Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Насильник Европы

12-04-2016, 09:29
...
347

Насильник Европы

Эрдоган готов превратить Евросоюз в гарем, которым будут пользоваться в своё удовольствие бородатые «беженцы». Брюссель не торопится перечислить «неосултану» обещанные миллиарды евро. А раз так, господин Эрдоган может «открыть ворота» и пустить в Европу три миллиона сирийцев: пусть немцы, французы и прочие содержат их сами.

Напомним, 18 марта государства Евросоюза и Турция одобрили на саммите в Брюсселе соглашение по нелегальным мигрантам, которое предусматривает возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории. Евросоюз, в свою очередь, обязуется принимать легальных беженцев из Турции («один за одного»). Суть соглашения: расходы на возвращение мигрантов на территорию Турции пообещал взять на себя Брюссель. Анкара должна получить из европейской казны 6 млрд. евро (прежде речь шла о 3 млрд. евро; ещё 3 млрд., обозначенные турецким «шантажистом», именуются «дополнительными»). Помимо этого, Эрдоган выторговал ускорение принятия европейского безвизового режима для граждан Турции, а также возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, приостановленных в 2007 году по инициативе Франции.

4 апреля «сделка» Турции и ЕС в отношении мигрантов начала работать. Утром этого дня первые корабли с мигрантами покинули греческие острова Лесбос и Хиос в направлении турецкого порта Дикили в провинции Измир, сообщал телеканал «Euronews».

Речь шла о нелегальных мигрантах, прибывших «в поисках лучшей доли» не из зон боевых действий, а из Пакистана, Бангладеш и Марокко.

Однако остальные условия «сделки» Евросоюз выполнять отчего-то не спешит. В Европе вообще любят тянуть кота за хвост, однако подобная тактика понимания у «неосултана» не встретила. Уже 7 апреля он объяснил Брюсселю, что так дело не пойдёт.

Турецкий президент выступил в Анкаре перед полицейскими. Помимо целого ряда тем, он осветил и вопрос несоблюдения Европой условий договорённостей.

Его заявление передаёт «Hurriyet».

Р. Т. Эрдоган напомнил Европе, что в Турции проживает сейчас 3 миллиона человек, бежавших из Сирии. На их содержание требуются деньги. Имеется и соглашение с Евросоюзом. Однако о деньгах почему-то не слыхать. 3 миллиона человек продолжают кормиться из турецкого бюджета.

По мнению президента, от Европы пока не поступило ничего, кроме слов, кроме обещаний. Эрдоган желает денег, которые подразумевает достигнутое соглашение о реадмиссии (процессе возвращения мигрантов).

По словам турецкого лидера, соглашение подразумевает процесс и определённые условия, которым «необходимо следовать». Если же Европейский союз не примет необходимых мер и не выполнит своих обязательств, Турция тоже «откажется от реализации соглашения».

Говоря об этом, Эрдоган сделал упор на «тексте, согласованном тексте», которого следует придерживаться, «что бы ни случилось», и посоветовал не огорчать турецкий народ «ложью».

Также он отметил, что реадмиссия может быть реализована только при одобрении и согласии соответствующего государства. Без такого согласия «не может быть сделано ничего».

«Шантажист» ловко оперирует словами и особенно термином «текст», однако есть политические нюансы, о которых он предпочитает забыть.

Как напоминает «РБК», сторонницей этой сделки была Ангела Меркель, которая называла договорённость «первым реальным шансом» остановить миграционную волну.

Но позднее источник «EUobserver» отмечал, что стороны не смогли согласиться по четырём весьма острым вопросам: об юридическом статусе «сделки», дате начала её действия, выделении дополнительных 3 млрд. евро и возобновлении переговоров о вступлении Турции в ЕС. Против последнего пункта выступал Кипр. За доработку сделки высказывались глава Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Уже эти «подводные камни», отметим, означают, что Европа не горит желанием исполнять «сделку», особенно в финансовой её части. В будущем Эрдогану наверняка дадут понять, что юридический статус «текста» продолжает оставаться сомнительным.

В Евросоюз Турцию в её нынешнем виде — с натуральной войной внутри страны против курдов, с подкормкой боевиков «ИГ» и нефтеторговлей с ними, — никто принимать не пожелает. Понятно, что дело вовсе не в Кипре.

Скорее всего, Европа тянет время, пытаясь решить сложную задачку с мигрантами, а «неосултану» подбросили не «сделку», а набор обещаний. Беда в том, что горячий турок не пожелал долго ждать и выступил в Анкаре с песенкой «Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас». 4 апреля начался обмен мигрантами, а 7 апреля Эрдоган напомнил о миллиардах. Ещё дня через три-четыре президент Турции «сделку» остановит. Чтобы этого не случилось, Европа должна будет подбросить ему хотя бы несколько миллиончиков.

Но в ЕС тоже сидят не дураки. Там «султану» напомнят, что финансовая помощь в размере 6 млрд. евро должна прийти не «сегодня», а до 2019 года.

И всё же первый взнос матушке Европе придётся заплатить прямо сейчас. Иначе…

Иначе Европа будет изнасилована.

Европейцы страшатся от самой мысли о том, что 3 миллиона злых сирийцев могут направить стопы свои в их страны. «Эрдоган — парень пробивной. Он если пообещал, что изнасилует, значит, изнасилует. И в этом его козырь в игре с аморфными, робкими, непоследовательными европейцами, которых мигранты насилуют, а они у них прощения просят», — сказал «Ридусу» политолог, эксперт центра «Россия-Кавказ» Николай Банин.

«Эрдоган действует по абсолютно той же схеме, которую применяют лидеры КНДР. Только Пхеньян шантажирует Запад атомной бомбой, а Анкара — сирийскими беженцами», — считает эксперт.

Есть, добавим, в этом сравнении один существенный изъян: Евросоюз очень мало боится атомной бомбы Пхеньяна, а вот проблема с мигрантами натурально проверяет на прочность не только «европейские ценности», но и кресла иных политиков — вроде той же Ангелы Меркель.

 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация