Вежливые люди
ВЛ / Россия

Госдума в первом чтении рассмотрит закон о коллекторах

12-04-2016, 11:34
...
396

Госдума в первом чтении рассмотрит закон о коллекторах

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, вводящий жесткие нормы и требования к коллекторам. Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (так называемый проект спикеров) внесли депутаты Государственной думы Сергей Нарышкин, Николай Гончар, члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Рябухин.

Законопроект тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности. В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Этот документ также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете или на жилом доме.

Согласно этому законопроекту кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, чей комитет одобрил принятие законопроекта в первом чтении, коллекторы должны стать консультантами, которые помогают заемщикам в возврате долгов, а не третируют их. 

— Еще в 2011 году, когда проблема была еще не столь острой, я вносил законопроект о защите прав граждан при взыскании задолженности. Сейчас нужно наверстать упущенное время и добиться формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг. Система взысканий, которая создает проблемы гражданам, нам не нужна, — подчеркнул депутат, отметив, что положения законопроекта создают правовую базу для предупреждения использования коллекторами недобросовестных методов взыскания, нарушающих права граждан.

По словам парламентария, законопроект предусматривает такую необходимую меру, как ограничение личных контактов с должниками со стороны кредитора или уполномоченных им лиц и компаний, вводит реестр профессиональных взыскателей и устанавливает требования к ним, а также определяет порядок взаимодействия взыскателей с должниками и ответственность взыскателей.

В комитете Госдумы по финансовому рынку напомнили, что на заседании комитета было рассмотрено 12 альтернативных проектов законов, касающихся коллекторской деятельности. 

— Мы рассматривали 12 альтернативных законопроектов, из которых один отозвали сами авторы. На палате будем рассматривать оставшиеся 11 законопроектов. Десять из них идут на отклонение решением комитета, потому что есть ряд вопросов к самим инициативам. Остается один законопроект, получивший положительное заключение. Будем голосовать за него и предлагать палате его поддержать. Этот законопроект (внесен Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным) самый объемный, охватывает весь спектр проблем данного вопроса и содержит более ужесточающие меры, — пояснила член комитета Госдумы по финансовому рынку Марина Мукабенова.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация