Вежливые люди
ВЛ / В мире

Лукашенко подтвердил, что Минск не будет выбирать между РФ и Западом

21-04-2016, 18:52
...
667

Лукашенко подтвердил, что Минск не будет выбирать между РФ и Западом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к народу и парламенту республики подтвердил приверженность союзническим отношениям с Россией, а также заявил, что Минск готов, в том числе, развивать взаимодействие с Западом.

Также белорусский лидер высказал заинтересованность Минска сотрудничать с Западом, призвав не снижать темпы нормализации отношений. Он выступил за взаимодействие ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также против создания разделительных линий в Европе.

Союз, но равноправный

Уделив значительную часть международного тематического блока своего выступления белорусско-российским отношениям, Лукашенко признался, что ему "противно слушать" тех, кто заявляет о "развороте" Белоруссии от России.

"Иногда противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, что у нас еще что-то тут происходит. Чуть ли не разворот куда-то… Я не знаю только, куда мы можем развернуться. Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья. И не Лукашенко и не парламенту Белоруссии это определять. Это исторически веками предопределено", — сказал белорусский лидер.

При этом он настаивает на равноправии в белорусско-российских отношениях. "Я хочу, чтобы россияне понимали. Особенно руководство России. Мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, но свою", — сказал белорусский президент.

По его словам, "и президент России готов на этом строить наши отношения". "Почему некоторые, в том числе и провластные рупоры, зацикливаются на другом и начинают… Ну до клеветы переходят на Белоруссию. Надо это заканчивать. Это к добру не приводит, тем более это вранье", — заключил Лукашенко.

"Хочу подчеркнуть, что Российская Федерация — наш союзник, стратегический партнер. Мы никогда не будем жить вне этого так называемого культурного мира, который создал русский, белорус и украинец. Этого славянского мира. Это наша твердая убежденность. Быть или не быть с Россией — в отличие от России, мы решили это на всенародном референдуме в свое время. И этим путем всегда следуем", — заявил президент.

Завод взамен на месторождение

Продолжая тему равноправия в рамках Союзного государства, Лукашенко отметил, что хотел бы того же не только в политике, но и в экономике. Коснувшись уже давно обсуждаемой темы продажи России Минского завода колесных тягачей, он высказал готовность обменять данный актив на месторождение нефти.

"Да кто против продажи? Мы за. Я руководству России на последних переговорах сказал — это в ваших интересах. Это обороноспособность страны. Вы перевозите ядерные ракеты на этих шасси (производства МЗКТ — ред.). И создать это — это надо деньги, много времени, школа. Хотите купить — покупайте, раз у вас есть интерес, но и у нас есть интерес в России. Например, мы 22 миллиона тонн (в год) примерно нефти покупаем у вас. Хорошо. Вы нам передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать 10 миллионов тонн… Почему нет ответа? Догадайтесь сами. Мы строим прагматично наши отношения, и нас за это критиковать не надо", — заявил белорусский лидер.
Не упустить момент

Не обошел Лукашенко в своем выступлении и отношения Белоруссии со странами Запада, которые только недавно начали налаживаться. Он заявил, что Минск и Запад не должны упустить темпы налаживания отношений.

"Хочу отметить серьезный перелом наших отношений с Западом. Просто у нас какой-то новый этап наступил с Западом, этап, как я бы его охарактеризовал, некой говорильни. Вот не заговорить бы этот нормальный процесс. И Запад это должен понимать, и мы — если мы потеряем темпы наших отношений, то окажемся неинтересны друг другу", — сказал Лукашенко.

Президент считает, что торгово-экономические процессы должны быть основой отношений и будут "склеивать государства и народы".

Лукашенко подчеркнул, что конструктивное и разноплановое сотрудничество с ЕС полностью отвечает национальным интересам Белоруссии, как и развитие торгово-экономических связей и активизация диалога с США. В частности, по словам белорусского лидера, при сотрудничестве с Западом Минск заинтересован в инвестициях, технологиях, создании совместных передовых производств.

Однако президент напомнил, что "эти отношения и диалог должны быть равноправными".

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет. Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в республике, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении нее, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников в ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация