Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Они не знали, что спорт – это война. К 120-й годовщине первых Олимпийских Игр

15-04-2016, 09:23
...
414

Они не знали, что спорт – это война. К 120-й годовщине первых Олимпийских Игр

120 лет назад, 15 апреля 1896 г., в Афинах завершились I Международные Олимпийские игры.

Подготовка к Олимпиаде-2016 в Рио проходит у российских атлетов в непростых условиях: их участие в ряде дисциплин до сих пор под вопросом из-за допингового скандала.Международный спорт давно имеет характер «продолжения войны другими средствами», и Олимпиады — её генеральные сражения. Сегодня, когда мы справляем 120-летие со дня закрытия I Международных Олимпийских игр, об этом стоит поговорить.

 

Они не знали, что спорт – это война. К 120-й годовщине первых Олимпийских Игр

Они не знали, что спорт – это война. К 120-й годовщине первых Олимпийских Игр

 
Считается, что Пьер де Фреди, барон де Кубертен, возродил Олимпийские Игры как таковые, хотя это и не совсем так. И даже не он подал идею такого возрождения. Впервые об этом можно прочесть у гуманистов середины XV века (М. Пальмьери). Затем свои игры возникают в Британии – Котсуолдские олимпийские игры (1575-1652 гг); Франции – Национальный олимпийский фестиваль (1796-1798), Греции – Олимпии (1859-1888). В чём Кубертену действительно стоит отдать первенство, так это в идеологическом наполнении новых Олимпийских игр.
 


Во-первых, по его задумке, Игры должны были стать международными, а не проводиться в каждой стране вразнобой по собственному разумению. Во-вторых, Игры должны были способствовать единению человечества через гармоничное развитие души и тела.
 
Кубертен сам был спортсмен и романтик, а потому относился к его популяризации с воодушевлением и изрядной долей романтизма, что отразилось в Олимпийской Хартии – программном документе затеваемого мероприятия: «...Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства»… 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация