Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Польша встала на вахту беспамятства

12-04-2016, 05:00
...
446
 

Польша встала на вахту беспамятства

29 марта в историческом городе оружейников Туле был дан старт всероссийской акции «Вахта памяти-2016», посвящённой 71-й годовщине Великой Победы. Сорок тысяч волонтёров отправились на поиски бойцов, пропавших без вести в местах сражений Великой Отечественной войны. В ходе прошлогодней акции памяти поисковики нашли и идентифицировали останки более двух тысяч воинов, погибших в боях за Родину. Благодаря волонтёрам, потомки павших солдат нашли своих родственников, восстановили важное звено их нетленной памяти.

Цивилизованная Европа не реагирует на варварство акции поляков

Спустя два дня после памятного события в Туле, 31 марта, о своей акции заявили власти Польши. Они решили снести около 500 советских памятников по всей стране. Такое заявление на портале Onet.pl сделал глава Института национальной памяти (ИНП) Лукаш Каминский. Обращает на себя внимание хлёсткая круглая цифра, время польского демарша, совпавшего с вахтой российских волонтёров и, наконец, статус ИНП — сугубо государственного учреждения. Так что, это отнюдь не инициатива ретивого хранителя польской истории и памяти, а реальная политика национальных властей. 

В ней нет ничего нового. Войну советским памятникам поляки объявили даже раньше, чем перешли из восточного военного блока в западный. К моменту распада социалистического лагеря в Польше было порядка 570 памятников и монументов советским воинам. Эту цифру и зафиксировали российское и польское правительство в 1994 году, когда заключили договор об охране памятников. С тех пор, по оценкам экспертов, в Польше сохранилось не более 200 мемориалов и памятников. Остальные уже уничтожены, разрушены, демонтированы. Потому названная Каминским цифра сказана больше для красного словца (показать масштаб польской акции), чем для отражения реальной картины. 

Вскоре после заявления главы польского ИНП министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Польшу лидером в сносе памятников советским солдатам. По словам Лаврова, в прошлом году в Польше «были осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной армии, но и советско-польское братство по оружию».

Российскому министру возразил МИД Польши. В Варшаве считают, что соглашение 1994 года распространяется только на военные кладбища. (В Польше находятся 1875 кладбищ, где покоятся павшие советские солдаты). Впрочем, вандалы уже добрались и до этих мест. 

Такое настроение маргиналов подогревается польскими политиками, уже давно строящими параллели между преступлениями немецких фашистов и освободительной миссией советских солдат. Вот какой вывод сделал из этого историк Павел Укельский в разговоре с корреспондентом радиостанции «Немецкая волна»: «Трудно представить себе, что похожим образом в публичном пространстве присутствовали бы мемориалы солдатам вермахта».

Толерантная Европа спокойно слушает эту бредятину. Она понимает поляков. Европа в считанные дни или недели (у какой страны как получилось) легла под гитлеровцев, а потом старательно работала на интересы Германии, поставляла на Восточный фронт добровольческие части, военную технику, оружие, продовольствие. Потому вместе с общей радостью победы над фашизмом многим до сих пор свербит душу беспринципность, трусость и немощь своих стран. Этой публике от варварской акции поляков даже польза — унижение победителей смягчает ощущение собственной ничтожности.

Меж тем, при спокойном анализе легко просматривается другая параллель — между членом Евросоюза, цивилизованной Польшей и изгоем мира, террористической группировкой «Исламское государство». Оба субъекта отметились уничтожением памятников и храмов. Уверен, бородатые дикари не читали великого Пушкина, метафорой оценившего значение памяти и памятников для человека: «Земля была б без них мертва, / Без них наш тесный мир — пустыня». 

Польские политики тоже могут не помнить русскую поэзию, но ценности, которые так ярко выразил поэт, они разделять обязаны. На том стоит весь цивилизованный мир. Не зря после самой разрушительной в мировой истории войны он поторопился создать специализированное учреждение (ЮНЕСКО), чтобы защитить свои ценности.

Второе издание польской ненависти

В Польше ценности мира не впервые уступают национальному гонору и животной ненависти. Так было после первой мировой войны. Тогда поляки после векового сожительства выделились из большой России и создали свою республику, очередную Речь Посполитую с субномером II. Начали они с уничтожения памятников.

Первым пал установленный в Варшаве монумент семи польским генералам. Вообще-то генералов было шесть (Мауриций Гаук, Станислав Потоцкий, Йозеф Новицкий, Игнац Блюмер, Станислав Трембицкий и Томаш Сементковский), седьмой в списке — полковник Филип Мецишевский. Народная молва приписала ему более высокое звание. Так памятник и звался -«семи генералам». Архитектор Антонио Корацци сделал на нём надпись: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху». 

Генералов за отказ нарушить присягу, данную царю польскому и императору всероссийскому Николаю I, убили мятежники в ходе восстания в ноябре 1830 года. Благодарный император приказал в память о преданных военачальниках поставить в центре Варшавы монумент. Экзальтированные поляки растащили памятник сразу после отречения Николая II. Далее последовал патриотический разгуляй — летели на землю монументы императорам, царским наместникам, военачальникам, героям войн. Из четырнадцати статусных памятников российской истории поляки разрушили двенадцать.

Потом взялись за православные храмы. Под снос пошли церковь Святой Ольги, церковь Михаила Архангела.., но главным раздражителем патриотов был Александро-Невский собор в Варшаве. Он поднимался в центре польской столицы на 70 метров и был самым высоким здание в городе.

Построил собор выдающийся русский архитектор Леонтий Бенуа. Интерьер фресками и мозаичными панно оформили Виктор Васнецов и Андрей Рябушкин. Собор освятили весной 1912 года. Поляки вначале не решались его снести, хотели переоборудовать под католический костёл, ведь храм был богатый. В его оформлении использовали золото, драгоценные и полудрагоценные камни, мрамор, гранит. Алтарь украшали колонны из яшмы. 

Позднее возникла идея создать в соборе музей мартиролога (мученичества) польского народа. Перевесила всё ненависть к символу чужой веры, занимающему центральное место на одной из основных площадей Варшавы. Собор взорвали. Не сразу, конечно. Сначала растащили мраморные плиты, панно и фрески, выковыряли ценные камни. Яшмовые колонны перевезли в усыпальницу маршала Пилсудского, в Краков. 

Затем собор рушили малыми взрывами. Их потребовалось 15 000. Сердца польских патриотов на этом не успокоились. Предстояло уничтожить православные храмы на всей территории страны. С этой задачей в основном справились за несколько лет. В Польше потом уцелели лишь немногие из православных церквей.

История повторяется. Сегодня центр Варшавы украшает Дворец культуры и науки — самое высокое здание в Польше. Построено оно в качестве подарка Советского Союза польскому народу советскими строителями и на советские деньги. Здание исполнено в стиле знаменитых «сталинских высоток» и теперь режет глаз вконец независимым полякам, напоминая о прошлой зависимости от «тоталитарной империи».

На этот раз поляки первым делом убрали из главного вестибюля бронзовую скульптуру, изображающую двух строителей Дворца культуры — поляка и советского гражданина. Потом пришли к простой и ясной мысли — снести здание. Однако подарок оказался дорог — 42-этажный небоскрёб в 3288 комнат, высотой 187,68 м и внутренним объёмом 817 000 м³ рушить стало жалко.

В середине 1990-х годов объявили архитектурный конкурс, на котором победил проект, предусматривавший строительство вокруг дворца нескольки небоскрёбов. На их фоне «сталинская высотка» терялась. Снижалось и «имперское воздействие на польскую столицу». Но Варшава не смогла осилить столь амбициозный проект.

Тогда во дворце разместили выставочный центр, штаб-квартиры крупных компаний и государственных учреждений, музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны, и самый большой в Польше конференц-зал, рассчитанный на 3000 человек…

Но всё равно тревожит гонористую польскую душу, что здание, входящее сегодня в десятку высочайших небоскрёбов Евросоюза, досталось Польше «от сталинского наследия». В 2007 году Дворец культуры и науки внесли в реестр архитектурных памятников, однако от идеи снести здание поляки так и не отказались. Последний раз публичные дискуссии на эту тему шли лет пять назад.

До дворца, подаренного советским народом, руки поляков пока не дотянулись. Зато они вымещают свою ненависть на мемориалах и памятниках советским солдатам. Мир не содрогнулся от этой циничной вахты беспамятности. По всей видимости, моральный прививки второй мировой перестали действовать на людей, коль бессовестность Польши не обсуждается и не осуждается теперь в мире…




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация