Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Госдеп скатился к голословным обвинениям в адрес России

16-04-2016, 07:32
...
497
 

Госдеп скатился к голословным обвинениям в адрес России

Доклад США о соблюдении соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения вряд ли можно считать серьезным, Госдеп скатился к голословным обвинениям в адрес России, считают в МИД России.

«Даже беглый анализ доклада показывает, что его вряд ли можно назвать серьезным документом, претендующим на отражение реального положения дел в сфере контроля над вооружениями и нераспространения. Не утруждая себя доказательствами, Госдепартамент фактически скатился к голословным обвинениям в адрес России», - отмечается в сообщении на сайте МИД.

Отмечается, что оценки в докладе «отличаются откровенным субъективизмом, предвзятостью и тенденциозностью».
«Для них характерна причудливая смесь из домыслов, преувеличений, натяжек, а то и явно ложных посылов и преднамеренных искажений фактов. Цель очевидна – создать у читающего негативный образ России в расчете на то, что мало кто будет детально разбирать приведенные в докладе ничем не обоснованные примеры так называемых «нарушений». Сопоставление «оценок» Госдепартамента с реальным положением дел, к сожалению, наводит на грустные размышления в отношении качества американской «экспертизы», - добавили в МИД.

МИД, в частности, подвергает критике утверждения США о том, что Россия производит и испытывает крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км, а также пусковые установки для таких ракет. «По всем признакам, у американской стороны нет ни объективных данных, ни сколько-нибудь весомой аргументации, способной подкрепить выдвигаемые в наш адрес обвинения», - сообщает ведомство.

При этом, по мнению МИД, США игнорируют озабоченности российской стороны о нарушениях договора Вашингтоном: США продолжают испытания с использованием ракет-мишеней в интересах ПРО, имеющих характеристики, сходные с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности; наращивают производство и применение тяжелых ударных БПЛА; разворачивают в Европе установки Мк-41, способных запускать крылатые ракеты средней дальности «Томагавк» и т.д.

«Призываем США прекратить голословные инсинуации в адрес России и сосредоточиться на соблюдении собственных обязательств по ДРСМД», - отмечает МИД.

Также, отметили в МИД, в последние годы в докладах Госдепа регулярно воспроизводятся обвинения в адрес России в «избирательном выполнении» и «недостаточной транспарентности» по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.
«Однако следует констатировать, что ни «необычной и незапланированной» военной деятельности, ни превышения параметров уведомляемой деятельности вооруженных сил так и не было зафиксировано в ходе проведенных на территории Южного военного округа в приграничных с Украиной районах трех инспекций от Украины, Нидерландов и Турции. Попытки Киева обвинить нас в несоблюдении соответствующих положений Венского документа не подкреплялись серьезными аргументами, что и было отмечено в наших ответах украинской стороне», - отмечают в ведомстве.

 
«Кстати, сам Киев ни в 2014, ни в 2015 годах так и не выполнил обязательств по Венскому документу применительно к военной деятельности своих сил в Донбассе. Однако в докладе Госдепартамента об этом ничего не сказано», - добавили в МИД.
 

Между тем, накануне замминистра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон заявил в Конгрессе, что Россия якобы нарушает договор по ракетам средней и меньшей дальности, и этим объяснил расширение ПВО.

Напомним, США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора и грозились принять ответные меры. Заходила речь даже о размещении ракет средней и малой дальности в Европе. Так, президент США Барак Обама, в преддверии начала саммита по ядерной безопасности, призвал Россию полностью выполнять свои обязательства по ДРСМД.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в ответ, что критика в отношении Москвы по ДРСМД не обоснована, при этом Россия имеет претензии к Вашингтону по выполнению этого договора.

Однако в конце января заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер отмечала приверженность России договору о ликвидации ракет средней и малой дальности на высоком уровне.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация