Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

НЕСЛОМЛЕННЫЕ. ИСТОРИЯ ВОССТАНИЯ В ЛАГЕРЕ БАДАБЕР

26-04-2016, 20:28
...
842
 

НЕСЛОМЛЕННЫЕ. ИСТОРИЯ ВОССТАНИЯ В ЛАГЕРЕ БАДАБЕР

Знай, Родина, тебе не изменили 
Твои в беду попавшие сыны… 
 
В 1979 году на афганскую землю ступили первые советские солдаты. Началась война, которая продлится долгих десять лет. 
Война, которая унесет тысячи жизней. 
Война, которая навсегда останется в памяти. 
Война, в которой, как и в любой другой, будет место подвигу. 
 
Начало 

В любом вооруженном конфликте были, есть и будут пленные. Не стал исключением и конфликт в Афганистане. Событие, о котором пойдет речь, произошло в кишлаке Бадабер, что находился почти на границе с Афганистаном. Там, в далеком 1985 году находился лагерь афганских беженцев. 
На деле этот лагерь был одним из центров подготовки боевиков. Именно там профессиональные инструкторы из Пакистана и США обучали будущих моджахедов, которые должны были воевать на территории Афганистана. 
Лагерь занимал огромную площадь – почти 500 гектаров: глинобитные дома, палатки, нисколько огромных складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. В этих тюрьмах находились военнослужащие ВС ДРА и советские солдаты, – шурави, как их называли в Афганистане и Пакистане. При этом власти Пакистана упорно отрицали даже сам факт нахождения советских солдат на своей территории. 
Если говорить об условиях, в которых содержались советские солдаты, то их можно описать одним словом – это был ад. Советских солдат избивали, морили голодом, поили соленой водой. Их, еле живых от побоев, покрытых язвами, использовали на тяжелых работах. И ежедневно обрабатывали, обещая взамен на предательство послабление режима. 
 
О том, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения пленников – неизвестно. По одной из версий, озверевшие моджахеды изнасиловали одного из пленных. В пользу этой версии свидетельствуют то, что во время переговоров пленников с «духовным лидером» Раббани, последний якобы обещал «жестоко покарать насильника». 
 
Так или иначе, 26 апреля 1985 года в то время, когда моджахеды ушли на вечерний намаз, началось восстание. Восстание обреченных, – так это событие будут описывать долгие годы. 
 
Восстание 

Сначала советские военнопленные «сняли часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК (…) Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала». Так, или приблизительно так, события того вечера описывают различные источники. По тревоге были подняты практически все силы, – и сами мождахеды, и солдаты 11-го корпуса Вооруженных сил Пакистана. К лагерю была подтянута артиллерия, бронетехника, вертолеты. Вскоре прибыл и сам Раббани, которых в ходе долгих переговоров уговаривал восставших сложить оружие. 
В ответ он получил категорический отказ, и требование обеспечить встречу с представителями советского или афганского посольства и с представителями Красного Креста. Сразу же после этого восставшие сказали, что в случае невыполнения их требований они взорвут арсенал. 
 
Раббани выполнять условия, естественно, не собирался – это привело бы к тому, что все узнали бы о том, что нейтральный (правда, только на бумаге) Пакистан содержит на своей территории военнопленных, что является грубейшим нарушением международных норм. Поэтому вскоре начался штурм, который длился всю ночь. К утру 27 апреля стало ясно, что снова сдаваться в плен восставшие не собираются. Поэтому Раббани принял решение о полном уничтожении лагеря. 
 
Около 8 часов утра пакистанская армия начала обстрел склада боеприпасов из тяжелой артиллерии. Вскоре произошел взрыв, который буквально смел весь лагерь. Причины взрыва тоже неясны. Одни утверждают что арсенал взорвался из-за прямого попадания из РПГ, по другой – из-за попадания артиллерийского снаряда, третьи источники утверждают, что взрыв осуществили советские пленные, когда поняли, что сопротивляться они уже не смогут. Очевидцы говорят, что мощность взрыва была огромной: останки штурмовавших арсенал моджахедов и советских пленников собирали в радиусе километра. 
 
Позже американцы сообщали о том, что «…территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет (…) а человеческие останки местные жители находили на расстоянии четырех миль от места взрыва». 
Моджахеды сообщили об огромных потерях: до 200 погибших, среди которых были офицеры пакистанской армии, несколько военных инструкторов из США. Кроме этого были уничтожены несколько систем «Град», более 2.000 ракет, несколько десятков орудий. Вскоре пакистанские власти засекретили всю информацию о восстании в Бадабере, испугавшись того, что руководство Советского Союза, узнав о том, что происходило в Бадабере, может применить силу против Пакистана. 
Однако новым советским властям, – незадолго до восстания у руля Советского Союза стал М. Горбачев, – казалось, не было никакого дела. Все ограничилось только официальным протестом. Слишком не хотели новые власти осложнять международную обстановку… 
Простые граждане СССР узнали о произошедшем только 27 мая, – в этот день промелькнула новость, которой поспешили придать политический оттенок. 

Ни соболезнований, ни слов скорби – обычная заурядная новость… 
 
Вместо послесловия 

До сих пор нет точного списка тех несломленных героев, поднявших восстание в далеком Бадабере. 
На сегодняшний день известно 21 имя участников восстания: 
1. рядовой Белекчи Иван Евгеньевич 
2. рядовой Варварян Михаил Арамович 
3. сержант Васильев П. П. 
4. рядовой Васьков Игорь Николаевич 
5. ефрейтор Дудкин Николай Иосифович 
6. Духовченко Виктор Васильевич моторист 
7. моторист Зверкович Александр Николаевич 
8. младший лейтенант Кашлаков Г. А. 
9. младший лейтенант Кирюшкин Г. В. 
10. младший сержант Коршенко Сергей Васильевич 
11. рядовой Левчишин Сергей Николаевич 
12. ефрейтор Матвеев Александр Алексеевич 
13. рядовой Павлютенков Николай Николаевич 
14. рядовой Рахимкулов Радик Раисович 
15. свидетель восстания. Рустамов Носиржон Умматкулович 
16. младший сержант Рязанцев Сергей Егорович 
17. лейтенант Сабуров Сергей Васильевич 
18. рядовой Сайфутдинов Равиль Мунаварович 
19. младший сержант Саминь Николай Григорьевич 
20. гражданский Шевченко Николай Иванович водитель грузовика (один из предполагаемых руководителей восстания) 
21. рядовой Шипеев Владимир Иванович


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация