ВЛ / Статьи

Почему политикам на Земле труднее договориться, чем людям на орбите?

+1
12-04-2016, 03:00...
1 019
 

Почему политикам на Земле труднее договориться, чем людям на орбите?

Юбилей первого полета человека в космос отмечается нынешней весной. 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, наш соотечественник Юрий Гагарин первым из землян, как торжественно сообщалось тогда, «вышел в космическое пространство».

По этому случаю во многих городах страны пройдут торжества. Подготовлены соответствующие экспозиции в музеях и планетариях, запланированы встречи с ветеранами космонавтики, намечены даже запуски «малых ракет», созданных юными конструкторами. В Петербурге такой аппарат уйдет в небо с территории Петропавловской крепости одновременно с полуденным выстрелом пушки Нарышкина бастиона.

Что и говорить, дата красивая, во многом символичная. Но и ответственная. В том смысле, что открыв эру космонавтики, российским специалистам нужно двигаться дальше, развивать её. Как это было во времена СССР. Первый человек на орбите, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос, самый продолжительный в мире полет — все это завоевания советской науки и техники. А что сегодня?

Корреспондент «СП» поговорила об этом с уроженцем города на Неве, выпускником Ленинградского военно-механического института им. Устинова (знаменитый Военмех, ныне Балтийский государственный технический университет), Героем России, летчиком-космонавтом Андреем Борисенко.

«СП»: — Андрей Иванович, свой первый полет к звездам вы совершили в 2011 году, спустя 22 года после того, как стали специалистом Главной оперативной группы управления орбитальной станцией «Мир» и после 12 лет работы в Центр управления полетами (ЦУП). Сейчас вам 51 год. Дорога в космос для вас теперь «дела давно минувших лет» или надеетесь ещё полетать?

— Я являюсь действующим космонавтом корпорации «Роскосмос». И активно готовлюсь сейчас ко второму для меня полету. Старт запланирован на конец сентября. Предполагаемая продолжительность «звездной командировки» — около полугода. Так что в курсе всего происходящего и в ЦУПе, и в «космическом» мире в целом.

«СП»: — Стало быть, можете ответить на вопрос о состоянии отечественной космонавтики?

— А в связи с чем возник у вас данный вопрос — из-за напряженной геополитической обстановки?

«СП»: - Скорее, из-за внутрироссийских проблем. Когда-то Советский Союз шел впереди планеты всей в том, что касалось развития космических технологий, освоения космического пространства. В последние годы чаще слышим о негативе: коррупция на строящемся космодроме «Восточный»; взрываются ракеты, не доходя до цели, а то и сразу после старта… В чем дело — разучились работать?

— Смею вас заверить: в космосе мы были и остаемся на лидирующих позициях. Но сложности есть. Обусловлены они проблемами в экономике. Но так не только у нас — во всем мире. Кризис! Скажем, у наших партнеров из США ситуация в целом аналогичная. Просто они о ней особо не распространяются. Сам факт того, что американцы уже много лет закупают у России двигатели для программы НАСА по доставке грузов на Международную космическую станцию, говорит, мне кажется, сам за себя. Соответствующий контракт был подписан в прошлом году, когда уже действовали антироссийские санкции, спровоцированные Госдепом США. Сумма сделки — один миллиард долларов. Это, наверное, о чем-то говорит, правда?

Двигателестроение остается в нашей стране на самом высоком уровне, и, что немаловажно, конкурентоспособно, коль американцы идут на это, несмотря на санкции из-за Украины.

«СП»: — Когда данный российско-американский контракт обсуждался, ещё работали важные звенья международной корпорации — днепропетровский завод «Южмаш», киевский и харьковский научные институты и предприятия…

— Да, на них много было завязано. В частности, «Южмаш» изготавливал ракетоносители «Зенит» для нашего старта с плавучего космодрома в акватории Тихого океана. Украинские коллеги работали высокопрофессионально. Для нас большая потеря — лишиться их. Совершенно очевидно, что замещать потребуется достаточно большой объем профильной продукции. Пока же от ряда проектов пришлось отказаться.

«СП»: — В том числе, как я понимаю, и от проекта «Морской старт»?

— Видимо, да. В чем его важность? Он подразумевал определенное снижение стоимости спутников за счет того, что запускаются те с акватории Тихого океана. «Морской старт» — это и проект, и международный консорциум, созданный для эксплуатации плавучего космодрома. Входили в консорциум, помимо России, также американцы, норвежцы, небольшую долю имели там украинцы. Насколько я знаю, сейчас он выставлен на продажу.

«СП»: — Об отказе от совместных полетов американских астронавтов и российских космонавтов речи, случайно, не идет, учитывая напряженность в отношениях между нашими государствами?

— Нет, конечно. Боле того, недавно закончились переговоры, итогом которых стала договоренность сторон о совместной эксплуатации Международной космической станции (МКС), как минимум, до 2024 года.

«СП»: — В первом для вас полете в составе экипажа был полковник ВВС США Рональд Гаран. И сейчас в подготовке к новому полету участвует астронавт американского космического агентства (НАСА). На темы политики часто говорите с заокеанскими партнерами?

— Чем хорош проект МКС, так это тем, что люди, которые принимают в нем непосредственное участие, озабочены в первую очередь, делом. Интересует их в основном и главном конечный результат заданной научной программы. Очень важной, замечу, для обеих сторон — и российской, и американской. Обсуждение политических проблем в задачу не входит. Профессия космонавта предполагает умение работать единым коллективом. В этом мы как моряки-подводники на субмарине.

«СП»: — Но, согласитесь, ваши американские товарищи могли бы помочь в создании более благоприятного к нам отношения у себя на родине. А то, если верить разным опросам из числа тех, что регулярно проводятся в США, многие там считают Россию агрессором, россиян — кем-то вроде варваров.

— Насколько я знаю, по мере своих сил и возможностей они смягчают те негативные моменты, с которыми сталкиваются, когда речь заходит о нашей стране, людях, президенте Владимире Путине. И к ним прислушиваются.

«СП»: — Расскажите о вашем предстоящем полете.

— Стартуем в конце сентября. По плану вернуться на Землю наш экипаж должен в феврале 2017 года. Сейчас все полеты проводятся преимущественно в интернациональном составе. С зимы проводим совместные тренировки. Мы, россияне, тренируемся за океаном, в Хьюстоне, американцы у нас в Звездном городке. А все вместе — на базе Европейского космического агентства в немецком Кельне.

«СП»: - Вам уже за пятьдесят, возраст для вашей профессии, как я понимаю, серьезный…

— Возраст не главное в нашем деле. Мой старший коллега Павел Виноградов работал в открытом космосе в 59 лет, отметив чуть позже в той командировке и 60-летие. Он в принципе и сегодня вполне мог бы ещё слетать на околоземную орбиту, здоровье позволяет ему это. Можно вспомнить ещё первого космонавта США Джона Гленна, который в 39 лет сделал три витка вокруг Земли, а во второй раз полетел на орбиту в возрасте 77 лет…

В нашу профессию должны приходить люди зрелые, образованные, состоявшиеся как специалисты, знающие, на что они идут. Я сам пришел в отряд космонавтов в 39 лет. Думаю, если бы был моложе, мог бы и не выдержать нагрузок — прежде всего, психологических.

«СП»: — Когда-то в космонавты рвалось у нас чуть ли не полстраны. А сейчас большая ли очередь в ваш отряд?

— Предыдущий набор (точнее, отбор) проходил в 2014 году. Я как раз был в приемной комиссии. Заявлений поступило, к сожалению, не так много, как хотелось бы, порядка шестисот. Отобрали семь человек.

«СП»: — Валентина Терешкова стала когда-то первой женщиной, полетевшей в космос. Но американцы быстро взяли реванш: против наших четырех космонавток у них на сегодня больше сорока!..

— Женщин приходит очень мало. Но гендерный фактор не имеет никакого значения в нашей профессии. В космос отбирают не по половому признаку, а по уровню знаний, здоровья и мотивации. Если девушка заявляет, что ей в профессии космонавта нравится «быть на виду», «получать награды», «сидеть в президиумах», то, будь она хоть семи пядей во лбу, не пройдет даже первую стадию отбора.

«СП»: — Ваше впечатление о Земле, которая смотрится из космоса, наверное, как «нечто маленькое и кругленькое»…

— То, что наша планета действительно очень мала, обратил внимание ещё Юрий Гагарин. Так и есть. И делить нам на ней нечего. Космонавты и астронавты, несмотря на разное политическое мировоззрение, понимают это очень хорошо. Отношение такое: мы все — одна большая семья. Живем в одной квартире. Можно повздорить, подуться друг на друга пару часов, а затем надо налаживать отношения. У специалистов есть понимание этого. Когда постоянно друг с другом работаешь, выполняя сложные задачи, ко многим проблемам относишься более взвешенно. И разность во взглядах либо вообще не чувствуется, либо не является препятствием к совместной работе.

Справка «СП»

Программа общей космической подготовки — это около 4 тысяч часов теоретических и практических занятий. Из них порядка тысячи часов посвящено тренировкам по выполнению научных исследований и экспериментов, в том числе медико-биологических. Будущие космонавты осваивают также английский язык и современную компьютерную технику.
Суммы финансовых затрат государства на подготовку космонавтов, как правило, не афишируются. По данным из разных неофициальных источников, сдача медицинских анализов и 15-минутное вращение на центрифуге стоит примерно 2,5 тысячи долларов (за одного человека). Себестоимость тренировки одного космонавта на невесомость - порядка 15 тысяч долларов. Скафандр обходится в 9 млн долл.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация