ВЛ / В России

Память ветеранов почтили в школе, где училась Александра Анисимова - прототип радистки Кэт

+5
23-04-2016, 18:36...
3 034

Память ветеранов почтили в школе, где училась Александра Анисимова - прототип радистки Кэт

Памятная доска, увековечившая имена учеников 10А класса 1941 года выпуска, ушедших со своим учителем на фронт, открылась в субботу в московской школе №188.

Эту школу окончила Александра Ивановна Анисимова, ушедшая в 17 лет на фронт радисткой-партизанкой и ставшая впоследствии прототипом радистки Кэт из романа Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны". Ее судьба во многом вдохновила школьный коллектив на создание музея Боевой Славы радистов-партизан, единственного в России и, возможно, в мире.

Найти и восстановить имена добровольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, помогали все учащиеся школы, рассказала корреспонденту ТАСС руководитель структурного подразделения №188 образовательного комплекса №1501 Татьяна Словак.
 
 

Память ветеранов почтили в школе, где училась Александра Анисимова - прототип радистки Кэт


"У нас уже есть одна доска памяти: на ней имена воспитанников школы разных лет, погибших на войне, о которых мы смогли найти сведения. На доске, которую мы открываем сегодня, выбиты фамилии выпускников 10А класса 1941 года выпуска. В этом году у нас шел специальный проект, в рамках которого мы искали все, что можно найти о выпуске 1941 года. В нем участвовали все наши ученики 5-11 классов. Последняя дата, когда упоминается наш выпускник 1941 года, - это 1943 год. Его одноклассники погибли раньше, в 1941-1942 годах", - сказала Словак.

Никто не забыт

Поиск сведений о выпуске 1941 года начался с идеи создания музея школы.

И одним из тех, кто согласился помочь, стал ученик того самого 10А 1941 года выпуска Виктор Евгеньевич Титов. Он и его одноклассница, ставшая затем супругой, Маргарита Сергеевна, рассказали то, что помнили о своих школьных товарищах. По словам директора школы №188 Татьяны Словак, поиск сведений проходил непросто, с запросами в архив, командировками, в ходе которых были найдены места захоронения нескольких учеников 10А. "Осенью мы хотим съездить на братскую могилу и места перезахоронения некоторых наших выпускников", - отметила Словак. 

Открытие мемориальной доски было приурочено к 80-летию учебного заведения. История школы, открывшейся в доме №14 в 3-м Самотечном переулке в 1936 году, неразрывно связана с судьбами многих участников Великой Отечественной войны, ее учителей и учеников. 
 

Память ветеранов почтили в школе, где училась Александра Анисимова - прототип радистки Кэт

 

Радистам-партизанам посвящается

"Музей открылся в 1977 году. Все радисты-партизаны были страшно засекречены. Невозможно было найти никакой информации. Они выполняли специальные задания в Молдавии, Прибалтике, Чехословакии, и никому, даже уже после войны, ни в коем случае ничего нельзя было рассказывать. Мы собирали материалы с 1973 года. В 1976 году у нас впервые в гостях были ветераны, а в 1977 году музей открылся официально", - рассказала выпускница школы №188, учитель физики, математики и астрономии, директор школы в 1984-2008 годах Инна Виноградова. 

Экспозиция музея располагается в небольшом кабинете на первом этаже школы. Однако коллекция музея уже давно не умещается в одной комнате, рассказывает директор школы Татьяна Словак. На стенах стенды с черно-белыми фотографиями радистов и их командиров, в витринах фронтовые письма, боевые награды, книги, личные вещи бойцов невидимого фронта. 

"Каски, предметы военного быта и амуниции, награды, снаряды, боевое оружие, а самое главное - динамик и портативная радиостанция "Белка" - подлинные. Наши ребята привозили их из своих экспедиций по местам боевой славы, из Подмосковья, Белоруссии", - продолжает нашу мини-экскурсию директор школы. 

В музее проходят уроки, ребята выполняют задания, связанные с историей своей семьи и Великой Отечественной войны. "У нас был конкурс боевых листков. Ученики находили разную информацию и о партизанах, и о местах боев, находили письма своих прабабушек и прадедушек, и эти письма в своих работах использовали", - говорит Словак. 
 
 

Память ветеранов почтили в школе, где училась Александра Анисимова - прототип радистки Кэт


Вот так встреча!

Ученики то и дело заходят в музей - подготовка к торжеству в честь юбилея школы идет полным ходом. Некоторые нет-нет да и остановятся посмотреть на хрупкую седовласую женщину, которая беседует с одним из преподавателей в центре комнаты. Ее зовут Мария Петровна Колмогорова, и она радистка-партизанка. 

"Мы 40 лет отдали этому музею. Здесь каждый год кипела такая работа. В музее хранится и мой "Северок" - приемник и передатчик, с помощью которого я устанавливала связь отряда со штабом партизанского движения", - рассказывает Мария Петровна.

- Как получилось, что вы стали радисткой-партизанкой?

- Мне было 16 лет, когда началась война. Я уже училась на чертеже-конструкторских курсах на улице 25 октября, сейчас это Никольская. Еще я работала на заводе "Красный пролетарий". Была там грузчиком. Два года грузила снаряды для фронта. Один ящик - с двумя минами - весил 32 кг. Надо было быстро загрузить маленький вагон в 700 ящиков. Когда погибла Зоя Космодемьянская (в ноябре 1941 года), Сталин сказал ширить партизанское движение. А мы же были патриоты. И вот я работала на заводе с 8 утра до 8 вечера, а потом ехала на ул. 25 октября, где была школа ДОСААФ и мы там учились на курсах радистов. А потом к нам приехал из саратовской школы майор Богомолов. Отбирали для обучения связистов. Так я попала в Саратов в спецшколу УШПД (Украинского штаба партизанского движения), которая была эвакуирована из Краснодона (города в Луганской области на Украине). Там мы всему и научились - и стреляли, и шалаши строили.

- А где вы выполняли задания?

- Я участвовала в трех заданиях. Первое - в Карпатах в Румынии. Нас разбили тогда, и я пять суток бродила одна, "спасала рацию любимую мою". Второе - из штаба партизанского движения при 2-м Украинском фронте нас распределяли в отряды и соединения, кого куда. И третье - в Чехословакии. Мы же ведь и техники, и шифровальщики, и радисты. Раньше, когда война только началась, посылали троих, и кто-то всегда погибал. Поэтому мы были три в одном. Я и техник, у меня все работало, и шифровальщик, знала секреты только я, командир не знал, он дает мне, а уж шифрую я. И радист. 

- Страшно было?

- Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне. Вот линия фронта, обстрел идет, и все живые. А потом оттуда минометами, и отсюда, и одна кровь, все погибли. Я как раз на связи была, у меня две лошади, Машка и Васька, которые возили радиостанции и питание для них. И когда мы стали выезжать, впереди нас взорвался снаряд, мы только проскочили, и сзади нас взрыв. А я живая. Судьба. 

(Листаем альбом с фотографиями, вдруг на странице - фото рядом со зданием ТАСС на Тверском бульваре)

- Откуда у вас эта фотография?
- А я работала в ИТАР-ТАСС.
- Как? Вы из ТАСС?
- Да.
- И мы из ТАСС.
- Вот так встреча! Родные люди! 
- Когда вы работали в агентстве?

- С 1957 и до 1986 года. После того как моего мужа, военного, при Хрущеве сократили, мы с ним вернулись из Алексина, где он служил, в Москву. И я узнаю, что кое-какие партизаны в ТАСС работают. Так я и попала в агентство. Работала связисткой. Побывала и в Финляндии, и в Индии, и во Франции. Столько всего видела, спасибо.
- Вам спасибо. 

- ТАССу привет передавайте!
- Обязательно передадим. 

Тут Мария Петровна вновь заулыбалась. В музей вошла ее подруга и соратница по партизанскому движению Маргарита Павловна Калашникова, а затем и и Дмитрий Васильевич Кузнецов, с которым Колмогорова училась сначала в Москве, потом в Саратове и прошла всю войну. "Так он не только радист, но и сапер", - сказала она.

"Мы доказали, что к радистам-партизанам нужно относиться с тем же уважением, что и к другим ветеранам войны", - подчеркнула куратор музея Инна Виноградова. Она добавила, что в 1977-1980-х годах в школу №188 приезжали ежегодно со всего Советского союза около 500-800 радистов-партизан.

Сейчас в Москве в живых остались всего 17 радистов-партизан.
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация