Вежливые люди
ВЛ / Россия

Глава ВТБ предупредил об опасностях отключения России от SWIFT

7-02-2015, 17:04
...
634
 

Глава ВТБ предупредил об опасностях отключения России от SWIFT

Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT повлекло бы серьезное ухудшение обстановки в отношениях между Западом и РФ, заявил журналистам в Мюнхене глава ВТБ Андрей Костин.

Он принимал участие во встрече российских и германских деловых кругов в формате рабочего завтрака в субботу.

Костин отметил, что санкции, введенные против РФ, являются свидетельством экономической войны против Москвы. "Это так и есть, все меры, которые принимаются Западом - это методы ведения экономической войны, торговой, финансовой", - сказал он.

"Отключение SWIFT - использование значительно более тяжелого "вооружения" в этой войне и, конечно, будет означать серьезное ухудшение общего климата и общей обстановки во взаимоотношениях с Западом", - отметил банкир. Если такой шаг все же последует, то придется "как-то на коленке приспосабливаться", - заметил глава ВТБ.

Он заверил, что работа банков не остановится, но признал, что работу это серьезно затруднит, поскольку расчеты будут осуществляться медленнее.

Глава ВТБ отметил, что страны, которые ввели санкции против РФ, начинают понимать бесполезность ограничительных мер против России.

"Запад начинает понимать, судя по тому, что мы слышим от наиболее активных ястребов из Вашингтона, что эти меры абсолютно бессмысленны, что они точно никак не могут надавить на Россию, заставить изменить политический курс в том направлении, которое Запад хотел бы видеть", - сказал он в субботу журналистам в Мюнхене.

Костин выразил надежду на то, что санкции будут приостановлены и отношения между Россией и западными странами будут развиваться плодотворно.

Еще в сентябре Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Впрочем, сама компания тогда заявила, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Банк России в декабре 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям.

Источник:  http://www.interfax.ru/422549

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация