Вежливые люди
ВЛ / Статьи

ЕвроПРО не против марсиан

17-04-2016, 05:00
...
443
 

ЕвроПРО не против марсиан

На этой неделе помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями Фрэнк Роуз разъяснил мировой общественности, что система ЕвроПРО «не способна» представлять угрозу для России. Российские эксперты придерживаются иного мнения. Замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов считает, что объекты противоракетной обороны США в Европе могут использоваться для размещения наступательного вооружения, в т. ч. крылатых ракет с ядерным боезарядом.

12 апреля агентство «Интерфакс» привело заявление помощника госсекретаря США по контролю за вооружениями Фрэнка Роуза.

По его мнению, система ЕвроПРО не может представлять угрозу для России по причинам технического характера.

«Как США, так и НАТО ясно объясняли, что американские элементы системы ПРО, создаваемой НАТО в Европе, разработаны не для того, чтобы угрожать российским силам сдерживания. Она (система ЕвроПРО) не способна представлять такую угрозу», — цитирует агентство чиновника.

Дипломат также отметил, что на протяжении последних лет США и НАТО «неоднократно объясняли это российской стороне».

Напомним, Москва уже давно, с 2011 года, настаивает на письменных гарантиях от США о ненаправленности против Российской Федерации упомянутой системы ПРО, продвигаемой американцами. В частности, об этом говорил министр иностранных дел С. Лавров, упоминавший гарантии «чёткие и на бумаге».

Однако политические боссы из Вашингтона не собирались и не собираются давать письменных гарантий Кремлю. Об этом прямо говорил довольно откровенный американский мистер Майкл Макфол, объявивший однажды, что Белый дом не даст России юридических гарантий по какому-нибудь ограничению системы ЕвроПРО.

Также напомним, что недавно США снова определили Россию в список «основных угроз» национальной безопасности. Кроме того, военные из Пентагона попросили три миллиарда бюджетных долларов на «защиту союзников в Европе», что подкреплялось аргументом о необходимости «сдерживания России». В прошлом году политики и военные из США не раз называли Россию «врагом номер один», а Хиллари Клинтон, ныне рвущаяся в президенты, обозвала Владимира Путина «новым Гитлером».

Заявления помощника госсекретаря США по контролю за вооружениями Фрэнка Роуза о ЕвроПРО стали причиной реакции политиков и экспертного сообщества в России.

Объекты ПРО США в Европе могут использоваться для размещения наступательного вооружения, в том числе крылатых ракет с ядерным боезарядом, что создаёт прямую угрозу для безопасности России, пояснил «Интерфаксу» в Ташкенте заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

«Пусковые установки в системе ПРО в Румынии и Польше будут способны запускать как противоракеты для уничтожения наших баллистических ракет, так и крылатые ракеты. А это уже наступательное оружие, которое может быть снабжено ядерными боеголовками», — цитирует его агентство.

«Для нас это явная угроза и прямая опасность», — добавил он.

По словам Лукьянова, размещение системы ПРО у границ РФ представляет собой «прямое следствие нарушенных обещаний, попросту обмана, что НАТО не будет расширяться на восток».

Как заметил эксперт Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, с начала размещения ПРО в Европе США не желали давать России гарантий, используя дипломатические увёртки, а сейчас Вашингтон сбросил маску и открыто показал свои намерения. «Однако до сих пор эта позиция не озвучивалась публично. Озвучивались же всякие глупости в стиле Псаки — типа того, что ЕвроПРО направлена против марсиан», — сказал эксперт «Ридусу».

Откровения Роуза обнажили звериный оскал американского империализма. Вашингтон отбросил стыд скорее всего потому, что не видит больше причин «заигрывать» с Москвой. Усиление позиций России вынуждает американцев отказываться от двусмысленной практики. «В сегодняшних аргументах Роуза мы ничего нового не услышали, Россия знала про это с самого начала. Но зато союзники США по НАТО услышали то, что хотели: что США будут сдерживать Россию», — сказал Зудин.

О том, не планирует ли Белый дом вернуться к планам по созданию системы ПРО в Европе и не намерен ли он наращивать там тактическое ядерное оружие, замгоссекретаря США Роуз Готемеллер рассказала корреспондентке «Интерфакса» Ксении Байгаровой. Материал опубликован в газете «Коммерсантъ».

На вопрос «Не планируется ли восстановить четвёртую фазу ЕвроПРО (предусматривавшую размещение в Румынии и Польше суперсовременных перехватчиков SM-3 Block IIB)?» был получен прямой ответ:

«Ни в коем случае. Мы приняли твёрдое решение по поводу европейского поэтапного адаптивного подхода (к созданию американского сегмента системы противоракетной обороны в Европе. — Прим. «Коммерсанта»). Ещё в 2013 году мы решили, что четвёртая фаза не требуется, и мы её отменили».

Что касается тактического ядерного оружия в Европе, которое будто бы предполагают наращивать там США, то Готемеллер взялась разъяснить ситуацию.

Выяснилось следующее: Вашингтон планирует «заменить несколько видов ядерной бомбы B61 на единый стандарт вооружений В61-12». B61-12 должны пройти программу по увеличению срока службы — с тем, чтобы заменить устаревающие неядерные компоненты вооружений. При этом военный потенциал B61-12 не увеличится, а будет эквивалентен потенциалу старых видов B61.

Кроме того, число американских вооружений в Европе не увеличится, а, скорее, сократится. У Соединённых Штатов появится возможность значительно сократить количество бомб в своём ядерном арсенале, пояснила Готемеллер.

Напомним в заключение, что система защиты от ракетных ударов, развёртываемая в Европе, в своё время объяснялась необходимостью защиты Европы от вероятных ракетных атак Ирана. Задолго до снятия санкций с Ирана, но с началом новой холодной войны с Россией американские политики и военные, говорившие об ЕвроПРО, перестали упоминать Иран.

Создание ЕвроПРО планируется завершить к 2018 году. Сегодня — и слова Роуза дополнительное тому подтверждение — Соединённые Штаты уже не скрывают, что и сама ЕвроПРО, и возможные новые расходы на войска в странах ЕС, и усиление тяжёлых бригад в Европе «адресованы» России. Из-за украинского кризиса Россия считается «агрессором» и одной из главных «угроз» национальной безопасности Соединённых Штатов и их союзников. Барак Обама в силу своей позиции «миротворца» неоднократно отрицал новый виток холодной войны, однако факты красноречиво говорят об обратном. Холодная война идёт, и начата она, как и былой её этап, не Москвой.

ЕвроПРО не против марсиан — в этом нынче и Псаки бы не усомнилась.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация