Вежливые люди
ВЛ / Статьи

10 апреля 1944 года была освобождена Одесса

10-04-2016, 20:51
...
751
 

10 апреля 1944 года была освобождена Одесса

16 октября 1941 года после семидесятидвухдневных оборонительных боев Красная армия оставила Одессу. В этот день началась оккупация города, которая продлилась долгих 907 дней. 
 
Только 26 марта войска 3-го Украинского фронта смогли начать Одесскую наступательную операцию. Сразу же после проведения Березнеговато-Снигиревской операции главные силы фронта форсировали Южный Буг и смогли развернуть наступление в направлении Николаев – Одесса. 
 
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Сразу же после этого командование гитлеровской группировки отдало приказ 6-й немецкой и 3-й румынской армии приказ об отходе за Днестр. При этом гитлеровцы пытались сдерживать наступление сразу двух армий 3-го Украинского фронта и танкового корпуса. 
Сдержать наступление не удалось – уже к утру 30 марта была закончена переправа 23-го танкового корпуса и конно-механизированной группы в районе Александровки. 
 
Уже на следующий день Красная армия начала преследование отступающих сил противника в направлении Раздельной. Одновременно с этим войска левого крыла 3-го Украинского фронта развивали наступление вдоль черноморского побережья в направлении Одессы. 
 
30 марта 5-я ударная армия вместе с десантом морской пехоты, форсировав Днепровско-Бугский лиман, освободила город Очаков. Все это время наступающим советским войскам оказывала поддержку авиация, нанося удары по отступающему противнику и разрушая инфраструктуру. 4 апреля советские войска смогли перерезать железную дорогу Одесса – Тирасполь. 
В итоге группировка противника оказалась рассеченной на две части: одна под ударами советских войск продолжала отступление в направлении Тирасполя, а вторая была охвачена советскими войсками и прижата к Одессе. Командование войсками фронта в начале апреля развернуло конно-механизированную группу в юго-восточном направлении – ей была поставлена задача отрезать гитлеровцам пути отхода за Днестр. 
 
К вечеру 9 апреля сразу четыре дивизии 5-й ударной армии, овладев станциями Сортировочная, Куяльник, Пересыпь, ворвались в северные кварталы Одессы. Одновременно с этим части 8-й гвардейской и 6-й армий вышли к Одессе с северо-запада. В городе всю ночь шли ожесточенные бои. Огромную помощь Красной армии в освобождении Одессы оказывали подпольщики и партизаны: начиная с вечера 9 апреля они наносили удары по тылам противника. 
 
Утром 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена советскими войсками. 
 
Вечером того же дня Москва салютовала войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий – это был салют первой степени, который давался в ознаменование особо выдающихся событий.
 

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация