Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Немецкий МИД заплясал под турецкую дудку

24-04-2016, 01:00
...
604
 

Немецкий МИД заплясал под турецкую дудку

Туристам из Германии рекомендуют в стране Эрдогана держать язык за зубами

Министерство иностранных дел Германии дополнило свои наставления гражданам ФРГ, направляющимся в Турцию, очередным пунктом. Немцам-путешественникам настоятельно рекомендуется публично не критиковать турецкие власти в целом и президента Реджепа Эрдогана в частности. Также внешнеполитическое ведомство предостерегает бюргеров от выражения симпатии к террористам, к которым в Турции причислены Рабочая партия Курдистана (РКК) и организация «Соколы свободного Курдистана» (ТАК). Статья 301 турецкого Уголовного кодекса («Оскорбление Турции, турецкой нации или турецких правительственных институтов») предусматривает за это наказание до трёх лет лишения свободы.

Эти рекомендации были даны после того, как канцлер Ангела Меркель лично санкционировала уголовное преследование телеведущего общегерманского канала ZDF, комика Яна Бёмермана за публичное оскорбление турецкого президента. Напомним, Бёмерман в прямом эфире прочитал скабрезный стишок про Эрдогана, а тот, не делая никаких скидок на присущую немецкому юмору грубость, оскорбился до невозможности.

Принятию канцлером такого решения предшествовало рассмотрение заявленной Анкарой германскому МИД вербальной ноты. В её обсуждении под председательством Меркель участвовали обладающий рангом федерального министра руководитель Ведомства канцлера (Kanzleramt), а также главы МИД и Минюста (двое последних члены СДПГ). При голосовании мнения разделились: оба социал-демократа были против выдачи немецкого гражданина на заклание турецкому президенту, руководитель Ведомства канцлера был за, но решающим стал голос Меркель. Теперь горе-комику грозит до трёх лет лишения свободы по статье 103 УК ФРГ «Оскорбление главы иностранного государства».

В этом решении фрау Меркель не было абсолютно никакой практической надобности. На день обсуждения ноты в прокуратуре города Майнца, где находится штаб-квартира телекомпании ZDF, уже лежало заявление Эрдогана с требованием привлечь Бёмермана к уголовной ответственности. И Меркель вполне могла «сохранить лицо», ограничившись уведомлением Анкары о том, что заявление Эрдогана будет рассмотрено в порядке, предусмотренном германским законодательством. Тем не менее, глава Федерального правительства поспешила в очередной раз «прогнуться» перед хозяином Аксарая (тур. «Белый дворец», официальная резиденция президента Турции), шантажирующего Европу угрозами отказа от исполнения своих обязательств по соглашению о сдерживании потока беженцев.

Решение Меркель вызвало бурю негодования не только у немецкой общественности, но и среди её же соратников по правящей коалиции. Масло в огонь подлило и официальное сообщение о том, что уже в мае Евросоюз собирается отменить визовый режим с Турцией. Даже простые бюргеры, не говоря уж о немецких политиках, отчётливо понимают, какую угрозу несёт Германии и всему ЕС безвизовый режим со страной, сотрудничающей с террористами ИГИЛ*. А лоббирует отмену виз для турок канцлер Меркель, чья политика «открытых дверей» и стала одной из главных причин нынешнего миграционного кризиса. Но в Германии прекрасно помнят, что ещё совсем недавно именно Меркель была наиболее ярой противницей приёма Турции в Евросоюз.

Неудивительно, что рейтинг канцлера тут же обвалился. По данным опроса, проведённого берлинским НИИ общественного мнения Infratest Dimap, сейчас только 45% немцев поддерживают политику Меркель, при том, что в первых числах апреля, когда решение о начале расследования в отношении Бёмермана принято ещё не было, канцлера поддерживали 56% граждан Германии. Как пишет в связи с этим газета Die Welt, «впервые более чем за десятилетний период пребывания Меркель на посту канцлера её авторитет оказался настолько подорван».

Но возвращаюсь к рекомендованным МИД ФРГ правилам поведения граждан Германии в Турции. Скорее всего, следовать им будут немногие. И не потому что немцы такие уж «безбашенные». Просто, бюргеры, для которых ещё недавно турецкие курорты были одним из излюбленнейших мест отдыха (в 2015 году Турция приняла 5,6 миллиона отдыхающих из Германии), после унесших жизни 12 немецких туристов январских терактов в Стамбуле и Анкаре, предпочитают другие края — Грецию, Испанию, Италию, Португалию.

Уже в феврале текущего года туристический поток из Германии в Турцию сократился на 21% по сравнению с тем же месяцем 2015-го. В среднем по отрасли на 40% снизилось бронирование немцами турецких отелей на предстоящий курортный сезон. По отдельным же компаниям снижение составило свыше 70%.

В марте МИД Германии предупредил своих граждан, что в связи с обострением политической ситуации в Турции ряд областей этой страны представляет опасность для путешественников, вследствие чего поездки туда нежелательны. А из-за высокой вероятности терактов и нападений особые меры предосторожности следует предпринимать и при поездках в Стамбул, Анкару и другие крупные города.

В числе таких мер МИД советовал избегать посещения мест вблизи правительственных и военных учреждений, сторониться демонстраций и других массовых мероприятий, проявлять особую осмотрительность при посещении туристических объектов и при пользовании общественным транспортом (хорош отдых, не правда ли?). «Лучше ограничить себя, чем оказаться в опасной ситуации», — резюмировала Die Welt рекомендации внешнеполитического ведомства.

По данным опроса, проведённого аналитическим центром «Отдых и путешествия» (Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen) через две недели после январских терактов в Стамбуле и Анкаре, только 8,9% респондентов заявили, что предстоящий отпуск проведут в Турции. Ещё 15,7% не определились, остальные 75,4% сказали, что будут отдыхать в любых других странах, но только не в Турции.

Сейчас, после «дела Бёмермана» и вызванных им рекомендаций МИД ФРГ, надо полагать, что желающих съездить в страну Эрдогана станет ещё меньше. В особенности, если «генеральная линия Меркель» будет и впредь колебаться в зависимости от прихотей «ведущего политика мирового масштаба», как позиционируют своего президента проправительственные турецкие СМИ.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация