Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кавказ: Турция и США стремятся разжечь пламя старых конфликтов

28-04-2016, 03:00
...
670
 

Кавказ: Турция и США стремятся разжечь пламя старых конфликтов

После неудачи своей политики в Сирии, связанной с мужественным сопротивлением сирийского народа и эффективной помощью российских Воздушно-космических сил, Турция и США сейчас всячески пытаются обострить ситуацию на Кавказе и развязать там вооружённые конфликты. Разумеется, первым из них стал Нагорный Карабах. Однако есть и другие "горячие" точки, в которых благодаря "миротворцам" из Вашингтона и Анкары может пролиться кровь. 
Итак, самые ожесточенные, начиная с 1994 года, бои в Нагорном Карабахе вновь привлекли внимание всего мира к конфликту, который серьезно обостряет международную обстановку и делает ее гораздо менее стабильной и предсказуемой на фоне событий в Сирии и Ираке. 

Карабахский узел

Известный армянский политолог, заместитель проректора Ереванского государственного университета, директор филиала Института стран СНГ Александр Маркаров видит ситуацию так:

-- Насколько неожиданным было такое обострение ситуации в Нагорном Карабахе?

- С 2014 года Азербайджан усилил нажим на границе. Интенсивность нарушений им режима прекращения огня значительно выросла по сравнению с предшествовавшим периодом. Я прогнозировал, что дальше ситуация будет только ухудшаться. Все понимали, что нарушений будет больше, но никто не думал, что это станет возможно в таком объеме, как мы это сейчас видим.

Азербайджан часто нарушал режим прекращения огня после каких-либо международных встреч. Встреча в Вашингтоне давала повод думать о том, что и на этот раз что-то может произойти. Такое уже бывало: вспомним визит Клинтон в регион, встречи президентов — состоявшиеся и несостоявшиеся. Но то были инциденты, а здесь полномасштабное наступление, предпринятое по всей линии соприкосновения. До этого в ход шли крупнокалиберные пулеметы, минометы, а тут весь спектр вооружений оказался задействован. Вот этого не ждали.

— Как вы считаете, чем было условлено решение Азербайджана? Не оказал ли воздействие внешний фактор? 

- То, что первый выстрел сделала азербайджанская сторона, не вызывает никакого сомнения. Это их инициатива. Об этом говорят и некоторые их сайты и заявление посла в России Полада Бюльбюль-оглы. 

А вот поддержка извне — это другой вопрос. Однозначно Азербайджан чувствует поддержку Турции: и не только моральную и материальную, но и с точки зрения человеческих ресурсов. Есть информация о том, что присутствуют турецкие инструкторы, и их роль явно видна. Но, с другой стороны, нужно понимать, что есть и внутренние причины, которые толкнули Азербайджан на такой шаг.

— Вы имеете в виду сложную ситуацию в экономике?

- Ситуация в экономике Азербайджана ухудшается, растет инфляция, падает курс маната, падают доходы за счет того, что сократился поток нефтедолларов. Стало невозможно осуществлять проекты, о которых так много говорилось: это и железная дорога, и трубопроводы, для которых нет необходимого количества газа. Проблемы в экономике только растут, и сейчас инвесторы уходят из Азербайджана: они понимают, что пик уже пройден. Сейчас 75% доходов и 90% экспорта Азербайджана составляют нефть и газ. Ни о какой диверсификации экономики говорить не приходится, поэтому им просто неоткуда ждать дополнительных доходов. Европейские спортивные игры, «Евровидение» — это все стоит немалых денег. А закупки вооружения?! На это ведь тоже нужны миллиарды, а их уже нет…

— Вернемся к внешним факторам. Как отреагировала на ситуацию Европа?

- Обратите внимание, что говорит ОБСЕ. Они не просто настаивают на возобновлении мирного диалога, но обращаются к обеим сторонам с призывом прекратить огонь. То есть, здесь нет никакой поддержки азербайджанской риторики. Отмечу, что Азербайджан уже около полугода не входит в контакт с ОБСЕ, не проводит встреч. 

И еще об одной вещи нужно сказать. Нападение на НКР было совершено сразу же после завершения вашингтонского саммита перед выходными. То есть, мировые лидеры либо уходят в такой момент на уикенд, либо находятся в пути. В пути был и президент Армении Серж Саргсян. Очень возможно, что такое время было выбрано неслучайно. А в целом, Турция поддерживает Азербайджан, а все остальные страны сохраняют, по крайней мере, позитивный нейтралитет по отношению к Армении. И все заявления адресованы с целью побудить вернуться за стол переговоров.

— Что можно сказать о позиции Турции? Есть мнение, что режим Эрдогана пытается организовать некий северный фронт против России.

- Это маловероятно. Какой может быть северный фронт?! Сам же Эрдоган и сделал все, чтобы у него был свой северный фронт с курдами. Ситуация там резко ухудшилась. Да, некоторые российские эксперты педалируют тот аспект, что есть союз Азербайджана и Турции, направленный против России. Но тому же Азербайджану меньше всего нужно быть с Турцией против России. Азербайджан старается сохранить если не позитивные, то хотя бы нейтральные отношения с Россией. Есть немало вопросов, по которым они бы хотели сотрудничать с Россией. Думаю, что говорить, что Турция науськивает Азербайджан против России, неверно.

— Не могли бы вы прокомментировать информацию, что со стороны Азербайджана в боевых действиях принимают участие бойцы ИГИЛ. Об этом сообщалось не на одном сайте…

- Я знаю следующую информацию. Азербайджанский спецназ, который был уничтожен в Карабахе, не был одет в форму азербайджанской армии. Это была летняя форма, которую народ носит сейчас в Сирии. Высказываются предположения, что это были бойцы ИГИЛ. С азербайджанской стороны тоже говорилось, что это не их люди. Но сейчас подтвердить что-либо просто невозможно.

— Есть разговоры о некой третьей силе, которая, дескать, все и устроила.

- Никакая третья сила не могла бы устроить бои по всей линии фронта. Это вполне очевидные вещи.

— Не могли бы вы дать прогноз на дальнейшее развитие событий вокруг Нагорного Карабаха?

- Если говорить о наиболее реалистичном прогнозе на будущее, то нужно констатировать, что подобных событий станет больше. Может быть, они не будут не с такой интенсивностью боестолкновений, но точно продолжатся на различных участках. Международное сообщество будет призывать, чтобы разум возобладал. Но это, в первую очередь, касается Азербайджана, а он будет играть на противоречиях, которые существуют. Европе Азербайджан нужен, поскольку это потенциальный источник газа. Для США — это возможность противодействовать интересам России в регионе. Для Турции — это союзник. Поэтому, столкновения будут происходить и в дальнейшем. 

Есть сценарий, по которому вооруженные силы НКР пойдут вперед и сделают то, что в свое время не дал сделать Грачев — продвинутся вглубь Азербайджана и вынудят его признать независимость НКР. 

И третий сценарий — это война. Но, полагаю, что это маловероятно, так как ее не дадут развязать. К тому же, для Азербайджана такая война — очень дорогое удовольствие. Поток беженцев, проблемы с инфраструктурой, нестабильность… Условный полковник Гусейнов может появиться в случае необходимости в любой момент.

— Известно, что оппозиционные партии в Армении не только критикуют правящую партию, но и, бывает, довольно жестко ей противостоят. Каково отношение политических партий Армении к событиям в Карабахе? Они едины или занимают разные позиции?

- Ответ очень прост: все они занимают одинаковые позиции. Мы уже наблюдали такую картину в Армении в 2014 году, когда был обстрел на границе с Азербайджаном. Тогда оппозиция заявила, что готова идти туда и защищать границу. И сейчас все также выступают единым фронтом. Было обращение экс-президента Левона Тер-Петросяна, который имеет существенное влияние на большую часть оппозиции, о том, что мы не смотрим, кто к какой партии принадлежит — все едины в стремлении защитить страну и народ. Можно сказать так: пятой колонны в Армении нет. Если не считать таковой нескольких фейсбукеров…

Своей точкой зрения на события на Кавказе поделился и председатель партии Союз «Конституционное право», депутат Национального Собрания республики Армения Айк Бабуханян:

- Азербайджан — террористическое государство, схожее с ИГИЛ. Не случайно, что в рядах ИГИЛ воюют тысячи выходцев из Азербайджана. Причем схожесть не только в террористических действиях против христиан-армян, но и против своих же нацменьшинств и своих же инокомыслящих. С такой же, как у игиловцев, жестокостью Алиев растреливает мирное население приграничных армянских сел. И даже в разрушении исторических памятников у Азербайджана и у ИГИЛ один и тот же почерк. 
Неслучайно Азербайджан поддерживает его старший брат — Турция, а Алиев и Эрдоган лобзают друг друга. Для Турции Азебайджан такой же союзник, как ИГИЛ, а для диктатора Эрдогана диктатор Алиев — родственная душа. Алиев должен быть привлечен к ответственности как военный преступник. Вместо сегодняшнего фашистского Азербайджана под контролем международного сообщества должно образоваться демократическое государство, как вместо фашистской Германии создалась совершенно другая — демократическая Германия. Демократический Азербайджан признает и будет жить в мире не только с Нагорно-Карабахской республикой, но и с Талышской республикой и другими народами, которые борются за реализацию права жить свободно, а не под игом алиевской преступной клики. Только тогда в нашем регионе установится мир.
Причем задача борьбы с азербайджанским террористическим режимом лежит на плечах не только армянской армии, а всего прогрессивного человечества. Более того, здоровые силы в самом Азербайджане должны восстать против фашистcкого режима, ведь именно для удержания собственной власти и несметного богатства Алиев посылает на смерть 18- летних мальчишек.
Что касается армянской армии, то она выполняет свою миссию борьбы с террористическим государством и уничтожает захватчиков. Зона боев была усеяна трупами азербайджанских солдат, останками танков и вертолетов после их захлебнувшегося наступления. Республика Армения и НКР имеют полное право в случае нарушения Азербайджаном им же подписанного перемирия 1994 года, перейти в контрнаступление, перекрыть нефте — и газопроводы, по которым террористическое государство Азербайджан, как и ИГИЛ, через Турцию, продает нефть, покупая смертоносное оружие.

"Черкесский вопрос" как способ зажечь пламя новой войны на Кавказе

Совершенно очевидно, что обстановка на Кавказе накаляется, и это нельзя не связать с внешним вмешательством.
На Кавказе сотнями и тысячами лет проживали народы, между которыми на протяжении всего этого времени случались многочисленные столкновения. Эти процессы особенно обострились в XIX-XX веках, когда в политические процессы здесь начали активно вмешиваться западные страны, в первую очередь, Великобритания. 

Именно она, начиная первых деятилетий XIX века, всячески поддерживала горные кавказские племена в их действиях против России и вооружала их. Более того, такая политика, направленная на отторжение Кавказа от России, продолжалась даже в годы Второй мировой войны: так, Великобритания и Франция готовились нанести авиационные удары с территории Турции по кавскзским нефтяным промыслам в 1940-м году, и только вторжение Гитлера во Францию помешало реализациям этих планов. 

К слову, сам нацистский диктатор прилагал большие усилия по разжиганию национальной розни среди всех советских народов, в том числе и на Кавказе. Тут целенаправленно высаживались немецкие разведывательно-диверсионные группы, основной задачей которых являлись формирование и организация боевых действий подразделений из националистов и предателей против Красной Армии, что нашло отражение в многочисленных документах НКВД и СМЕРШ. 

В течение второй половины XX и начале XXI веков в политические процессы на Кавказе активно вмешивались США. Практически все конфликты, происходившие в этот период, связаны с их непосредственным участием: чего только стоит война "08.08.08", развязанная американским сталенником Михаилом Саакашвили против Южной Осетии?

В настоящее время США, в основном опираясь на Турцию, традиционно продолжая политику всемерного ослабления влияния России на Кавуказе, всячески стремятся обострить застарелые кавказские конфликты. Одним из них является так называемый "черкесский вопрос".

Искусственно разжигаемая извне так называемая проблема "геноцида черкесов" связана с событиями второй половины XIX века, когда в процессе борьбы Российской империи с горскими племенами, частично занимашимися разбоями и бандитизмом, к тому же активно поддерживаемых Труцией и Великобританией, часть черкесов была вынуждена эмигрировать, а часть образовала нынешнюю республику Адыгея в составе Российской Федерации.

Особая роль в реализации американо-турецкого плана по использованию в своих агрессивных целях черкесов отводится верному союзнику США на Кавказе Грузии и действующему там так называемому "Черкесскому культурном центру" во главе с Мерабом Чухуа, финансируемом из средств "Джеймстаунского фонда". 

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно-аналитического центра "Этноглобус" (ethnoglobus.az). (Баку, Азербайджан), считает:

-- Черкесская тема на мировой политической арене появилась после развала Советского Союза. На данной стадии развития черкесский национализм не агрессивен и не переходит в военную плоскость. Черкесские организации в самой России, также как диаспора и их покровители, пока пытаются сделать данный вопрос предметом интереса международных правозащитных организаций. Официально черкесская диаспора находится под патронажем европейский и международных организаций. Неофициально США, некоторые страны Европы, Израиль и Турция являются катализатором черкесского национализма.

До российского завоевания черкесы находились в составе Османской Империи. А принадлежность к суннитскому толку Ислама позволяло им легко адаптироваться и занимать высокие посты, чувствовать себя комфортно. Этот процесс имеет продолжение в современной Турции.

Этот фактор позволяет Анкаре активно участвовать в черкесском вопросе. Тема независимой Черкесии, также поддерживается влиятельными черкесами в Турции. После развала Советского Союза этнические черкесы начали появляться на Северном Кавказе в составе бизнес-структур, НПО и учебных заведений, в том числе и в республиках, где проживают адыги. Укрепление Турции в своих бывших исторических владениях, может усилить черкесский сепаратизм и подготовить почву для вытеснения Москвы с Северного Кавказа. Подпитка черкесского национализма – один из элементов плана откола Северного Кавказа от России. Поэтому Россия запрещала въезд в страну для турецких бизнесменов и их участие в региональном бизнесе, выдворяла с Северного Кавказа турецких предпринимателей (в основном это этнические черкесы), закрывала турецкие лицеи. Но тот факт, что черкесский национализм стал предметом манипуляций на Западе, и активность Израиля в этом вопросе, вынудили Москву дать волю действиям Турции, как менее, на её взгляд, агрессивного игрока.

Кроме того, Россия надеялась нейтрализовать черкесские амбиции о независимости путём признания Абхазии. Это, действительно, немного убавило пыл, но полного отказа не произошло. Одновременно Кремлю удалось внести раздор в черкесскую диаспору в вопросе независимости. Факт признания независимости Абхазии усилил разногласия, так как часть черкесов в России и в диаспоре считают, что черкесы, проживающие на территории России, должны иметь свою автономию, к которой они требуют присоединить исконные черкесские земли, ныне находящиеся в пределах других кавказских республик и областей.

Ближневосточные события, находящиеся на переднем плане политической сцены, затмевают черкесскую тему, которая, на данный момент, все еще находится на начальной стадии своего развития. Черкесский вопрос начнет оказывать серьезное влияние на Россию чуть позднее.

Народы, не имеющие своей государственности, подвержены внешним влияниям и манипуляциям, их этнические чувства оголены. Они культивируют и мифологизируют героические фрагменты своей истории. Кавказские народы предпочитают не открываться миру, а жить обособленно. Отсутствие исторического опыта государственности чревато повторением тех проблем, с которыми регион столкнулся во время чеченских войн в конце прошлого века. (АПН).

Провокационная деятельность Мераба Чухуа в интересах США и Турции, а не всего черкессого народа, вызывает крайнее возмущение у многих черкесских общественно-политических деятелей. Абубекир Мурзаканов (ОД "Адыгэ Хэкужь – Черкесия"), Ибрагим Яганов (ОД "Хасэ"), Руслан Кеш (ОД "Черкесский Союз") и другие выступили с совместным заявлением, в котором говорится:

-- ... Мы выражаем озабоченность личной позицией директора Черкесского центра М.Чухуа. В своих высказываниях и проектах он представляет черкесскую проблематику как часть некоего пан-кавказского проекта, чем уводит нашу проблему в совершенно иное русло.

По его выступлениям видно, что он основное внимание уделяет неким общекавказским делам (в его понимании), вайнахам и другим проблемам. Создается впечатление, что черкесские дела его не интересуют. 

Также вызывают большие вопросы действия некоторых молодых сотрудников центра, которые от имени Черкесского культурного центра участвуют в сомнительных мероприятиях, дискредитирующих черкесское национальное движение и деятельность Центра. Считаем, что они обязаны были получить соответствующую оценку со стороны руководства Черкесского культурного центра.

Мы требуем от руководства Черкесского культурного центра впредь избегать пан-кавказски ориентированной политики в их понимании, не ведущей ни к чему хорошему для грузино-черкесских отношений. В противном случае, это может привести к обесцениванию всех усилий грузинского государства, предпринятых в отношении черкесов, и спровоцировать нежелательные процессы в диаспоре. (Кавказский узел).

Совершенно очевидно, что в рамках своей борьбы за утрачиваемое место единственной мировой сверхдержавы США стараются разжечь как можно больше конфликтов рядом с границами России, чтобы таким образом ослабить её как страну, отстаивающую международное право, сформировавшееся по итогам Второй мировой войны. Одним из таких регионов является Кавказ.

Однако его народы должны помнить, что в глазах США и их союзников они являются лишь расходным материалом и только средством достижения цели, то есть ослабления или даже развала Российской Федерации, которая всегда обеспечивала народам, живущим на её территории, прочный мир и процветание. 

Кавказские народы не должны стать пешками в чужой для них игре.

Автор Игорь Матвеев, военный эксперт



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация