Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Над Латвией отрепетировали атомную бомбардировку

16-04-2016, 01:00
...
391
 

Над Латвией отрепетировали атомную бомбардировку

О раздувании предвоенной истерии в Прибалтике

Безумный мир

Бывший министр обороны Латвии Янис Адамсон рассказал СМИ, что в прошлом году американцы производили учебный сброс атомной бомбы на Адажский полигон с бомбардировщика В-52. Оснований не верить экс-министру у меня нет, такая репетиция вполне логична.

И «ястребы» Пентагона, и латышские националисты сходятся во мнении, что Кремлем разработан и близок к осуществлению план по захвату и аннексии Прибалтики. Это уже даже не мнение, а аксиома, не требующая доказательств. Дискуссия идет лишь о том, сколько дней потребуется российским войскам, чтобы захватить Ригу и Таллин. Кто-то утверждает, что хватит трех дней, кто-то полагает, что сопротивление удастся растянуть на несколько недель.

Американские генералы не видят возможности в ближайшие годы сосредоточить в Прибалтике крупную сухопутную группировку НАТО, способную дать отпор российскому вторжению. Под огромным вопросом и переброска войск в случае возникновения конфликта. Так что остаются экстремальные средства — атомное оружие, например… Безумные планы, но кто сказал, что мы живем в разумном мире?

Корни мифа

Откуда вообще взялся и почему так быстро окреп миф о якобы готовящемся нападении России на прибалтийские страны? Тут сошлись устремления США и местных националистов. Американцам, в рамках их концепции военного сдерживания России, нужен свежий (не протухший) антироссийский миф, мобилизующий западные элиты. Нужно указать на конкретные страны, которым уготована участь стать «жертвами Москвы». Причем эти страны должны отвечать двум условиям, иначе легенда не сработает и ожидаемый мобилизующий эффект не будет достигнут.

Первое условие — это должна быть страна-участник НАТО, т.е. страна, перед которой Запад несет не только «моральные», но и официально закрепленные обязательства. В любом другом случае граждане западных стран резонно возразят: о кей, Путин — плохой парень, он вторгся туда-то и туда-то, нам очень жаль, но почему мы должны вмешиваться? Второе условие — в стране должна проживать значительная доля русского населения. Это усиливает правдоподобие мифа: Кремль использует дискриминацию русских, как повод для агрессии.

Если просуммировать оба условия, то выяснится, что во всем подлунном мире есть лишь две страны, этим условиям отвечающие: Латвия и Эстония. На них, как говорится, свет сошелся клином. Они просто обречены были стать персонажами мифа.

У прибалтийских националистов есть и своя, самостоятельная цель в раздувании российской угрозы. Обстановка предвоенной истерии позволяет признать русское меньшинство угрозой национальной безопасности, реальной или потенциальной «пятой колонной», и тем самым упрощает процесс дерусификации страны. Исторический опыт народа в таких случаях крайне важен. Вторая Мировая война позволила латышским националистам избавиться от двух влиятельных меньшинств — немецкого и еврейского, теперь на очереди русские.

Щит и меч, гром и молния

На прошлой неделе министерство обороны подвело итоги конкурса среди школьников, которым было предложено придумать названия для бронемашин, поступающих на вооружение латвийской армии (123 единицы списанной британской бронетехники приобретены за 39,4 млн фунтов). Победили названия «Вождь», «Меч», «Щит», «Гром», «Спасатель». Победителей обещают покатать на бронетранспортере.

Латвийский государственный центр закупок и военных объектов объявил конкурс на поставку армейских ботинок для яунсардзе (молодежная организация под патронажем минобороны). Планируемая сумма договора — почти миллион евро. Театр начинается с вешалки, а солдат — с правильно подобранной обуви.

Намечены очередные сборы резервистов. Чаша сия не минует и пенсионеров, об этом заявил министр обороны Бергманис. Наказание за неявку на сборы без уважительной причины — денежный штраф.

Вот такая веселая патриотическая суета, вовлекающая в общую «движуху» и детей, и стариков. Как будто речь идет об игре в пейнтбол. Только вот от ее участников останется горстка радиоактивного пепла.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация