ВЛ / Статьи

МИД продолжает разрабатывать новую концепцию внешней политики страны

+1
23-04-2016, 06:00...
1 289
 

МИД продолжает разрабатывать новую концепцию внешней политики страны

В начале апреля президент Владимир Путин поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову разработать новую концепцию внешней политики страны. Нужда в новых подходах к защите интересов государства и реализации целесообразного сотрудничества как с отдельными странами, так и со всем миром вообще кажется очевидной. Прежде всего потому, что политическая элита России, как представляется, не имеет принципиально однозначного и ясного взгляда на место нашего Отечества в мире. До сих пор не осознаны стержневые изменения в русском обществе, произошедшие после распада СССР, и отсюда сбои в целеполагании внешней политики России. Если угодно, то ее корни до сих пор следует искать в предательских Беловежских соглашениях.

Это тяжелое наследство пораженческого подхода ельцинской эпохи приходится преодолевать президенту Путину и министру Лаврову, как иногда кажется, практически в одиночестве и ручном режиме. Громогласные патриотические заявления разного рода политиков и экспертов по телевидению тут в расчет брать нельзя. «По плодам их узна́ете их». (Мф; 7:16). Аффилированность большой части элиты с финансовым мировым капиталом становится слишком очевидной даже для простого обывателя. Между тем растет недовольство национально ориентированной буржуазии, кровно заинтересованной в — простите за термин — ускорении экономического развития страны. Лавирование высшей власти между этими двумя разнонаправленными векторами прямо сказывается не только на турбулентности во внутренней, экономической политике, но и оказывает непосредственное влияние на политику внешнюю.

Озвучивая техническое задание президента, Сергей Лавров 9 апреля на заседании Совета по внешней и оборонной политике отметил, что «в основе проекта должен лежать переход к полицентричной архитектуре международных отношений, который в идеале, в перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем». Или, проще говоря, новая концепция должна содержать старый тезис о необходимости российского противостояния США в его стремлении управлять «всеми и везде». То есть Россия должна ратовать за многополярный мир. И действительно, как одна из задач внешней политики эта идея вполне рациональна и, кроме того, объективно овладела умами не только в России, иначе существование такой организации, как БРИКС, было бы невозможным.

Однако хочется внимательнее присмотреться к положению будущей новой концепции «об опоре на взаимодействие ведущих центров силы». Здесь прежде всего возникает вопрос: а есть ли они вообще, а если есть, то кто они — эти центры? Евросоюз? Вряд ли. И в самой Европе у значительной части общественности существует ясное понимание того, что Большой Брюссель — всего лишь филиал Вашингтонского обкома.

Китай? Возможно. Но обольщаться России не стоит. Сразу после декабрьского визита премьера Дмитрия Медведева в Китай государственное информагентство «Синьхуа» заявило, что Россия «находится в стратегическом тупике», и преодолеть кризис наша страна может, «опираясь на собственные силы и разум». С чем, по нашему мнению, нельзя не согласиться. Чуть позже представительница китайского высшего руководства прямо заявила, что КНР никогда не станет союзником России, как, впрочем, союзником кого бы то ни было. Партнерство и добрососедство — сколько угодно. Что-то подсказывает, что все же у Китая есть один союзник — и это опять США. Зависимость этих стран друг от друга, кажется, недооценена как у нас, так и в Европе.

Ну вот, собственно, и все. Начни считать возможные «центры силы» — и они сразу заканчиваются на второй позиции. И за каждым таким «центром» маячит не то что тень Вашингтона, а его прямое и недвусмысленное влияние. России необходимо признать: основным ее противником являются Соединенные Штаты и даже шире — весь англосаксонский мир. Не видеть этого факта — безрассудство. Что же делать? России самой придется стать центром силы. И иного не дано. Другое дело — как нам стать таким центром. Это отдельный вопрос, который непосредственно касается и целей новой российской внешней политики.

У России никогда не было постоянных союзников. Даже в блаженные времена Организации Варшавского договора военный паритет обеспечивал только СССР. Как говорил Александр III, «у России два союзника — армия и флот». Эта хрестоматийная фраза является сейчас маркером для патриотов и людей, скажем так, не слишком отягощенных любовью к Родине. Следует признать: несмотря ни на какие аргументы, Россия обречена нести тяжесть экономических издержек в военной сфере. И ничего в этом изменить нельзя. Как говаривало «корсиканское чудовище» Наполеон I: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».

Основная цель любой нашей политики, внешней и внутренней, должна быть названа четко: необходимо усиление России во всех сферах жизни. Но что такое сила? Какой силой обладает Россия, находящаяся, прямо скажем, не в сказочных условиях своего бытия? Как утверждал английский философ Френсис Бэкон, «знание есть сила, сила есть знание». Кого и что хорошо знает Россия? Безусловно, те страны, которые раньше были частью Российской империи и СССР. Поэтому нам кажется, что главные, основные усилия внешней политики России должны быть сосредоточены на направлении СНГ и… бывших стран Организации Варшавского договора. Казалось бы, в европейском концерте сейчас именно последние больше всего поют о страшной империалистической темной России. Но времена меняются. И мы видим, как уже Венгрия, Чехия, Словакия становятся все ближе и ближе. Просто над этим надо усиленно и, главное, целенаправленно работать.

Пока еще остающиеся общности истории, уклада экономики и влияние русского языка, географическая близость и во многих странах наличие славянских корней могут и должны стать основой для принципиально новой интеграции и базой стратегического даже не партнерства, а именно союзничества. Несмотря на ошибки прошлого и агитацию Запада против России, существует масса объективных предпосылок для возрождения такой обновленной общности. И думается, что так и будет. Но опять же это надо поставить главной целью и работать вдумчиво и серьезно.

Представляется очевидным печальное недопонимание российской элитой особой важности установления прочнейших и крепких взаимоотношений со странами, входившими в сферу влияния России. Чего не скажешь о Белом доме, который давно агрегирует в странах СНГ огромные интеллектуальные, дипломатические, финансовые и, заметьте, культурные ресурсы. Наблюдатели уже со всей серьезностью говорят о качественном увеличении наплыва разного рода агентов Турции в Казахстан, самый близкий нам союзник.

Трагический пример упущенной Украины, похоже, до сих пор многими не осознан. Во всяком случае последнее высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева про нашего посла на Украине господина Зурабова, который разбазарил на этом посту все, что нельзя и можно, ярко указывает на, мягко говоря, непонимание главой правительства серьезности проблем. На справедливый вопрос лидера ЛДПР Владимира Жириновского, почему не наказан до сих пор Михаил Зурабов за провалы на посту еще министра здравоохранения и соцобеспечения, Дмитрий Анатольевич ответствовал в том духе, что, дескать, нынешнее место работы в киевском посольстве как раз и стало наказанием для Зурабова. И более того, это стало наказанием и для Украины. Даже в качестве политической шутки подобное высказывание недопустимо.

Но, безусловно, главной задачей внешней политики является объединение триединого народа — русских, украинцев, белорусов. Сейчас это может звучать фантастически. Однако каких-то года три назад никто не думал, что Крым будет нашим. Как будет выглядеть вновь собранное государство — вопрос отдельный. Не это сейчас важно. Важно определиться: будем мы бороться за восстановление единой мощной нации или совсем сдадимся и продолжим пораженческую политику. В истории было немало примеров, когда один или другой народ переживал гражданские войны и разделения. Но, думается, лет через 20–30, а то и раньше отношения между русскими и украинцами будут напоминать отношения нынешних американцев: южан и северян. А ведь в той войне погибло очень много людей — Гражданская война так и осталась самой кровопролитной в истории США.

Особым направлением внешней политики России должно стать укрепление связей с Европой. И не в целом с европейским компотом всяких бессмысленных организаций типа ПАСЕ, из которых вообще следовало бы выйти — РП много писала об этом, а с теми странами, с которыми у нас давние и продолжающиеся, несмотря ни на что, интенсивные торговые и экономические связи. Прежде всего это Германия. Понятно, что правительство госпожи Меркель проамериканское. Но опять же объективные интересы экономики ФРГ вынуждают ее к более плотному сотрудничеству. И тут кстати вспомнить слова «Железного канцлера» Отто фон Бисмарка, который полагал, что Россия является единственным естественным союзником Германии. Далее. Отдельные плодотворные отношения на направлениях Россия — Франция, Россия — Италия, Россия — Нидерланды, Россия — Испания, Россия — Финляндия. Экономика последней, кстати, до сих пор во многом ориентирована на наш рынок.

Следующее. Уважительные, осторожные, партнерские и добрососедские отношения с Китаем. Но нельзя тут допустить, чтобы это сотрудничество обернулось нам во вред, как это часто случается. США и англосаксонский мир: необходимо хранить худой мир и не забывать об угрозе, идти на все по-настоящему равноправные и взаимовыгодные проекты.

Но все вышеперечисленное невозможно воплотить без одного условия — напомним: усиления России. И это прежде всего касается экономики. Необходимы новая индустриализация и преодоление нефтяной зависимости. Как мы собираемся финансировать армию без отказа от социальной политики? Необходимо срочно прекратить похороны науки и образования, устроенные соответствующим министерством под творческим руководством господина Ливанова. Кто, скажите на милость, поедет уже через пару лет учиться к нам из того же Казахстана? А нам надо привлекать, как это было в СССР, молодежь из максимально большого количества стран. Это и культурное влияние, и прежде всего экономическое — выпускники российских вузов в зрелом возрасте будут продвигать нашу продукцию и технику, потому что будут знать ее.

И последнее: России надо снова стать пассионарной страной. Без возрождения традиционных ценностей, восстановления нравственных основ бытия, обращения к вере предков невозможно никакое движение вперед. А это уже становится вопросом не только благосостояния страны, но и в конце концов ее выживания.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация