ВЛ / Статьи

«Удар» роботом с 4000 метров: каким будет БМП-3 будущего

0
26-04-2016, 09:24...
952
 

Искусство воевать подвластно лишь человеку. Это утверждение было справедливо еще каких-то 15-20 лет назад. Век двадцать первый с его стремительным развитием вычислительной техники, умными программами и сложными устройствами, способностей которых хватит, чтобы исключить гибель личного состава из уравнения войны, делает искусство войны доступным для боевых машин, способных не просто выполнять команды экипажа, но и вовсе обходиться без него.

Огонь без экипажа

Использованию боевых машин без экипажа всегда уделялось повышенное внимание - такая техника вполне могла бы эвакуировать раненых с поля боя, доставить боеприпасы, провести разведку и скорректировать огонь, обеспечить связь, поставить помехи и многое другое. Несмотря на множество идей по использованию подобной техники,  основной задачей боевых машин без экипажа была и остается огневая поддержка сухопутных войск.
 
О разработках в области высокоавтоматизированной техники в СССР известно немного - эксперты поясняют, что высокий уровень секретности не позволял глубоко изучать это направление, но отдельные, вполне жизнеспособные, решения в этой области существовали десятилетия назад.
 
«По большей части работа велась над счетно-решающими устройствами, позволяющими обеспечивать дистанционное управление машиной, а также велись работы над алгоритмами автономной работы машины. Вооружением занимались все те же профильные КБ, которые в момент готовности "автомата" для боевой машины должны были решить, какое именно средство поражения использовать», - поясняет программист, кандидат математических наук Леонид Асланян.

В конце 80-х и начале 90-х тему автоматизации боевых машин отечественные «оборонщики» почти забросили - убрали наработки «в стол», наблюдая за непростыми социально-политические изменениями собственной страны. Зарубежные коллеги в свою очередь времени старались не терять - компания BAE Systems, начиная с 90-х годов, активно разрабатывала боевую машину, управлять которой можно было дистанционно. «Черный рыцарь» с кучей датчиков, частично построенный на базе БПМ М-2 «Брэдли», в начале двухтысячных даже продемонстрировали публике, но на этом история новинки практически закончилась - на стадии полигонных испытаний стало понятно, что вопрос с выживаемостью машины на поле боя кардинально решить не получается, и тему с беспилотной системой решили «прикрыть».
 
Научно-исследовательские работы в области создания сначала дистанционной, а затем и роботизированной боевой машины для сухопутных войск во всем мире считали невозможной для реализации, пока российские военные специалисты не представили публике «Удар».
 
Реализация задуманного

Боевая машина «Удар» на шасси БМП-3, снимки которой осенью 2015 года попали в Сеть, является не чем иным, как продолжением работ по созданию высокоподвижной безэкипажной боевой машины. Несмотря на то, что базой для «Удара» послужила БМП-3, способная, помимо прочего, перевозить десант, у боевой дистанционно управляемой машины совершенно иное предназначение.
 
«На первом этапе разработчики стараются построить боевую машину, которая будет двигаться спереди боевой линии и проводить разведку боем», - поясняет  полковник запаса, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский.
 
По словам эксперта, даже на стадии первых шагов в области создания наземной дистанционно управляемой боевой техники разработчикам приходится учитывать массу нетипичных для наземной беспилотной техники задач. Во-первых, оператор такой машины должен обеспечивать надлежащий контроль комплекса и научиться управлять вооружением, да и всей машиной в целом, с учетом возможностей противника по применению средств радиоэлектронной борьбы.
 
Во-вторых, следует помнить о том, что способ управления боевой машиной, который применяется, например, для управления боевыми БПЛА, в условиях интенсивного боя на земле крайне трудно реализовать.
 
«Неоднородность среды, в которой действует боевая машина на два порядка выше, чем в воздухе. К тому же, если наложить на географические особенности местности еще и боевую обстановку, то использовать такую машину становится на четыре порядка сложнее, чем любой  беспилотный летательный аппарат», - пояснил Мураховский.

Электронная гашетка

Вооружение «Удара» классическое и передовое одновременно. Собранные в единый боевой модуль «Бумеранг-БМ» 30-мм пушка 2А42 с дальностью стрельбы до 4-х тысяч метров и противотанковые комплексы «Корнет» с дальностью стрельбы до 10 тысяч метров обеспечивают надежное поражение противника в любых, даже самых сложных условиях. За прицеливание и навигацию отвечает сложный оптико-электронный комплекс, интегрированный в современную систему управления огнем.
 
Применение такой системы позволяет обеспечивать надежное поражение захваченной в прицел цели из любого положения - стабилизация боевого модуля дает возможность вести огонь даже во время движения вперед или назад или лихого спринта по  пересеченной местности. Защищается боевая машина  новейшим комплексом активной защиты «Арена-Э» и блоками динамической защиты, которые можно без особого труда смонтировать на корпус. Дистанционно управляемая боевая машина, несмотря на уже внедренные решения по части вооружения и защиты, как отмечают специалисты, лишь начало большого пути. Специалисты ВНИИ «Сигнал», помимо дистанционно управляемой машины, активно работают над созданием полностью автономного робототехнического комплекса на базе БМП-3. Генеральный директор ВНИИ «Сигнал» Владимир Шашок в одном из интервью пояснил, что коллективом предприятия разрабатывается специальная система, управляющая всеми узлами и блоками боевой машины.
 
Чтобы понять всю сложность выполняемой коллективом ВНИИ «Сигнал» работы, нужно напрямую сравнить роботизированную БМП-3 с такой же машиной, внутри которой будет находиться опытный экипаж. Эксперты поясняют, что на выживаемость машины на поле боя влияет множество факторов, в числе которых находится и ситуационная осведомленность.
 
Оперативность, с которой экипаж принимает решения на поле боя, всегда волновала военных специалистов, и вопрос внедрения алгоритмов, по которым боевая машина принимает то или иное решение, остро стоит и сейчас.
 
«Экипажи боевых машин всегда были способны принимать неформализуемую информацию в ходе боя и осуществлять молниеносное принятие решений. Машины всегда в этом смысле существенно уступали людям», - поясняет военный эксперт Виктор Мураховский.

В этом смысле реализованная в машине система управления будет напрямую конкурировать с экипажем - моментально оценивать боевую обстановку и за тысячные доли секунды выбирать способ противодействия для любой угрозы. Военные специалисты отмечают, что «Удар» не случайно собрали воедино именно на базе БМП-3. Удачное шасси, высокая подвижность и проходимость в сумме с хорошим бронированием, комплексом активной защиты и блоком вооружения превратил боевую машину в «большого игрока» любой наземной операции.
 
«Одна из ключевых составляющих этого комплекса - боевая устойчивость. Это как раз то качество, которого лишены многие боевые роботизированные комплексы. Бронирование позволяет выдерживать попадания в лоб 30-мм снарядом, а комплекс активной защиты сможет защищать машину от обстрела противотанковыми гранатометами  и ПТРК. Такая защита - это качественно новый подход к решению проблемы выживаемости машины на поле боя», - поясняет независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.
 
Прорыв, случившийся в робототехнике и системах управления, который хорошо виден на примере высокоподвижного автоматизированного комплекса «Удар», случился не вчера и даже не позавчера.

В сентябре 2013 года в рамках выставки вооружений Russian Expo Arms проходила конференция, на которой были заслушаны сразу несколько докладов о состоянии дел в сфере автоматизации и внедрения роботизированных комплексов в технику сухопутных войск. Иностранные наблюдатели не верили своим глазам и ушам - возможность какого-либо технологического рывка в этой области от России давно никто не ожидал. Однако в тот самый момент, пока докладчики зачитывали зарубежным гостям информацию относительно средств, исключающих гибель экипажа на передней кромке поля боя, образцы передовой техники уже были изготовлены, испытаны и готовились к «выходу в свет».
 
Эксперты отмечают, что роботизированный комплекс на базе БМП-3 не просто скорректирует некоторые правила использования бронетехники, но и вполне способен их переписать. По своей сути «Удар» на базе БМП-3 - это современный разведчик, способный действовать в любую погоду и время суток с полной автономностью, поражать технику и объекты противника и при этом соблюдать режим полного радиомолчания. О войсковых испытаниях и принятии на вооружение подобной техники говорить пока преждевременно - уж слишком велик объем работы, которую предстоит проделать, однако сам факт реализации подобной программы в отечественном ВПК говорит о том, что массовая «роботизация» российской военной техники возможна уже в ближайшем будущем.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация