Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Неравный бой индийских танкистов у реки Басантар

19-04-2016, 10:42
...
940

Неравный бой индийских танкистов у реки Басантар

В 1947 году территории Британской Индии получили независимость. На международной карте появились два новых государства — Индия и Пакистан. При этом обе страны с самого начала своего существования имели серьезные территориальные противоречия и претензии друг к другу. Этот территориальный спор стал причиной трех крупных индо-пакистанских войн и череды конфликтов меньшей степени интенсивности. При этом сам индо-пакистанский конфликт, главной причиной которого является спор о принадлежности региона Кашмир, так и не был урегулирован с 1947 года. 

Разделение бывшей колонии Британская Индия на независимые государства, доминион Пакистан (14 августа 1947 года) и Индийский Союз (15 августа 1947 года), впоследствии Исламская Республика Пакистан и Республика Индия, по сути обернулось трагедией. За независимостью, которой жаждали обе страны, последовали кровопролитные столкновения, в которых, только по официальным данным, погиб примерно миллион человек, а массовая миграция населения оценивается в 18 миллионов человек. При этом практически 4 миллиона из них «не были обнаружены» при проведении последующих переписей населения.

История, о которой мы сегодня расскажем, произошла в ходе Третьей индо-пакистанской войны в декабре 1971 года. В 1947 и 1965 годах страны уже вступали в открытое вооруженное противостояние друг с другом, но в 1971 году конфликт разгорелся с новой силой. Война 1971 года стала самой крупной в черед индо-пакистанских конфликтов второй половины XX века. В декабре 1971 года Индия вмешалась в ход гражданской войны в Пакистане, встав на сторону Восточного Пакистана, который в результате обрел независимость, став независимым государством Бангладеш. Пакистан и его вооруженные силы потерпели в этой войне тяжелое поражение, что во многом было обусловлено лучшей подготовкой индийской армии. Наглядной демонстрацией этого превосходства стал бой, произошедший 16 декабря 1971 года у реки Басантар, когда 3 индийских «Центуриона» смогли уничтожить не менее 11 пакистанских танков M48 (Patton III).

Любопытно, что основой танковых сил Пакистана и Индии были советские танки, либо танки с советской родословной, но в одном из самых известных сражений той войны сошлись английские и американские танки. При этом Пакистан до 1970 года получил от Китая примерно 750 танков Type 59, созданных на базе советского танка Т-54. В Индии, в свою очередь, имелось 225 танков Т-55, которые были поставлены в страну в течение 1968-1971 годов. 
 
Также в Индии имелось около двух сотен танков Центурион A41 различных модификаций. Этот танк, спроектированный англичанами еще в годы Второй мировой войны, оказался на редкость удачной машиной. Всего было выпущено 4423 танка данного типа, на вооружении Великобритании танки оставались до середины 1960-х годов. Танк, разработанный в 1943-1945 годах, обладал отличным потенциалом для дальнейшего развития, было создано огромное количество модернизаций танка с индексами от Mk 1 до Mk 13. Основными орудиями машины были 83,8-мм пушка QF 20 Pounder и знаменитая 105-мм английская L7, которая впервые появилась еще на модификации Centurion Mk 5/2. По сути, возможность установки данного орудия на танк перевела его в разряд основных боевых танков первого поколения и обеспечила данной боевой машине долголетие. 

В то же время в Пакистане по состоянию на 1970 год имелось около 150 американских танков M48 (Patton III). Эта машина была средним танком, созданным в США в 1950-1951 годах для замены всех боевых машин данного типа в американской армии. При этом M48 основывался на опытном тяжелом танке M103, который так и не пошел в серийное производство. Отличительной чертой данного среднего танка были башня и броневой корпус эллипсовидной формы. Основным вооружением танка была полуавтоматическая нарезная 90-мм пушка M41, к которой была выпущена широкая номенклатура различных боеприпасов. Танк был достаточно успешным, всего было произведено 11 703 танка в нескольких вариантах, огромное их количество было поставлено на экспорт. По данным на 2010 год в Пакистане на хранении по-прежнему имелось 270 танков M48A5.

Эти танки сходились между собой и в сражениях второй индо-пакистанской войны в 1965 году. При этом исход боя был не в пользу «американцев». Тогда произошло самое крупное танковое сражение той войны. Атака пакистанских танков из состава 1-й дивизии на индийские позиции при Асал-Уттаре закончилась полным провалом. Пакистанцы потеряли 97 «Паттонов» (M47 и M48), а индийцы 32 своих танка («Центурионы», «Шерманы» и легкие AMX-13). Пакистанцы позднее прозвали местность у Асал-Уттаре «кладбищем Паттонов». В войне 1971 года пакистанские «Паттоны» и их экипажи снова не смогли добиться каких-либо ощутимых успехов. 
 

Неравный бой индийских танкистов у реки Басантар

Подбитые у Асал-Уттаре пакистанские «Паттоны»


Героем сражения, которое произошло 16 декабря 1971 года на плацдарме у реки Басантар, стал второй лейтенант Арун Хетарпаль. В этот день в долине реки Басантар разгорелись очень ожесточенные бои — индийские части пытались захватить плацдарм в районе города Шейкар Гар, но натолкнулись здесь на обширные минные поля. Начавшие их разминирование саперы были атакованы танками пакистанской армии. На помощь саперам подошли три танка «Центурион», которыми командовал второй лейтенант Арун Хетарпаль, служивший в бронетанковом полку «17 Poona Horse».

Арун Хетарпаль появился на свет 14 октября 1950 года в городе Пуна в индийском штате Махараштра в семье подполковника инженерного корпуса, первоначально он учился в школе города Санавар, а в июне 1967 года, как и его отец, решил строить военную карьеру, поступив в Академию национальной обороны Индии. Учеба в академии давалась ему легко, во время учебы будущий офицер успел продемонстрировать отличные успехи в изучении тактики и стратегии ведения боя, изучении различной бронетехники. За это он многократно поощрялся преподавателями академии. Учебу он закончил в июне 1971 года, после чего был зачислен в состав бронетанкового полка «17 Poona Horse» в звании 2-го лейтенанта. Эта часть обладала богатой историей. Первоначально она была кавалерийской, датой его образования считается 1817 год. Часть была создана британскими колониальными войсками и в 1950 году вошла в состав ВС Индии, превратившись в бронетанковый полк. Начало военной карьеры Хетарпаля совпало с очередным обострением Индо-пакистанского конфликта. В декабре 1971 года молодой офицер-танкист, которому едва исполнился 21 год, оказался на фронте. 

16 декабря 135 пакистанских «Паттонов» из состава 8-й бронетанковой бригады организовали несколько контратак, основной целью которых было помешать индийцам захватить плацдармы на берегу реки Басантар. С индийской стороны в сражении участвовали боевые машины 16-й бронетанковой бригады (танки «Центурион») и 2-й бронетанковой бригады (танки Т-55). Наиболее ожесточенное сражение произошло в тот день между 13-м полком 8-й бригады и 17-м полком 16-й бригады, именно в нем и принял участие будущий индийский герой Арун Хетарпаль
 

Неравный бой индийских танкистов у реки Басантар

2nd Lieutenant Arun Khetarpal

16 декабря 1971 года в атаку на индийских саперов, которые уже наполовину разминировали минные поля за рекой Басантар, пошли четыре пакистанских «Паттона». Под обстрелом из безоткатных орудий и других средств огневого воздействия противника, а также в условиях танковой атаки противника саперы запросили поддержку. На помощь им пришли три «Центуриона», среди которых был и танк Хетарпаля. Первую атаку они отбили сравнительно легко, при этом экипаж танка Аруна Хетарпаля смог уничтожит один пакистанский танк M48.

Однако за первой атакой последовала вторая. В повторную атаку на индийские позиции пошло уже больше роты «Паттонов» — 13 боевых машин. Соотношение сил в этом секторе обороны было 13 к 3 в пользу пакистанских танкистов, однако Хетарпаль и его товарищи принял бой. Он сам контратаковал пакистанские танки с фланга, расстреливая M48 с дальней дистанции, когда пакистанские танкисты еще не могли вести эффективный ответный огонь по ним. В результате индийские танкисты смогли уничтожить три танка противника, но и сам «Центурион» Хетарпаля получил при этом попадание, танк был подбит. Видя то, что силы неравны, командир полка приказал Хетарпалю отступить, однако отважный 2-й лейтенант ответил на это предложение отказом, аргументируя это тем, что в его боекомплекте еще достаточно снарядов и танк в состоянии продолжать бой. В результате последующей танковой дуэли индийцы уничтожили 10 пакистанских M48, при этом 4 танка были подбиты экипажем Аруна Хетарпаля. Последний неприятельский танк он уничтожил уже с короткой дистанции всего 100 метров, когда его танк уже сам горел. В это же время один из оставшихся «Паттонов» добил танк Аруна Хетарпаля, отважный молодой офицер погиб. Всего в этом бою пакистанские танкисты потеряли 10 танков и вынуждены были отойти, индийцы потеряли все три свои «Центуриона», два из них были уничтожены ответным огнем танков противника, а третий потерян из-за технической поломки. 

Стоит отметить, что все контратаки пакистанских танкистов на плацдармы на реке Басантар были отбиты, и индийские войска продолжили свое наступление. При этом Пакистан потерял в этом сражении 66 танков уничтоженными и 20 захваченными противником, тогда как индийцы потеряли в боях только около 10 своих боевых машин. За свой подвиг 2-й лейтенант Арун Хетарпаль посмертно был представлен к высшей воинской награде Индии — ордену «За выдающийся героизм» (Парамвир Чакра). В тот же день 16 декабря генерал Ниязи, командовавший пакистанскими войсками в Бангладеш, подписал акт о капитуляции, а 17 декабря Индия официально объявила о прекращении огня. На этом Третья индо-пакистанская война была завершена. Благодаря более высокому уровню боевой и тактической подготовки бойцов и командиров индийской армии им удалось разгромить противника, вынудив его войска капитулировать.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация