Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Валютная интеграция сделает Евразийский союз сильнее

13-04-2016, 01:00
...
714
 
Валютная интеграция сделает Евразийский союз сильнее
На проходящем в Бишкеке форуме «Евразийская экономическая перспектива» первый вице-премьер Киргизии Аалы Карашев поднял тему об использовании национальных валют для взаиморасчётов в рамках ЕАЭС. Данный шаг может стать неплохим подспорьем в деле дедолларизации, а также повысить значимость евразийского интеграционного объединения. Переход на использование национальных валют внутри союза будет означать, что финансовая интеграция от слов переходит к делу. Стоит напомнить, что в 2015 г. президент России Владимир Путин предложил коллегам начать более тесно взаимодействовать в сфере монетарной политики.

Валютная интеграция

Начало использования единой валюты на просторах Евразийского союза некоторые ожидали вместе со стартом ЕАЭС, то есть в 2015 г. Другие специалисты указывали на более далёкие сроки – 2022–2024 г. Иные же чиновники из стран ЕАЭС заявляли, что введение единой валюты в интеграционном объединении исключено в принципе. Такие высказывания звучат несколько странно. Если целью экономической интеграции является создание сильного конкурентоспособного субъекта мировой экономики, то единую региональную валюту можно рассматривать как необходимый шаг в направлении к этой цели. У валюты Евразийского союза в перспективе есть потенциал стать резервной в мировом масштабе, а, к примеру, у тенге (при всём уважении к экономике Казахстана) вряд ли. 

Впрочем, все эти обсуждения по поводу возможности или невозможности создания единой региональной валюты, пожалуй, стоит рассматривать в контексте желания сторон выторговать себе наиболее благоприятные при интеграции условия. Учитывая, что вопрос валютного регулирования интересен не только России, но и другим участникам ЕАЭС, можно полагать, что дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки. Ожидать появления алтына, евраза или евразийского рубля в ближайший 1-2 года, наверное, не придётся. Даже при полном согласии всех сторон техническая сторона вопроса займёт какое-то время. А если наши заокеанские "доброжелатели" будут всеми силами противостоять интеграции (это нам обещала госпожа Клинтон), то процесс создания единой региональной валюты может несколько затянуться.

ЕАЭС сегодня

Единая валюта ЕАЭС — дело, может быть, и не очень далёкого, но всё же будущего. Хотелось бы разобраться, что представляет ЕАЭС сегодня. Государствами-основателями объединения являлись Белоруссия, Казахстан и Россия. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, а спустя несколько месяцев - Киргизия. В мае 2015 г. было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Свои намерения создать ЗСТ с Евразийским экономическим союзом выразили Иран и Египет.

Интеграция на евразийском пространстве началась намного раньше 2015 г. Пожалуй, отчётной датой можно считать 10 октября 2000 г., когда было учреждено Евразийское экономическое сообщество. Далее были созданы: единое экономическое пространство, единая таможенная территория, зона свободной торговли между государствами-участниками. Сегодня граждане стран Евразийского экономического союза могут в равных условиях работать или вести бизнес на всей территории ЕАЭС. Торговля между государствами, входящими в союз, также ведётся достаточно оживлённо, во многом благодаря созданным условиям.

Возможно, кому-то такие успехи покажутся чрезвычайно скромными - за 15 лет можно было бы достичь более значимых результатов. Но это только разваливать союзы можно достаточно быстро, а созидательная деятельность всегда требует времени. Если проводить аналогии с ЕС, то первый важный документ, направленный на интеграцию, был подписан в 1951 г. Сегодня 2016 г., а Европейский Союз как единая структура до сих пор не выглядит вразумительной геополитической силой, по значимым вопросам имея зависимость от заокеанских партнёров. 

ЕАЭС завтра

Евразийский союз нужно рассматривать в качестве создающегося полюса в многополярном мире. В этом направлении движение идёт, хотя и медленнее чем хотелось бы. Конечно, Россия и сама по себе является важным субъектом мировой политики и экономики, влияя, а иногда и определяя ситуацию в том или ином регионе планеты. Но союзники, с которыми мы и без того имели достаточно тесные связи на протяжении длительного времени веса на мировой арене нам добавляют. 

Если сравнивать Россию с другими потенциальными сверхдержавами (ЕС, КНР, США) можно заметить наши слабые стороны — относительно невысокая величина населения и размеры экономики. Оба показателя намного проще улучшить именно в союзе с нашими наиболее близкими партнёрами из стран евразийского региона. Некоторые аналитики считают, что для функционирования высокотехнологичной экономики субъекту нужен рынок объёмом 200 млн человек. Суммарное население стран ЕАЭС — 183 млн человек. То есть, чтобы вывести экономику на более высокий уровень без необходимости остро конкурировать на внешних рынках, Евразийскому экономическому союзу необходимо ещё 17 млн человек. Таким образом, можно отметить, что ЕАЭС пока что нуждается в дополнительном расширении.

К ЕАЭС проявляет интерес Таджикистан (+8,5 млн человек). Из Узбекистана (+31,5 млн человек) по поводу участия в объединении поступает противоречивая информация. Господин Каримов очень дорожит суверенитетом республики, но нельзя не замечать мнение народа, а 68% опрошенных граждан Узбекистана в рамках исследования "Евразийского монитора" положительно относятся к интеграции на евразийском пространстве. Есть вероятность вступления в союз Азербайджана (+9,8 млн человек), хотя здесь многое зависит от развития отношений республики с Арменией. Ну и не стоит забывать о наших многострадальных соседях. Ситуация на Украине развивается сложно, но в отдалённой перспективе можно рассмотреть вариант подключения к евразийской интеграции всей страны или некоторых её регионов. В общем, получить внутренний рынок ёмкостью в 200 млн человек в том или ином сочетании вполне реально. И как бы это ни огорчало наших заокеанских партнёров, мы вместе с союзниками будем, шаг за шагом, становиться всё сильнее и влиятельнее.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация