Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Не то семёрка, не то восьмёрка

29-04-2016, 02:00
...
628
 

Не то семёрка, не то восьмёрка

В апреле немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за возвращение России в клуб G7, то есть за то, чтобы «семёрка» снова стала «восьмёркой». Правда, герр Штайнмайер в присущей ему дипломатической манере тут же оговорился: мол, в 2016 году условий для возвращения к G8 «у нас ещё нет». Вероятно, министр намекнул тем самым на то, что санкции в 2016 году с России Европа снимать не собирается.

О повторном включении России в группу восьми герр Штайнмайер говорил и прежде, в прошлом году. В июне 2015 года он сказал, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права, но не заинтересован в том, «чтобы G8 навсегда превратилась в G7»: Запад нуждается в России для урегулирования конфликтов в соседних с Европой регионах.

Как представляется, министр дал Москве понять, что Россия будет хороша для Запада, а заодно и для клуба восьми лишь в том случае, когда будет играть в соответствии с «международным правом» — проще говоря, по правилам, придуманным Западом и толкуемым в пользу Запада и его сателлитов. То, что можно было для Косово, нельзя для Крыма, потому как о первом «позаботился» Запад, а решение по поводу второго приняли народ Крыма, желающий быть в России, и Кремль. Такой исход дела, несмотря на референдум, немедленно обозвали «аннексией».

10 апреля 2016 г. Штайнмайер, по сути, повторил свои прошлогодние тезисы.

«Я хотел бы пожелать, чтобы формат G7 не оставался на продолжительное время, но чтобы мы создали условия для возвращения к G8», — заявил министр иностранных дел ФРГ накануне встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7 в Хиросиме.

В то же время, по словам герра Штайнмайера, в 2016 году условий для возвращения к G8 «у нас ещё нет».

Базовыми предпосылками для возвращения России глава МИД ФРГ назвал необходимость её вклада в политическое решение конфликта на Украине и продолжительную «конструктивную роль» в мирном урегулировании в Сирии, отмечает «Немецкая волна».

Таким образом, за минувшее время позиция Штайнмайера (и в целом Германии) в отношении клуба восьми и России, а также и санкций, едва ли переменилась.

Кстати, о санкциях он говорит весьма обтекаемо, употребляя понятия «диалога» и того же «конструктивного сотрудничества», но не конкретного снятия ограничительных мер.

На днях, давая интервью «Handelsblatt», Штайнмайер выразил своё отношение к политике изоляции России. Он заявил, что Западу важно возобновить диалог с Россией, чтобы решить острые международные вопросы. Министр выразил негативное отношение к политике изоляции, которая ни разу не помогла урегулировать каких-либо проблем. А вот примеров конструктивного сотрудничества с Москвой, по словам главы немецкого МИДа, в т. ч. по ядерной программе Ирана, было немало.

Создаётся впечатление, добавим, что Россию пытаются вовлечь в круговую орбиту клуба восьми для использования с конкретными политическими целями. Помогите, мол, разобраться нам с террористами в Сирии и других странах, помогите положить конец хаосу на Украине, а мы вас за это в клуб снова примем. Правда, санкции всё равно не снимем — пока Крым не вернёте.

Интересно, Штайнмайер понимает, что террористическая организация «Исламское государство» (в России запрещена) — отчасти порождение внешней политики Запада, то есть Европы и США, вместе взятых? Штайнмайер помнит, как приветствовали в Европе и в США «арабскую весну»? Министр знает, как поддерживали в Европе и в США «оппозицию» в Сирии, как мистер Маккейн фотографировался на турецкой границе с «демократическими» бородачами? Или Штайнмайер не в курсе, что неосултан Эрдоган из Турции, с которым Европа сговаривается по вопросу беженцев, привечает «ИГ»? И неужели министр иностранных дел не понимает, что «евромайдан» в Киеве — плод деятельности не «молодых демократических сил» Украины, а Госдепа, да и той же Германии, в своё время активно продвигавшей Кличко на пост президента самостийной?

Знает он, всё знает, и всё понимает. Но, как и другие политики Запада, желает, чтобы за нагадившим Западом прибралась по старой памяти Россия. И облекает своё желание в аккуратные дипломатические формулировки, которые, вероятно, очень ценят кукловоды за океаном.

На «апрельские тезисы» Штайнмайера имела место быть российская реакция.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что кризис на Украине не нужно обсуждать в рамках «большой семёрки». Об этом он сказал в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР.

«Семёрка» — это не тот механизм, который был бы хоть кем-то ещё признан в качестве «площадки» для обсуждения украинского кризиса. Украинский кризис нужно обсуждать и решать на основе минских договорённостей от февраля 2015 года», — цитирует его РИА «Новости».

Ранее, в марте, Сергей Лавров отмечал, что никто не может выгнать кого-либо из G8, ведь это неформальный клуб, членство в котором не оформляется.

«Восьмёрка» — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению», — сообщил С. Лавров на пресс-конференции в Гааге.

«С основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати», а «восьмёрка» сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России», — цитируют министра иностранных дел «Ведомости».

По словам Лаврова, Россия не цепляется за формат G8. И «если западные партнёры считают, что этот формат (G8) изжил себя, значит, так тому и быть».

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов считает, что вопрос членства России в G7 не имеет актуального значения, как раньше.

«Тогда это было клубом элитных западных государств, и членство в нем было вопросом престижа», — сказал Лукьянов «Газете.Ru».

По мнению эксперта, сегодня куда большее значение имеет формат G20, в котором Россия участвует. Членом «двадцатки» является и Китай, который не входит в G7.

Кандидат исторических наук, доцент Факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко сказал «Свободной прессе», что у России на возвращение в «восьмёрку» шансов нет.

«На мой взгляд, шансов никаких нет. «Против» ведущие члены «семерки» — США и Великобритания. Япония, скорее всего, тоже не «за», не говоря о Канаде. Думаю, Штайнмайер это прекрасно понимает. Но он пытается сохранить за Германией статус посредника между Россией и Западом, действуя в рамках логики «посмотрите, какой хороший вариант мы вам предлагаем». Кроме того, возможно, Штайнмайер прощупывает нас. Если бы мы сказали, что нам интересно вернуться в «восьмёрку» и пойти на какие-то уступки, «семёрка» предъявила бы нам набор условий.

Но надо понимать: обратно в «восьмёрку» нас в любом случае не возьмут. Иначе это будет выглядеть как откровенное поражение американцев».

Зато, по словам эксперта, теперь у России есть альтернатива — «двадцатка». Это возможность заявить, что «семёрка» при наличии G20 устарела. С другой стороны, G20 выгодна не только Россию и Китаю, но и США, поскольку, если в старой G7 доминировали европейские страны, то «двадцаткой» американцы их размыли.

«Думаю, «семёрка» будет продолжать действовать: американцам удалось восстановить единство этой организации. Но я сильно сомневаюсь, что это было нашим поражением из-за Крыма: США добивались нашего изгнания с 2005 года, и рано или поздно нашёлся бы предлог, как этого добиться…»

Итак, отметим, Россия отнюдь не рвётся в G7-G8, как полагают некоторые политики в Евросоюзе. И уж тем более Россия не собирается участвовать в «клубе» по каких-то условиях, которые немедленно начнут выдвигать западные «партнёры».

По сути, предложения министра Штайнмайера, которые он навязчиво повторяет второй год, как бы создают ещё одну инициативу, ещё один дополнительный институт, участники которого смогли бы навязывать Москве свои «ценности» и диктовать условия.

Надо также понимать, что Германия отнюдь не является самостоятельной в решении крупных внешнеполитических вопросов: какой бы экономически сильной она ни была, в политическом плане она зависит от наднациональной воли Евросоюза, которая, в свою очередь, привязана к воле заокеанского гегемона.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация