ВЛ / Статьи / Интересное

«Воюют умением, а не жизнями...»

+1
9-04-2016, 07:52...
2 068
 

«Воюют умением, а не жизнями...»

Прославленный полководец Георгий Жуков жёстко требовал от подчинённых военачальников достигать успеха искусной организацией наступления

В истории Великой Отечественной войны Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову принадлежит особое место. К сожалению, многие грани полководческого таланта этого выдающегося военачальника XX века остаются вне внимания наших современников. Это, впрочем, не удивительно: в активную жизнь вступает всё больше людей, приобретших после исчезновения Советского государства лишь фрагментарные, а то и искажённые знания о недавнем прошлом Отечества.

О маршале написано, конечно, немало. Особого внимания заслуживают книги президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева («Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», «Маршал Жуков» и др.). Но книги сегодня издаются небольшими тиражами и быстро становятся библиографической редкостью. На книжном рынке тем временем встречается немало «исследований», бросающих тень на советских полководцев и тиражирующих мифы.

Один из мифов касается вопроса, какой ценой достигал побед маршал Жуков. Поэтому уместно будет представить вниманию читателей несколько документов, касающихся фронтовой деятельности Георгия Жукова. Они, как представляется, поучительны и для нынешних общевойсковых командиров с позиций тактического искусства, умения избегать неоправданных потерь. Те читатели «Красной звезды», кто прошёл Афганистан и первую чеченскую кампанию, хорошо знают, что победы и в наше время достигались по-разному. Вспомним хотя бы печальные события, связанные со штурмом Грозного в новогоднюю ночь 1995 года...

* * *

Директива Военного совета

Западного фронта
9 декабря 1941 г.

Об устранении недостатков в практике преследования противника войсками Западного фронта

Копия: всем армиям и группе Белова
т. Шапошникову

1. Противник под ударом войск Западного фронта на своих флангах начал поспешный отход. Местами противник бросает транспорт, технику и вооружение.

Противник, отводя свои фланги назад, видимо, стремится выровнять свой фронт, привести себя в порядок, пополниться и подготовиться к новой операции.

2. Основная задача войск Западного фронта заключается в том, чтобы как можно быстрее разбить фланговые группировки противника, захватить его технические средства, транспорт, вооружение и, стремительно продвигаясь вперёд в обхват его фланговых группировок, окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие нашему Западному фронту.

3. Практика наступления и преследования противника показывает, что некоторые наши части совершенно неправильно ведут бой: вместо стремительного продвижения вперёд, путём обходов арьергардов противника, ведут фронтальный затяжной бой с ним. Вместо обходов и окружения противника выталкивают с фронта лобовым наступлением, вместо просачивания между укреплениями противника топчутся на месте перед этими укреплениями, жалуясь на трудности ведения боя и большие потери.

Все эти отрицательные способы ведения боя играют на руку врагу, давая ему возможность с малыми потерями планомерно отходить на новые рубежи, приводить себя в порядок и вновь организовывать сопротивление нашим войскам.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Категорически запретить вести фронтальные бои с прикрывающими частями противника, запретить вести фронтальные бои против укреплённых позиций; против арьергардов и укреплённых позиций оставлять небольшие заслоны и стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника.

2. Сформировать из состава армии несколько ударных групп в составе танков, автоматчиков, конницы и под водительством храбрых командиров бросить их в тыл противника для уничтожения горючего и артиллерийской тяги.

3. Гнать противника днём и ночью. В случае переутомления частей выделять отряды преследования.

4. Действия наших войск обеспечить противотанковой обороной, разведкой и постоянным охранением, имея в виду, что противник при отходе будет искать случая контратаковать наши части.

5. Что вами сделано, немедленно донести.

Командующий войсками Западного фронта генерал армии ЖУКОВ
Член Военного совета Западного фронта БУЛГАНИН
Начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант СОКОЛОВСКИЙ

* * *

В 5.00 27 января 1942 года генерал армии Жуков телеграфирует командующему 49-й армии генерал-лейтенанту Ивану Захаркину:

«Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительно личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и (требование. – Ред.) приказа фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населённых пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населённые пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.

Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные сёла представляют очень выгодную и тёплую оборонительную позицию. Местность перед сёлами – с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.

Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:
прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта;
прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности».

* * *

Директива военного совета Западного фронта
30 марта 1942 г. № 3750

Всем командирам, комиссарам дивизий и бригад

В Ставку Верховного Главного Командования и Военный совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно-халатном отношении командования всех степеней к сбережению жизней красноармейцев пехоты.
В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулемёты, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.
Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения .
Я требую:

1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.

2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнём и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем для старшего командира.

3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допустить их (потерь. – Ред.) в дальнейшем.

Командующий Западным фронтом
генерал армии ЖУКОВ 
Член Военного совета Западного фронта ХОХЛОВ
ВРИО начальника штаба Западного фронтагенерал-майор ГОЛУШКЕВИЧ

* * *

Сохранилась и запись нелицеприятной беседы генерала армии Георгия Жукова с командующим 50-й армией генерал-лейтенантом Иваном Васильевичем Болдиным в начале 1942 года (её приводит в своей книге «Георгий Жуков. Последний довод короля» историк Алексей Исаев):

«Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь. Непонятно, можно было танки подвести по юго-западным скатам. Но дело, видимо, не в том, где их вести, а, главное, вести нечего Вам, все растрепали. Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор Вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет. Непонятно мне, для чего у Вас врываются танки наподобие: ворвались в Гореловский, ворвались в Малиновский, а пехота оказывается отбита организованной системой огня. Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю авантюрой. Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, надо судить...».

* * *

7 марта 1942 года Георгий Жуков стыдит командующего 49-й армией: «Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей». 

А спустя неделю, 15 марта, он подписывает приказ о недопустимом отношении к личному составу, который начинается так: «В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров; Ставка за последнее время Западному фронту даёт пополнение больше других фронтов в 2-3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется, и части вновь остаются в небольшом некомплекте...».





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация