Вежливые люди
ВЛ / Россия

"Прямая линия" в деле: жалобы россиян превратились в список поручений правительству

20-04-2016, 23:01
...
482

"Прямая линия" в деле: жалобы россиян превратились в список поручений правительству

Задержки зарплат, плохие дороги и пальмовое масло под видом молочных продуктов. Об этих и других проблемах президент России Владимир Путин в среду поговорил с министрами на совещании в Кремле. На прошлой неделе прошла "Прямая линия с президентом", и в главы государства поступили миллионы обращений. Для решения поднятых проблем создан целый список поручений. Следить за тем, как они исполняются, будет лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

Совещание в Кремле в какой-то степени стало продолжением "Прямой линии с президентом". Более трех миллионов вопросов, адресованных Путину во время большого разговора с большой страной, уже проанализированы, систематизированы. Сегодня они стали прямыми поручениями правительству. "Прямая линия" — это не только возможность узнать мнение главы государства по самым важным проблемам, но и получить качественный срез того, что волнует граждан, а значит требует оперативных решений.
В среду Путин начал с едва ли не самого острого момента "Прямой линии", с выплаты зарплат.
 


Ситуация на Сахалине и острове Шикотан, где сотни сотрудников рыбокомбината, остались без средств к существованию. Несколько лет они фактически находились в рабстве. И только после того, как обо всем рассказали президенту, на комбинате появились зарплатные ведомости и эта пачка купюр в коробке из-под обуви.

"Будет правильно, если мы с вами на сегодняшней встрече наиболее чувствительные вещи затронем и поговорим об этом. Давайте начнем с выплаты задержек заработной платы", — сказал президент России Владимир Путин.

"По вашему поручению все эти предприятия незамедлительно были проверены, и в РАО "Автоприцеп" задолженности погашены, и в "Мосметрострое". По Сахалинской области выезжала соответствующая комиссия. Сейчас она продолжает работать, но вместе с тем по рыбокомбинату "Островной" 7,5 миллиона рублей задолженности погашены. Сейчас составляются списки по гражданам, которые уже уехали с Сахалина и живут в других регионах", — подчеркнул министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

На "Островном" уже возбуждено четыре уголовных дела. Сейчас, докладывает президенту министр труда Топилин, идет серьезная законодательная работа. Уже сегодня в случае задержек зарплат работники могут инициировать банкротство предприятия. Ожидается, что скоро штраф на не исполняющего обязательства работодателя будет накладываться за каждого сотрудника. Топилин приводит данные Росстата: если в начале прошлого года долги едва превышали 2 с половиной миллиарда рублей, сейчас — почти 4 миллиарда.
"Вы знаете, это вопрос очень серьезный, поэтому здесь никакого формализма быть не должно. Нужно настроить службы на то, чтобы работали исходя из реалий, а не из каких-то статистических данных", — заявил Владимир Путин.

Так получилось, что самый действенный способ воздействовать на местных чиновников — написать или позвонить президенту. Вековая проблема, дороги, в отдельно взятой области стала решаться уже через сорок минут после того, как жительница Омска пробилась в прямой эфир. Денег на капитальный ремонт и строительство новых трасс, заявил тогда Путин, станет больше во всех регионах.

"В последнее время со стороны субъектов Российской Федерации обозначилась тенденция недофинансирования содержания и развития дорог регионального и муниципального значения, в том числе по причине напряженных бюджетов, и таким образом фактически нецелевого использования средств региональных дорожных фондов. Был подготовлен законопроект по внесению поправок в Бюджетный кодекс, в соответствии с которым с объема средств, получаемых в этом году за счет увеличения акцизов, примерно половина, порядка 40 миллиардов рублей, будет направлена на поддержание дорожных фондов", — сообщил министр транспорта России Максим Соколов.
"Я прошу тогда, не затягивая, после получения ответа из администрации в Думу направить и проконтролировать, чтобы закон прошел", — сказал президент.

Отдельный блок вопросов связан с аграриями. Воронежские фермеры высказали опасения, что после снятия санкций иностранные товары могут снова вытеснить свои — российские — с прилавков. Впрочем, и сейчас пробиться в сетевые магазины производители могут далеко не всегда, ведь торговцы требуют так называемую "плату за вход". Это чуть ли не 10 процентов от стоимости товаров. В правительстве есть решение.

"Предложено снизить предельный размер вознаграждения до пяти процентов, то есть в два раза. Причем четко ограничивается перечень услуг, который может оказываться, чтобы не завуалировали какими-то другими названиями эти услуги, оказываемые поставщикам", — пояснил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Еще одно предложение поступило от Минсельхоза, о том самом пальмовом масле, которое в погоне за прибылью недобросовестные производители используют даже в тех продуктах, где это не предусмотрено технологией.

"Предлагаем разместить надпись "Продукты содержат заменители молочного жира" крупными буквами, чтобы занимало треть площади на самой упаковке. Черными буквами на белой упаковке", — рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Тем молочникам, которые маркировку проигнорируют, Ткачев предложил назначать серьезные штрафы, до 8 миллионов. Здесь важно не переборщить, замечает вице-премьер Дворковича. У отца троих сыновей свой пример.

"В определенных пределах в процентном содержании и в отдельных продуктах на соответствующие компоненты просто нужны, без них не обойтись. Например детское питание, соответствующая кислота, которая выделяет пальмовое масло, просто является необходимой. С соответствующим содержанием этой кислоты на грудном молоке матери. То есть ничего такого плохого нет", — заметил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

"Ваша оценка как нельзя кстати. Спасибо", — ответил на это президент.

Из оперативных действий после жалобы президенту было арестовано почти 140 земельных участков подозреваемых в мошенничестве при строительстве поселков в Подмосковье. Собрав с дольщиков 4 с половиной миллиарда, строители "Белого города" исчезли. Обсудили и ситуацию с лекарствами: чтобы в аптеках остались доступные отечественные препараты, нужно субсидировать производителей или регулировать цены.

"Подготовлены поручения, даже список поручений. И я просил Дмитрия Анатольевича проконтролировать исполнение всего, что здесь изложено, чтобы мы ничего не упустили, ничего не забыли. И чтобы были элементы, как дисциплинировать нашу совместную работу по тем направлениям, которые мы сегодня затронули", — заявил Владимир Путин.

Важно, подытожил Путин, помнить о дисциплине: на решение каждой проблемы отведены конкретные сроки. Контролировать их соблюдение будут и простые граждане. Все-таки это их обращения лежат в основе поручений.
 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация