Вежливые люди
ВЛ / Статьи

ПЛУТониевые игры Америки

13-04-2016, 04:00
...
556
 

ПЛУТониевые игры Америки

34 тонны начинки для ядерных бомб в США будут не уничтожаться, а складироваться

В минувший четверг Владимир Путин заявил, что США, в отличие от России, не выполняют взятые обязательства по утилизации излишков оружейного плутония, которые превышают объем, необходимый для обеспечения боеготовности стратегических ядерных сил сдерживания.

Сложившееся положение вещей чревато тем, что, несмотря на то, что Россия исполнит все свои обязательства, действия США приведут к тому, что американский оружейный плутоний не будет гарантированно изъят из сферы его вероятного использования в качестве начинки ядерных боеголовок.

Договор между двумя странами был подписан 29 августа 2000 года. Он предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония. В договоре четко прописаны и методы утилизации, и сроки реализации каждого этапа этого проекта. При этом действия сторон должны быть абсолютно синхронными.

Утилизация должна была начаться в 2009 году. Полностью уничтожить все излишки оружейного плутония предполагалось в 2025 году.

Однако в силу различных причин, прежде всего финансовых, сроки окончания программы сдвинулись на 2035 год.

Согласно первоначальному плану, предстояло получить из плутония МОКС-топливо, которое является смесью оксидов плутония и обедненного урана. При этом оружейный плутоний предварительно перерабатывается в оксид. Для чего необходимо было построить специальное предприятие, поскольку в России такой метод получения топлива для промышленных реакторов не используется.

Затем МОКС-топливо загружается в реактор, где вырабатывается с получением энергии. В России предполагалось сжигать такое топливо в реакторе на быстрых нейтронах БН-600 и в четырех легководных реакторах ВВЭР-1000 Балаковской АЭС. В США — в легководных реакторах.

После того, как ударили по рукам, России, испытывавшей к тому моменту большие финансовые затруднения, решили помочь «всем миром». Для чего США и богатые европейские страны создали донорский фонд. России требовалось 1,8 млрд. долларов. Но собрали лишь 850 млн. К 2007 году стоимость российской части российского проекта возросла до 4 млрд. Но при этом доноры умыли руки. Проект забуксовал.

И лишь в 2010 году стороны нашли выход из создавшегося положения. США приняли вполне логичное предложение России о минимизации затрат. В качестве инструментов «убийства» плутония были выбраны два реактора на быстрых нейтронах — готовый БН-600 и строящийся БН-800. Оба реактора относятся к Белоярской АЭС. Эти изменения были официально зафиксированы в 2010 году в межправительственном соглашении от 29.08.2000.

При этом изначально были проработаны и согласованы любые мелочи, которые могли бы свести на нет этот недешевый проект. Впрочем, проговаривались в документе и очень серьезные моменты. Так, при использовании в активной зоне реактора на быстрых нейтронах боковых урановых экранов возможно получение плутония, который может даже превосходить по качеству оружейный. Применение таких экранов категорически запрещено вплоть до полной утилизации 34 тонн избыточного оружейного плутония.

Складирование вместо утилизации

К настоящему моменту Россия полностью исполнила свои обязательства в части создания инженерной инфраструктуры по утилизации оружейного плутония. В НИИ атомных реакторов в Дмитровограде Ульяновской области был запущен химико-технологический комплекс по изготовлению МОКС-топлива для обеспечения стартовой загрузки реактора БН-800. Этот объект обошелся стране в 1,7 млрд. рублей. В городе Железногорске Красноярского края на горно-химическом комбинате был построен завод по производству МОКС-топлива, который должен обеспечить переработку большей части плутония. Стоимость завода — 7 млрд. рублей.

Наконец, был достроен реактор БН-800, в который загружена первая партия топлива. Российская часть проекта выполняется в полном соответствии с договором.

Что же касается партнерских обязательств США, то в 2014 году из-за океана начали поступать странные сигналы. Утилизация, оговоренная в договоре, это, конечно, очень хорошо. Но слишком дорого.

Строительство завода по производству МОКС-топлива в ядерном центре Саванна Ривер (штат Южная Каролина) первоначально было оценено в 4,8 млрд. долларов. Однако цена стремительно взлетела до 7,7 млрд., а срок его ввода в строй сместился на 2019 год. После того, как было потрачено 3,7 млрд., строительство заморозили. В 2015 году на эти цели не было потрачено ни доллара.

Из-за отсутствия финансирования Министерство энергетики США приступило к рассмотрению альтернативных методов утилизации оружейного плутония с целью минимизации затрат.

В конце концов, Вашингтон посвятил Россию в свои планы. Которые невозможно признать ни эффективными, ни даже безопасными с точки зрения предотвращения распространения ядерного оружия. Точнее — его главнейшего компонента.

Утилизация по-американски представляет собой иммобилизацию (остекловывание) оружейного плутония и размещение получаемой массы в спецконтейнерах. Спецконтейнеры передаются на хранение в принадлежащее Министерству энергетики США хранилище радиоактивных отходов на юго-востоке штата Нью-Мексико. Хранилище представляет собой ряд полостей, вырытых в солевых отложениях на глубине 650 метров.

Этот метод не выдерживает никакой критики. Во-первых, не исключается вероятность проникновения в хранилище злоумышленников из террористических организаций, которые хотели бы заполучить свою бомбу. Ведь обратный процесс — выделение из хранящейся массы оружейного плутония — в технологическом отношении не столь и сложен.

Во-вторых, при желании американских властей увеличить запасы оружейного плутония сделать это им будет легко, воспользовавшись «копилкой» в штате Нью-Мексико. Таким образом, утилизацию предлагают подменить складированием.

Как показала практика, США способны с легкостью выходить в одностороннем порядке из любых международных договоров. Эта способность недавно была продемонстрирована на примере Договора по ПРО.

Оружейный плутоний может считаться утилизированным лишь тогда и только тогда, когда он выгорит до безопасной концентрации в энергетических реакторах.

Необходимо сказать, что российская сторона безусловно и безотносительно американских финтов свою часть программы исполнит в полной мере. Потому что федеральная целевая программа России «Ядерные энергетические технологии нового поколения на период 2010—2015 и до 2020 года» предусматривает использование реакторов на быстрых нейтронах со смешанным уранплутониевым топливом, и утилизация оружейного плутония встроена в эту программу. Так что деньги на строительство завода в Железногорске были потрачены не впустую. Оружейный плутоний поработает на производство электроэнергии в соответствии с принципом «перекуем мечи на орала».

При этом Россия способна пойти на уступки, согласившись с каким-либо внереакторным способом утилизации. Но это даст ей право добиваться и от США определенных для себя выгод. Например, можно потребовать частичное или же полное исключение из договора запрета на использовании в реакторах урановых экранов. Это даст возможность получать особо чистый плутоний, разумеется, в гораздо меньших количествах. Также можно потребовать увеличения доли утилизируемого плутония в виде диоксидного порошка. Это дало бы России возможность включить в процесс утилизации часть из 48 тонн гражданского плутония, полученного в результате переработки отработавшего топлива АЭС и хранящегося на комбинате «Маяк».

В общем, существует значительный круг интересов, которые можно было бы реализовать в виде компенсации за пересмотр американцами «незыблемых» положений соглашения об утилизации оружейного плутония. Когда американцам чего-то очень хочется, они способны с легкостью поступаться своими принципами. Последнее известие на эту тему — покупка США у России ракетных двигателей РД-180 вопреки придуманным ими самими же антироссийским санкциям.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация