Вежливые люди
ВЛ / Статьи

27 апреля - День специальных частей ВВ МВД РФ

27-04-2016, 08:17
...
1860
 

27 апреля - День специальных частей ВВ МВД РФ

Ежегодно 27 апреля в структуре министерства внутренних дел отмечается День специальных частей внутренних войск МВД РФ. Речь о специальных частях, военнослужащие которых заняты охраной мест проведения специальных работ (МПСР), важных государственных объектов (ВГО) и сопровождением специальных грузов (СГ). 

В 2016 году у спецчастей внутренних войск 70-летний юбилей. Ровно 70 лет назад – в послевоенном 1946 году 27 апреля на основании Постановления Совета Министров Союза ССР приказом министра внутренних дел сформировалось Специальное отделение для руководства охраной важнейших научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии наук СССР. Именно в то время в Советском Союзе шла активная фаза разработки ядерного оружия. И руководство страны отдавало себе отчёт в том, насколько велика значимость надёжной защиты объектов, на которых работали выдающиеся советские учёные, благодаря которым у нашей страны появился ядерный щит. 

7 мая 1946 году утверждается и Постановление об охране научно-исследовательских институтов и лабораторий АН СССР. А 25 мая появился отдельный приказ, который предписывал создание пяти комендатур, личный состав которых представлял собой, как тогда говорили, сверхсрочнослужащих. К августу того же года военнослужащие внутренних войск начали несение службы по охране важных объектов, связанных с ядерными разработками и испытаниями. 

Менее чем через год возникла потребность в увеличении числа военных комендатур специальных частей. Причём речь идёт о более чем существенном увеличении. Число комендатур возросло до 15, и на их основе были сформированы отдельные батальоны и полки. В архивах МВД РФ сохранились сведения о том, что военнослужащие сверхсрочной службы нередко выполняли задачи по охране важных государственных объектов не в привычной для себя военной форме, а будучи одетыми «по-гражданке». Обычная гражданская одежда использовалась с той целью, чтобы не вызывать, так сказать, повышенного общественного интереса к охраняемому объекту. Информация о том, что объект охраняется, причём охраняется ещё и специальными частями министерства внутренних дел, была бы явно лишней для общества по той причине, что такой информацией могли бы воспользоваться, как сейчас принято говорить, партнёры, причём далеко не в советских интересах.

Уже через два года после создания спецчастей внутренних войск их личный состав достиг отметки в 10 тыс. военнослужащих. Это говорит как о том, какое значение придавалось охране научно-исследовательских институтов и лабораторий, так и о том, какое количество спецобъектов было задействовано в СССР для создания первого советского образца атомного оружия.

Спецчасти внутренних войск были задействованы не только в целях охраны отдельных лабораторий и НИИ, но также целых городов. Речь идёт о закрытых городах, многие из которых с советских времён находятся под охраной спецчастей ВВ МВД. 

В 1954 году Постановление Совмина СССР возлагает на МВД СССР задачи по охране не только тех важных государственных объектов, которые связаны с ядерными разработками, но и других ВГО. Так, в систему охраны спецчастями ВВ МВД попадают заводы и прочие производственные объекты министерства общего машиностроения, министерства оборонной промышленности, министерство авиапрома. Охранялись и продолжают охраняться заводы по производству вооружений и военной техники, предприятия производства ядерного топлива для атомных объектов страны, сами атомные объекты, включая электростанции. 

Военнослужащие специальных частей занимались и продолжают заниматься охраной специальных грузов при их перевозке. Это обеспечение доставки военной техники, произведённых на предприятиях боеприпасов и т.п.

В эти дни Россия и другие бывшие Союзные республики вспоминают о скорбной дате – дате аварии на Чернобыльской АЭС. Военнослужащие спецчастей внутренних войск наряду со многими другими военными и гражданскими лицами принимали самое активное участие в ликвидации последствий той страшной катастрофы.

Помимо рядового, сержантского и офицерского составов к работам по ликвидации последствий аварии привлекался и генералитет. Работы велись под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Наливалкина (начальник Управления спецчастей ВВ МВД СССР), который лично руководил одним из направлений работ на станции. В операции по ликвидации последствий аварии участвовали и другие генералы ВВ МВД – Ю.Богунов, Н.Сычёв. 

Военнослужащие спецчастей по охране ВГО и СГ имеют и свой боевой опыт. Зачастую личный состав был задействован при охране объектов в зоне проведения боевых действий и на прилегающих к линии фронта территориях. Это охрана зон проведения работ по наведению мостов и переправ, трубопроводов для перекачки горючего в «горячих точках». 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация