ВЛ / Статьи

«Звоночек» для Запада: почему РФ и Белоруссия создали единую ПВО именно сейчас

+2
8-04-2016, 08:43...
1 258
 

Сообщение начальника Главного штаба – первого заместителя главкома ВКС России генерал-лейтенанта Павла Кураченко о завершении формирования объединенной системы ПВО России и Белоруссии в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, неожиданностью не стали.

Более того, те, кто в теме, о подобном факте знали гораздо раньше – подобная система давно функционирует, пусть и о тестовом, но вполне боеспособном режиме еще с 2009 года, когда было подписано соглашение о совместной охране внешней границы в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы.
 
Тем не менее, о совместном ПВО России и Белоруссии объявлено именно сейчас, что, по большому счету, больше «звоночек» для Запада, чем для самих стран Содружества.

Эксперты отмечают, что создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии позволит сделать гораздо более эффективной систему управления противовоздушной обороной двух стран и, в том числе, применение истребительной авиации Вооруженных сил РФ и Белоруссии. А еще подобное сотрудничество – это удар под дых практически всей системе ЕвроПРО, которое нейтрализует любые попытки НАТО разместить ракетные системы в Прибалтике и Польше.
 
Авангардные системы в Белоруссии в разы увеличивают возможность поражения объектов авиационного и ракетного нападения на Союзное государство.
 
Эта новость – предсказуема. Еще с 1992 года между Россией и Белоруссией подписано более 30 международно-правовых договоров в сфере военного сотрудничества. В 1997 году была создана совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии. 25 декабря 2002 года было подписано соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск ВС России и Белоруссии.
 
Проведена работа по созданию объединенных систем тылового и технического обеспечения войск, реконструкция военных объектов в Белоруссии, поставка Минску запасных и комплектующих частей для проведения ремонта автомобильной, авиационной и бронетанковой техники, систем ПВО. Обширна и программа военного научного сотрудничества.
 
В военно-учебных заведениях Минобороны России на постоянной основе проходит обучение несколько сотен офицеров и курсантов Вооруженных сил Республики Беларусь, в том числе и в профильных – ПВО.

«Региональная группировка войск Восточноевропейского региона коллективной безопасности сформирована 6 лет назад в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, – говорит эксперт по стратегическому планированию Александр Зимовский. – Она имеет правовую основу в виде Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
 
Региональную группировку войск составляют дислоцированные в мирное время или развернутые в угрожаемый период для отражения возможного вооруженного нападения (агрессии) органы управленbя и войска вооруженных сил и других воинских формирований Сторон соответствующего региона коллективной безопасности».
 
Гражданская война на Украине привела к созданию очага нестабильности на южном фланге Региональной группировки войск Восточноевропейского региона коллективной безопасности. В частности, в Беларуссию хлынул поток оружия, и активизировалось проникновение экстремистского и просто бандитского элемента из Украины. Пока эти поползновения белорусским властям удаётся контролировать, но путём весьма значительных усилий.
 
В этих условиях, несмотря на попытки Белорусии занять позицию невмешательства, военная элита страны не может не осознавать всю степень возникшей угрозы с Юга. Поэтому впервые с момента возникновения суверенной белорусско-украинской границы, подбрюшье Белорусии стало рассматриваться белорусскими штабами с оперативно-тактической точки зрения».
 
В последние годы была проведена серия учений, на которых войска тренировались отражать, в том числе, и атаки с воздуха. Ранее белорусские штабисты полагали, что для прикрытия южных районов страны от возможных авиаударов, достаточно комплексов средней дальности класса «Тор-М2Э». Таких комплексов в Беларуси 12 единиц, что, бесспорно, недостаточно, для создания надежной системы ПВО.
 
Новая система совместной ПВО система окажет решающее действие как фактор сдерживания нарастающего давления НАТО на Восток. Но есть все признаки того, что Североатлантический альянс, в свою очередь, способен просчитать возможный ущерб от  ответных действий российско-белорусской объединённой системы ПВО. И они понимают, что этот ущерб обязательно будет высоким, а то и вовсе неприемлемым. А это уже переход к взаимному сдерживанию, когда стратеги и политики начнут думать о возможных последствиях.
 
Помимо истребительной авиации и 4-х дивизионов ПВО, одним из важнейших российских военных объектов в Белоруссии является Отдельный радиотехнический узел «Ганцевичи» (48 км от города Барановичи Бресткой области). В 2002 году РЛС в Ганцевичах была принята в состав Космических войск России, а в 2003 году начались боевые дежурства РЛС в системе предупреждения о ракетных пусках. Данная РЛС способна вести слежение за ракетными пусками на дальности 5 000 километров и наблюдение за объектами, находящимися на космической орбите, которые имеют всего несколько миллиметров в диаметре.

С ее вводом в эксплуатацию оказалось полностью закрытым радиолокационное поле на западе и северо-западе России. РЛС в Ганцевичах является одним из важнейших объектов Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролирует Северо-Запад Африки, Европу, Северную Атлантику и Норвежское море. Между Белоруссией и Россией подписан договор об аренде данной РЛС до 2020 года с возможностью его продления.
 
Еще одним значимым объектом является зональный пункт связи ВМФ России «Вилейка» в Минской области. Расположенная там радиостанция «Антей» обеспечивает постоянную связь со стратегическими атомными субмаринами России, в том числе и находящимися в подводном положении.
 
«В целом же завершение формирования системы ПВО региональной группировки войск Восточноевропейского региона коллективной безопасности является эффективным ответом на активное планомерное наращивание сил и средств НАТО на Балтийском море и в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, – говорит Александр Зимовский. –  Если мы посмотрим на карту этого региона, то увидим, что в результате создания здесь новых опорных баз сухопутных сил, морских сил и авиации НАТО, у альянса возникло заметное тактическое преимущество. В настоящее время рубеж досягаемости тактической авиации НАТО переместился значительно восточнее Москвы.
 
Кроме того, в 2014-2015 гг. НАТО в одностороннем порядке в три раза нарастила численность своей ударной группировки на восточном направлении, вдоль дуги Санкт-Петербург – Калининград – Гродно – Брест. То есть в зоне ответственности Восточноевропейского региона коллективной безопасности сейчас сконцентрирована группировка НАТО, сопоставимая по численности и вооружению с армией европейской страны среднего размера. Сейчас эта группировка насчитывает 40 000 военнослужащих.
 
Напомним, что численность Вооруженных Сил Республики Беларусь сейчас около 47 000 военнослужащих. Как следствие, по отношению к Белоруссии, например, НАТО обладает подавляющим превосходством в воздухе. Сейчас Беларусь способна одномоментно поднять в воздух не более 60 устаревших боевых самолётов, причём почти треть из них не предназначена для ведения воздушного боя, это штурмовики. И, разумеется, белорусские лётчики никакого боевого опыта не имеют.
 
Поэтому единая система командования ПВО, подкреплённая соответствующими средствами убеждения в виде отлично подготовленных и укомплектованных бригад, полков и дивизионов ЗРК С-300 и т.д., способна внести поправки в баланс сил на западных рубежах Союзного государства Белоруссии и России».








  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация