Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

В польском Жешуве отказались сносить советский мемориал

22-04-2016, 09:10
...
680

В польском Жешуве отказались сносить советский мемориал

Власти польского города Жешув отказались сносить памятник Благодарности Красной Армии, вопреки призывам уничтожать советские мемориалы, которые звучат из Варшавы. Там хотят демонтировать 500 памятников солдатам.

Жители польского города Жешув отказались спорить с историей. Памятник Благодарности Красной Армии останется на своем месте. Местные власти заявили, что факт остается фактом: Жешув от фашистов освобождала Красная Армия, свои жизни за это отдали тысячи советских солдат и офицеров. Историю не перепишешь.
 
 

В Польше, как и в Прибалтике, а теперь и на Украине, вовсю идет так называемая "декоммунизация": переименовывают названия городов и улиц, демонтируют мемориальные доски и сносят памятники. Все это происходит на законодательном уровне. Инициаторы — как правило, мелкие националистические организации, у которых карт-бланш от властей. Но большинство социологических опросов показывают: среди населения бытуют совсем другие настроения.

"Жешув является ярким примером того, что люди понимают: центральные власти меняются, а вот стыдиться за снос этих памятников нам придется еще долго. Поэтому не все, конечно, хотят соглашаться на такие мероприятия — это во-первых. Во-вторых, опрос жителей показал, что почти 80 или 90 процентов — против сноса памятников в Жешуве. И я вас заверяю, что подобная ситуация — и во многих других городах", — говорит руководитель Польского культурного центра в Калининграде, журналист Томаш Оманьский.

Такая позиция жителей Жешува действительно ставит в очень неудобное положение власти Польши — ведь еще недавно они заявляли о решении снести 500 советских памятников по всей стране, утверждая, что таково желание граждан. На деле выясняется, что таково желание группы активистов националистических движений.
Впрочем, в вопросе с памятником освободителю Польши — самому молодому генералу советской армии Ивану Черняховскому — мнение местных жителей не учли и в сентябре монумент демонтировали. 

Ветеранам пришлось возлагать цветы к пустому постаменту…
На этом фоне решение местных властей и жителей Жешува можно назвать действительно смелым. Акцию благодарности начал калининградский журналист Андрей Выползов.

На своей страничке в соцсети он призвал россиян, да и просто всех, кто не согласен с тенденцией переписывать историю и обелять фашизм, написать на листе бумаги "Спасибо, Жешув, за память" на польском языке. За несколько дней этот хэштэг набрал популярность, и к акции присоединились тысячи людей на всем постсоветском пространстве.

Уже известно, что следующий советский монумент в очереди на снос — памятник, символизирующий благодарность Польши Красной армии в городе Легнице. Согласно соцопросам, большинство жителей — за то, чтобы он остался на прежнем месте. Но прислушаются ли к гражданам власти Легницы, как это сделали их коллеги из Жешува?
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация