Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Приговор МВФ: государства погрязли в долгах

14-04-2016, 10:08
...
486
 

Приговор МВФ: государства погрязли в долгах

О том, к чем приведут увеличивающиеся долги стран мира, рассказал агентству Bloomberg Эндрю Майеда.

Мировые политические лидеры должны принять меры против самостоятельно образующейся «спирали» ослабления роста и увеличения долга, что может потребовать координированных ответных мер со стороны крупных экономик мира, по мнению главного финансового наблюдателя МВФ.

У большинства стран задолженность находится на более высоком уровне, чем год назад, говорится в полугодовом докладе МВФ Fiscal Monitor, опубликованном 13 апреля. Согласно прогнозам, бюджетный дефицит в 2015-2016 годах в странах с развивающейся экономикой превысит уровень, который был установлен в период мирового финансового кризиса, поскольку страны борются с низкими ценами на нефть, уменьшением активности инвесторов и усилением геополитической напряженности.

Обеспокоенность о задолженности стран усиливается ввиду двух других докладов, выпущенных на этой неделе, о том, что мир рискует укатиться в стагнацию, если политики, которые собираются на весенние совещания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, не примут решительных действий. Руководитель департамента по бюджетным вопросам МВФ Витор Гаспар заявил, что если рост ВВП в странах с развитой экономикой будет и дальше снижаться, это приведет к пропорциональному увеличению долгового бремени государств и частных лиц.

«В таких обстоятельствах вы можете себе представить, что домашние хозяйства, фирмы и правительства сократят расходы», - сказал Гаспар в интервью. - Это приведет к дальнейшему понижению роста номинального ВВП, и это образуется спираль, чего следует избегать».

Долг растет особенно быстро среди производителей нефти, их бюджетные планы пошатнулись в результате коллапса цен на нефть. На Ближнем Востоке и в Северной Африке, совокупный дефицит, согласно ожиданиям, увеличится на 2 трлн долларов в ближайшие пять лет, относительно 2004-2008 гг, когда цены на нефть достигли пика.

Тройная угроза

Страны с развитой экономикой, тем временем, сталкиваются с «тройной угрозой»- низким ростом, низким уровнем инфляции и высоким государственным долгом, говорится в сообщении МВФ.

МВФ призывает страны с бюджетным потенциалом принять бюджетные меры, такие как увеличение расходов или снижение налогов, чтобы стимулировать спрос.

Если спираль медленного роста и высокого долга продолжится, реакции отдельных стран не будет достаточно. Крупнейшие экономики должны будут действовать сообща, чтобы побороть «силы застоя» за счет мер по стимулированию спроса и предложения, сообщает Фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, и который был создан во время Второй мировой войны для контроля мировой валютной системы.

«Наша оценка такова: в данный момент количество рисков более значительным, чем , скажем, полгода или год назад», - сказал бывший министр финансов в Португалии Гаспар. - По нашему мнению, ввиду глобальных тенденций, экономика находится в состоянии тревоги. Да, именно тревоги, а не опасения».

Гаспар сказал, что Япония должна применить меры стимулирования бюджета, чтобы компенсировать экономический удар, нанесенный планом правительства поднять налог на потребление. «Они должны принять общую точку зрения, что послабление в налоговой системе не приведут к сокращению экономики», - сказал он.

В то же время, он сказал, что МВФ поддерживает готовность Европейского союза допустить послабления в правилах о бюджетном дефиците, чтобы выделить дополнительные средства, необходимые для поглощения потока сирийских беженцев.

«С гуманитарной точки зрения, это правильно, что позволит сгладить интеграцию мигрантов, насколько быстро и полно это возможно, эта стратегия так же окупается лучше не только с точки зрения социальной гармонии и интеграции, но и с экономической», - сказал он.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация