Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Иностранные инвесторы ставят на рост рубля

11-04-2016, 10:30
...
417

Иностранные инвесторы ставят на рост рубля

Рубль вновь стал рекордсменом. Но если раньше он лидировал среди падающих валют развивающихся стран, то сейчас лидирует по росту. После январского антирекорда российский рубль укрепился на 23% по отношению к американскому доллару и вызывает сейчас большой интерес у иностранных инвесторов. Не удивительно, что хеджевые фонды, в т.ч. и довольно крупные, охотно скупают рублевые активы в надежде на высокую прибыль.

Стюарт Склатер-Бут, старший менеджер хеджевого фонда Stone Harbor Investment Partners, в управлении которого находятся более 40 млрд долларов, начал покупать рублевые активы еще в середине февраля. Сейчас их доля в портфеле фирмы выросла до 1,54 млрд долларов. Он считает, что валютный курс достигнет 63 рублей за доллар, т.е. рубль прибавит еще 6,2% к пятничному взлету, пишет Bloomberg. С этим мнением согласен и Лутц Ромайер, менеджер Landesbank Berlin Investment GmbH, активы которого составляют 12 млрд долларов. Он почти каждый день докупает рублевые активы.

Сложная экономическая ситуация в России не помешала Landesbank, работающему с валютами 64 стран, довести в 2015 году рублевые активы в своем портфеле с 1 до 3% и за три месяца этого года прибавить еще 1%.

«Мы ожидаем дальнейшего роста цен на нефть и продолжения укрепления рубля к корзине доллар-евро»,- заявляет Лутц Ромайер.

С фондовыми менеджерами согласны и в ряде крупных банков, начиная от Goldman Sachs Group Inc. и заканчивая JPMorgan Chase & Co. Они улучшили в марте прогнозы для российской валюты. Чем четче просматривается перспектива стабилизации цен на нефть, которые по-прежнему очень сильно влияют на российские рынки, тем лучше выглядят перспективы рубля. За российскую валюту говорит и то обстоятельство, что у него, возможно, есть еще солидный запас роста, если следовать за динамикой роста цен на нефть. В то время, как она прибавила в цене в феврале и марте 43%, рубль вырос только на 23%.

«Мы полагаем, что Россия будет представлять из себя выгодный источник вложения средств до конца года,- пояснил агентству Bloomberg Стюарт Склатер-Бут.- По нашему мнению, нефть уже нащупала дно и Центробанк сумеет обуздать инфляцию».

Впрочем, не все экономисты считают, что рубль будет и дальше продолжать ралли. Прогнозы пос итуации в экономике к этому не располагают. Прошлый год ВВП России снижался каждый квартал. Продолжится спад и в 2016 году. Согласно прогнозам, рост возобновится не раньше начала следующего года. Эти оценки заставили многих инвесторов избегать российских рынков. Опрос 44 аналитиков, опрошенных Bloomberg, свидетельствует о том, что рубль к концу года подешевеет на 6%.

Мощный отскок российской валюты, прибавившей почти четверть, дал основания аналитикам UBS Wealth Management, заявить, что ралли рубля зашло слишком далеко.

Еще один хеджевый фонд, который держит солидную долю своих 11,5 млрд долларов в рублях – 6,2% - Newfleet Asset Management. Его директор Стив Хукер не разделяет чрезмерного, по его мнению, оптимизма коллег. Он пока не покупает рублевые активы, но и не продает их, хотя утверждает, что следует искать новые места для вложения денег.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация