Вежливые люди
ВЛ / Статьи

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция

8-04-2016, 20:20
...
559
 

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция

Осенью 1943 года советские войска, прорвав укрепления Турецкого вала и захватив плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове в ходе Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской операций, предприняли попытку освобождения Крыма . Освободить полуостров в конце 1943 года советские войска, к сожалению не смогли. Частям Красной Армии противостояла крупная группировка немецко-фашистских войск, опиравшаяся на мощные оборонительные позиции: на Перекопском перешейке оборона состояла из трех, а на Керченском полуострове – из четырех полос. 
 
Для Ставки ВГК освобождение Крыма было одной из первоочередных задач, в первую очередь из-за главной базы Черноморского флота – Севастополя. В свою очередь и гитлеровское руководство придавало огромное значение удержанию Крыма: полуостров надежно прикрывал важнейшие морские коммуникации, идущие до западного побережья Черного моря, и обеспечивал поддержку Турции и ряда других балканских союзников. Именно поэтому гитлеровское руководство усилило свою армию, находящуюся на полуострове: уже к началу апреля группировка противника насчитывала 12 дивизий, из которых 7 – были румынскими. 
 
Задачи по разгрому крымской группировки противника были возложены на войска 4-го Украинского фронта под командованием Ф.И. Толбухина. В состав фронта входили также 2-я гвардейская и 51-я армии, 19-й танковый корпус, Черноморский флот и авиация 8-й воздушной армии. 
 
К началу операции советская ударная группировка насчитывала около 470 тысяч человек. Кроме этого советским войскам оказывали поддержку партизанские отряды, действующие на территории полуострова. 
 
Подготовку к операции начали еще в начале февраля 1944 года. 6 февраля в Ставку ВГК были представлены первые планы, согласно которым начало операции было назначено на 18-19 февраля. Однако сроки постоянно переносились: сначала было решено начать операцию после освобождения побережья Днепра, а после свои коррективы внесли погодные условия. 
 
В 8 часов утра 6 апреля 1944 года в полосе наступления 4-го Украинского фронта началась почти трехчасовая артиллерийская и авиационная подготовка, после которой войска фронта перешли в наступление. Так началась Крымская наступательная операция. 
 
Первой нанесла удар 51-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер. 
В течение двух дней ударная группировка смогла прорвать оборону противника и вышла на фланг перекопской группировки противника. Одновременно с этим 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова освободила Армянск. 
 
11 апреля 19-й танковый корпус И.Д. Васильева, с ходу освободив Джанкой, продолжил продвижение на Симферополь. В это же время войска Отдельной Приморской армии всего за ночь смогли овладеть Керчью. Советские войска, развивая наступление, продвигались к Евпатории, Симферополю, Феодосии: эти города были освобождены 13 апреля. В течение 14-15 апреля советские войска освободили Бахчисарай, Алушту и Ялту. 
 
Уже через неделю после начала операции советские войска с трех сторон вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города...


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация