Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Западные СМИ назвали решение Гааги по делу ЮКОСа важной победой России

21-04-2016, 08:00
...
508
 

Западные СМИ назвали решение Гааги по делу ЮКОСа важной победой России

Решение окружного суда Гааги по делу бывших акционеров ЮКОСа является «важной юридической победой» России, сообщила Financial Times.

Издание отмечает, что на протяжении более десяти лет «дело ЮКОСа» остается «важным фактором» для иностранных инвесторов в российскую экономику, а также продолжает оказывать серьезное влияние на отношения страны с Западом в целом, передает ТАСС.

«Вынесенный в среду вердикт был воспринят в Москве как подтверждение того, что первоначальное решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге было политически мотивированным», – пишет издание.
Издание также отмечает, что решение окружного суда Гааги является «второй символической победой России в Нидерландах за две недели» после того, как местные избиратели на референдуме отказались от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

В среду суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции. Решение было отменено, так как РФ не ратифицировала договор к Энергохартии, на который ссылались истцы.

Источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, заявил, что решение суда Гааги дает основания для снятия ареста с зарубежных активов России, но для этого будут необходимы другие судебные решения.

В Кремле приветствовали решение суда Гааги, но добавили, что история на этом не закончится. Минюст заявил, что решение суда Гааги по ЮКОСу подтвердило безосновательность претензий бывших собственников компании к России.

Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд). Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.

15 апреля суд в Париже принял решение снять арест с заблокированных бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС средств, предназначавшихся для федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Космическая связь». Тот же суд признал незаконной заморозку средств на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа к России.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация