Вежливые люди
ВЛ / Статьи

19 апреля 1943 года было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ»

19-04-2016, 21:03
...
991
 

19 апреля 1943 года было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ»

Осенью 1942 года советские войска продолжали сражаться под Сталинградом и на Ржевском направлении, участвовали в битве за Кавказ, а в ГКО был уже представлен документ, который более четко сформулировал задачи, стоявшие перед органами военной контрразведки. Однако в 1942 году постановление ГКО все же не состоялось.

Только через полгода Сталин подпишет постановление №415-138-сс, в котором указывалось «…управление особых отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать народному комиссариату обороны, реорганизовав его Главное управление контрразведки НКО «Смерть шпионам». 

19 апреля 1943 года стало днем рождения одной из самых могущественных спецслужб в истории – военной контрразведки «СМЕРШ».

Главное управление контрразведки, в отличие от прежней структуры, стало подчиняться напрямую народному комиссару обороны Сталину и выполняло только его распоряжения. Таким образом, именно нарком обороны стал основным обладателем всей информации, которая поступала от военных контрразведчиков.

Новая структура стала почти «государством в государстве»: все «СМЕРШевцы» подчинялись только своим вышестоящим структурам. Верховный Главнокомандующий некоторые задачи органов военной контрразведки детализировал буквально до мелочей. Например «принимать агентурно-оперативные и иные меры к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника (…) чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов». Теперь контрразведка без излишних проволочек и помех со стороны военного командования могла по-настоящему оперативно и, самое главное, качественно решать поставленные задачи. 

Органы «СМЕРШ» имели почти неограниченные полномочия: от ведения простой агентурной работы, до вызовов на допрос командно-начальствующего состава Красной Армии.
А задач с каждым днем становилось все больше. После Сталинградской битвы Германия бросила все силы на проведение массовых диверсий в советском тылу: была создана целая сеть разведывательных школ, которые готовили шпионов, подрывников, связистов. По разным оценкам «СМЕРШ» обезвредил за годы войны не меньше 30.000 вражеских агентов и почти 10.000 террористов и диверсантов.

Боевым крещением «СМЕРШ» стала битва на Курской дуге: именно контрразведчики сыграли важную роль в срыве операции «Цитадель», переправив данные о развертывании крупных сил противника в районе Орла и Курска.Сейчас часто можно слышать, что «СМЕРШ» был не только разведывательным, но и репрессивным органом, который часто устраивал «охоту на ведьм». Во время войны, безусловно, случалось многое. Но при этом статистика говорит обратное: большинство обычных советских граждан, которых проверяли «смершевцы», не подвергались гонениям или арестам, а зачастую именно они помогали смыть клеймо «врага народа».
При этом органы «СМЕРШ» нее могли приговорить кого-либо к заключению или высшей мере наказания – у них просто не было таких полномочий. Единственное, что они могли сделать – разобравшись, передать дело в военный трибунал.Овеянный легендами СМЕРШ был расформирован весной 1946 года, навсегда оставшись одной из наиболее загадочных и наиболее эффективных контрразведок мира.

Главным итогом работы «СМЕРШ» во время войны стало полнейшее поражение вражеской разведки. При этом не только германской, но румынской, японской, финской.

В Великую Отечественную войну «СМЕРШ» потерял более 6.000 сотрудников. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести...


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация