Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Торжество нацизма и демократии в одном флаконе

21-04-2016, 10:57
...
531
 

Торжество нацизма и демократии в одном флаконе

Технический нокаут, господа! И бой прекращен за явным преимуществом господина Брейвика. Норвежское правосудие признало, что негуманные условия содержания в тюрьме, неоправданная изоляция и недостаток в социальном общении имели место быть. 

Этим была нарушена статья 3 Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, суд обязал выплатить Брейвику 331 тысячу норвежских крон (40 тысяч долларов США) за судебные издержки.

Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

Откровенно непонятно, проходила ли судья Хелен Анденос Секулич необходимые тесты и освидетельствования на предмет соответствия занимаемой должности, но приговор в отношении жалобы Брейвика она сопроводила следующим высказыванием:

"Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами".

Замечательно! Браво!

А чем же так унизили-то Брейвика, знаете? О, список пыток, которые к нему применяли в тюрьме, столь впечатляющ, что волей-неволей в памяти возникают рассказы Шаламова о Колыме. Итак:

1. Брейвик целых 5 лет провел в одиночном заключении. При этом он имел доступ в три помещения: жилое, учебное и тренажерный зал. Кроме того, ему разрешено пользоваться компьютером, игровой приставкой и смотреть телевизор.

2. "Не отходя от кассы", ему разрешили заочно учиться в университете Осло.

3. Брейвику ограничили переписку и запретили пользоваться телефоном! Подчеркиваю, ОГРАНИЧИЛИ, а не запретили вообще.

4. Ему не разрешали общаться с другими заключенными. 

5. Садисты из числа тюремного персонала поили его холодным кофе и давали еду, разогретую в микроволновке.

Короче, полный набор унижений и пыток. НКВД и КГБ нервно курят в сторонке, роняя скупые слезы.

Европа все дальше и дальше катится в пропасть. Да, декларация демократических ценностей так и будет развеваться на вершине горы, но катиться придется вниз, а не вверх.

21 год тюремного (ну, для нас — пансионного) заключения за убийство 77 человек. По три месяца за каждого убитого. В отдельном номере, с тренажеркой, компьютером и "Сони PS". 

И вот теперь серийный убийца и нацист Брейвик будет общаться с другими заключенными и пользоваться иными благами демократии. В конце концов, это проблемы Норвегии, не более того. 

А не приведи господи, у Брейвика какой-нибудь кишок заболит от пиццы из микроволновки, уверен, что та же свора адвокатов (не дешевых, замечу, 40 тысяч долларов — это вам не копейки) тут же бросится обвинять во всех грехах государство Норвегию. И, судя по всему, снова выиграет.

Так, глядишь, и амнистируют. Поскольку бедняжка Брейвик столько натерпелся от государства, что только досрочное освобождение сможет компенсировать ему муки, причиненные в заключении.

А 77 человек, которых он убил, — это так... мелочь. Торжество европейской демократии стоит значительно больше.

А у меня вот в памяти всплыл другой исторический персонаж. С момента тех событий прошло 10 лет, но кто помнит — тот помнит. 10 лет назад был фактически убит в тюрьме Гаагского трибунала Слободан Милошевич. Суть преступлений которого заключалась только в том, что он до последнего боролся за свою страну и свой народ. 

Торжествуй, европейская демократия. Весь вопрос только в том, как долго. Никто же не говорит, что фарс обязан длиться вечно.

И в конце хотел бы привести слова одного литературного героя. "А только знай, прокуратор, что крови еще будет!"

Вот в этом почему-то нет никакого сомнения.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация