия (пять дивизий), как раз в эти дни тоже переданная в подчинение Шернеру. Наконец, в Австрии и Югославии против войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и Народно-освободительной армии Югославии дрались ещё две группы немецко-фашистских армий – «Австрия» и «Юг», вместе насчитывавшие более тридцати дивизий».
 
1-го мая в ряде городов Чехословакии, в том числе в столице государства - городе Праге, началось восстание чешского народа против немецких оккупантов. Восстание охватило всю территорию Чехии и Моравии. 6-го мая восставшие обратились за помощью к советским и союзническим войскам. В этот же день 6-го мая наши войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов перешли в наступление с целью завершения освобождения Чехословакии и её столицы Праги. Главную роль в Пражской операции Ставка отводила 1-му Украинскому фронту.

6 мая на Прагу помчались 10 танковых корпусов – 1600 танков И. С. Конева, выступившие вместе с другими родами войск. Перед частью наступающих на Прагу войск была поставлена задача по пути овладеть немецким городом Дрезден.
Надо отметить, что США без всякой военной необходимости, не считаясь с наличием в городе всемирно известных культурных ценностей, полностью разбомбили Дрезден. Советские войска под командованием И. С. Конева, напротив, отыскали, а советское правительство восстановило и сохранило сокровища Дрезденской Галереи.

Танкисты 1-го Украинского фронта 9 мая 1945 года в три часа утра ворвались на улицы Праги. «К этому моменту в различных районах Праги ещё продолжались кровавые столкновения между участниками восстания и эсэсовцами. И в то время, как на одних улицах наших танкистов встречало торжествующее пражское население, на других, особенно окраинных, танковые экипажи вынуждены были с ходу вступать в бой и выбивать из Праги сопротивлявшихся фашистов…

В сущности война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала Победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело», - пишет И. С. Конев.  На могилах наших солдат, погибших в Праге и похороненных на Ольшанском кладбище, на надгробьях указана дата смерти «9 мая 1945 года».
 
Подвижная группа 4-го Украинского фронта своими основными силами к восемнадцати часам 9 мая также достигла Праги. Чехословацкая группировка гитлеровцев была окружена войсками 1 и 4-го Украинских фронтов. В этом кольце оказалось более полумиллиона солдат и офицеров войск группы армий Шернера. Основное количество окружённых немцев сдалось в плен. Но отдельные бои с фашистами, не пожелавшими сложить оружие, продолжались в разных местах ещё почти неделю.

Чехам, конечно, очень повезло, что советские войска немцев быстро разбили, ибо фашисты способны на самые кровавые злодеяния всюду, где сила оказывается на их стороне. Как «высшая» ступень развития либерального гражданского общества фашизм сегодня снова завоёвывает Запад, а на территории бывшей УССР стараниями США строится фашистское государство точно по тому же сценарию, по которому оно строилось в Германии и для тех же целей, для которых его создавали в Германии в 1930-х годах.
 
«Салют в честь освобождения Праги был предпоследним салютом войны. Последний салют – салют Победы, данный из тысячи орудий, прозвучал в Москве через несколько часов после этого», - продолжает описание сражения в Праге И. С. Конев.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация