ВЛ / Статьи

Битва за Ереван: Почему Армения отворачивается от России

0
20-04-2016, 00:00...
2 102
 

Битва за Ереван: Почему Армения отворачивается от России

Новая вспышка конфликта в Нагорном Карабахе, а также социально-политические протесты лета 2015 года, которые вошли в историю под названием «ЭлектроМайдан» или «ЭлектроЕреван» являются сигналом того, что стратегически важный для России регион Закавказья может стать очередной точкой конфликтной напряженности, которые наши заокеанские партнеры планомерно расставляют на границах Российской Федерации. В силу исторической близости русского и армянского народов, а также тесной торгово-экономической и военно-политической кооперации Москва и Ереван всегда рассматривали друг друга в качестве братских союзных государств. Однако общественное мнение в Армении относительно правильности выбора своего будущего вместе с Россией постоянно подвергается серьезному давлению со стороны американских и европейских фондов, и поддерживаемых ими неправительственных организаций, которые, как и ожидалось, стали активно наращивать свою деятельность в Армении после вступления республики в Евразийский экономический союз.

Широкая и открытая антироссийская пропаганда велась НКО, гражданскими движениями и инициативами еще задолго до сентября 2013 года, когда президент Армении Серж Саргсян заявил о присоединении страны к евразийскому проекту. Русофобия, насаждаемая, средствами массовой информации, напрямую подчиняющимися американским правительственным и неправительственным структурам, изданиями либерального толка, «модными» блогерами, искусственно превращалась в медийный тренд.

Фетишизация западной модели, так называемых европейских ценностей, слепое поклонение «идеальному Западу», контрастирующему со всем остальным «варварским» миром, стали, чуть ли, не формой самоидентификации части молодежи, подросшей на антироссийской пропаганде и претендующей на прогрессивность. Сегодня, уже сформированная атмосфера подпитывается грантами, прямым финансированием СМИ, главным образом электронных изданий, поддерживается бесконечными круглыми столами, образовательными курсами, тренингами, конференциями, семинарами, ознакомительными турами. В частности, посольство США заявило об очередной программе предоставления малых грантов НКО и СМИ по 25 тыс. долларов.

Декларируемые цели «Малых грантов Комиссии по демократии» — развитие гражданского общества, свобода информации, обеспечение прозрачной деятельности правительства, просвещение и пропаганда, защита прав человека, урегулирование конфликтов. Это один из нескольких десятков, если не сотен, проектов расширения и укрепления своего идеологического и цивилизационного присутствия в Армении. Ключевым, и, как правило, обязательным направлением деятельности грантополучателя является нагнетание антироссийских настроений. Совершенно очевидно, что спорадически вспыхивающая антироссийская истерия в СМИ и соцсетях умело координируются и доводится до состояния массового психоза с использованием всего инструментария манипулирования общественным мнением. Нет сомнений в том, что в подобных случаях в дело вступают хорошо обученные профессионалы, а подконтрольные СМИ работают по заранее отлаженной схеме. По некоторым данным в Армении, численность населения которой не достигает уже и трех миллионов человек, зарегистрировано до пяти тысяч общественных организаций. Многие из них создаются специально под гранты и готовы выполнять любые поручения.

Наиболее активно на этом поле работают соросовские структуры, USAID, фонд «Евразия-сотрудничество». Например, американский фонд «Евразия-сотрудничество», занимающийся, в частности, созданием альтернативных СМИ, реализовал в Армении свыше двух тысяч программ на сумму свыше 15 млн. долларов. Небезызвестный Национальный фонд поддержки демократии (NED) выделяет сотни тысяч долларов Хельсинкской Ассоциации, Хельсинкскому комитету, Кавказскому центру миротворческих инициатив, Ванадзорскому бюро Хельсинкской гражданской ассамблеи, Комитету защиты свободы слова, журналистам-расследователям, а в Американском университете Армении создается коалиция экологических НПО, среди требований которых — доступ к медиа. В чиcле получателей средств под антироссийские проекты, которые финансирует Национальный фонд поддержки демократии (NED), координатор общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниел Ионесян, который, в частности, провёл ряд митингов против вступления Армении в ЕАЭС ещё в 2013 году. По различным данным, финансирование проектов соросовским Институтом «Открытого общества» достигает порядка 25 млн. долларов.

Не отстают от американцев и их европейские партнеры. Плотно с журналистскими организациями работают немецкие фонды Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра, медиапроекты финансирует посольство Великобритании. Активно вовлечены в экономическую, социальную и общественную жизнь Армении Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC), Британский совет, Департамент международного развития (DFID) Великобритании, германская GTZ.

Главное направление идеологической экспансии США и их партнеров — средства массовой информации. Различные журналистские организации, объединения, пресс-клубы щедро финансируются и пользуются всемерной поддержкой и защитой американских правительственных и неправительственных организаций. Неизменным грантополучателем является Ереванский пресс-клуб, а руководитель Клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян, организовавший антироссийские акции в Гюмри — один из самых уважаемых гостей во время встреч прибывающих в Армению высокопоставленных американских должностных лиц с представителями правозащитных организаций.

Антироссийские издания в Армении можно разделить на две категории. Такие онлайн ресурсы, как epress. am, lragir. am, 1in. am, имеющие широчайшую аудиторию, серьезные финансовые возможности и технически отлично оснащенные. Они ведут открытую русофобскую пропаганду, используя полный набор принятых в таких случаях штампов об «оккупантах», «империалистах» и «колонизаторах».

Другая группа, не менее враждебно настроенная, с не меньшими возможностями и оснащением, например, армянская служба Радио Свобода, Civilnet и еще ряд популярных изданий, нагнетают антироссийские страсти не так оголтело, но более профессионально. Целенаправленные объекты атак всех этих ресурсов — Россия, ЕАЭС, ОДКБ.

Однако одними электронными СМИ дело не ограничивается. Русофобский тренд подхватили почти все ведущие печатные издания, с более или менее приличными по армянским меркам тиражами. Западные доноры спонсируют общественно-политические программы на телеканалах, ведя агитацию и с экранов телевизоров. Особое внимание уделяется борьбе за умы русскоязычной аудитории, усиливаются русскоязычные версии интернет-изданий.

Российское информационное присутствие в Армении фактически сведено к нулю. Можно отметить провалившийся проект МИА «Россия Сегодня» — «Спутник-Армения», который не имеет никакого политического веса в Армении с низкой посещаемостью сайта и непонятным позиционированием, а также пара-тройку собкоров российских медиа (ТАСС, Регнум, РИА Новости, Интерфакс), которые к пропаганде и формированию положительного образа России не имеют никакого отношения. Также непонятно, что в настоящее время происходит с одним из ведущих в Армении агентством — «Новости-Армения», с которым МИА «Россия сегодня» в угоду «Спутнику-Армения» прекратило 10-летние партнерские отношения еще в прошлом году.

На фоне такого крупномасштабного информационного наступления фактическое бездействие России в вопросах формирования общественного мнения и противодействия массированной западной пропаганде чревато повторением украинского сценария в Армении. Идеологическая обработка армянской аудитории идет по нарастающей и неизбежно отразится на настроениях общества. Любые действия или заявления российской стороны, которые могут содержать в себе потенциал для активизации недовольства внутри армянского сообщества будут моментально использованы в качестве инструмента массированной антироссийской пропаганды. Последним наглядным примером может служить ситуация вокруг поставок российского оружия Азербайджану и заявления нескольких официальных российских лиц, что несмотря на обострение ситуации в Нагорном Карабахе, Москва продолжит продавать оружие Баку.

Не слишком удачные формулировки и совсем неподходящее время для их озвучивания вызвали шквал недовольства не только среди политических и экспертных кругов Армении, но и среди простых граждан, которые 13 апреля забросали копейками и яйцами здание посольства России в Армении. В руках протестующие держали плакаты с надписями «Нет продажи вооружения Азербайджану!», «Руки прочь от Армении!», а также фотографии военнослужащих, погибших на линии соприкосновения. Все чаще можно услышать мнения о том, что Россия не выполняет своих военно-политических обязательств перед Арменией в рамках ОДКБ, и что Россия несет прямую ответственность за гибель военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, так как они были убиты из российского оружия. Отсутствие эффективных российских коммуникационных каналов для информирования армянского населения не оставляет возможности объяснить всю сложность и неочевидность этой ситуации.

Дмитрий Медведев заявил, что если представить, что Россия отказалась от поставок оружия Армении и Азербайджану — это место не будет пустым. Действительно, природа не терпит пустоты. Однако отсутствие у России своего информационного поля в Армении не менее опасно. Американская и европейская информационные экспансии все больше отдаляют от России армянскую молодежь. И даже особая культурная и метафизическая связь между нашими народами не может остановить этот процесс. России необходимо как можно скорее вернуться в культурно-информационное пространство Армении пока там еще есть свободные места.

Автор — заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация