Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Немножечко война

9-04-2016, 00:00
...
642
 

Немножечко война

Глупо твердить об отсутствии разногласий, когда Запад готовит нам участь Ливии и Югославии

Может ли сенсация быть запланированной и анонсированной? Несмотря на явно чувствующуюся тавтологию в подобном определении, информация о трогательном романе панамских офшоров и ряда мировых политиков относится к числу именно таких сенсаций по расписанию. Российское общество, в частности, о грядущих разоблачениях загодя оповестил пресс-секретарь президента Д.Песков. Оповестил отнюдь не случайно, ведь в скандальных бумагах упоминались представители круга друзей В.Путина, косвенно же, намеками, и сам глава нашего государства. Сей факт был интерпретирован в Кремле как атака Запада лично на Владимира Владимировича, и поспорить с данной трактовкой, в общем-то, сложно.

На россиян обнародованные факты сногсшибательного впечатления не произвели. Сдержанность реакции социума мгновенно стала причиной злых насмешек одновременно либералов и оппозиционных ультрапатриотов. Заговорили, что, собственно, адресатом разоблачений простой русский Ваня, которому на все наплевать, и не был. Подмечено, кстати, верно, адресатом были наиболее компрадорствующие члены правящего класса (их большинство), которым намекнули, что пора расправляться с чуть меньшими, по разным причинам, компрадорами-коллегами (явное меньшинство). Что же до определенного равнодушия широких народных масс, вылившегося даже в шутки «мы думали, они куда больше утянули, а выяснилось — всего два миллиарда, слабенько как-то»…Думаю, дело не только и не столько в таких чертах народного менталитета, достойных горестного осуждения и сожаления, как социальная пассивность и готовность прощать правителям любые их выходки. Граждане как раз проявили определенную мудрость, проведя сокращения в сложнейших арифметически-рефлективных уравнениях и без особо мучительных раздумий придя к выводам, к которым, скорее всего, пришли бы и после оных. Я же попытаюсь примерно восстановить сокращенную мыслительную цепь.

Власть, зародившуюся на нашей земле четверть века назад и существующую по сию пору, с местами существенными, а основном чисто стилистическими изменениями, лучше всего охарактеризовал покойный Вадим Цымбурский, назвавший ее «корпорацией по утилизации Великороссии»; кстати, в статье Вадима Леонидовича «Откуда подует ветер?», где он привел столь меткое определение, содержится немало мыслей, подтверждающих и дополняющих мои нижеследующие рассуждения.

Итак, каковы же природа и сущность этой утилизационной корпорации? Она представляет собой своеобразный малосимпатичный гибрид капитализма, феодализма, олигархии и всеобщей коррупции. При феодализме и, шире, в традиционном обществе цари могли самодурствовать, вельможи и столоначальники чтить свою личную выгоду, а купцы хитрить, но в целом люди мыслили масштабами поколений и столетий, стремясь оставить достойное, причем не обязательно материальное наследство далеким потомкам. При капитализме государственные институты, общество и бизнес переживают кардинальные изменения, но в целом, как на личном уровне, так и на уровне коллективных идентичностей и структур, до поры до времени сохраняется настрой «оставим потомкам задел для лучшего мира, чем был при нас». Социализм оставим за скобками, перейдем сразу к нынешней стадии развития нашей планеты. Здесь посткапитализм смешался с постиндустриализмом, а глобализм усиленно насаждает отказ от традиционных ценностей, наций и национальных интересов, традиционных религий с соответствующими системами морально-нравственных координат.

У нас в России мировые тенденции приняли не совсем уникальный облик, а уже неоднократно случавшийся в странах так называемого «третьего мира». Производят у нас капиталистически, средства производства и чиновные кабинеты перераспределяют при необходимости феодально, то есть не по закону, а интрижкой и келейным решением, главное же — чиновники, бюрократы и бюрократы стремятся любыми способами выжать максимум ресурсов из вверенных им источников благосостояния, дабы обеспечить качественное потребление лично себе и своей семье. О благе страны или хотя бы собственного рода в отдаленной перспективе члены утилизационной команды и бенефициары ее деятельности в массе своей не задумываются.

С мировыми трендами на глобализацию и создание наднациональных и надгосударственных структур, претендующих на управление экономикой и политикой, наши реалии совпадают тем, что феномен утилизационной команды крайне слабо стыкуется с защитой национальных интересов. Но, и это важный нюанс, национальные интересы и коррупционно-олигархический феодокапитализм не прямо, стопроцентно и органически противоположны друг другу, они скорее перпендикулярны. Иногда интересы руководящего сословия совпадают с интересами нации, общества и государства. Верхам приходится порадеть о защите и целостности страны, в противном случае источник благосостояния исчезнет не через сто лет, это ладно, а прямо завтра.

Допустим, в 1999 году в условиях раскола верхов власть готов был взять блок «Отечество — Вся Россия», опиравшийся на самые этнократически и центробежно настроенные региональные элиты. Победа коалиции Лужкова и Примакова с Аушевым, Рахимовым и Шаймиевым наверняка быстро привела бы к ползучей конфедерализации страны, а затем — «югославскому варианту». Поэтому укрепление властной вертикали, усмирение олигархов, отказывающихся соблюдать баланс сил и идти на компромиссы — все эти меры также принимались, исходя из сложной совокупности интересов властных и околовластных группировок, но шли на пользу государству.

В дальнейшем власть стала предпринимать и внешнеполитические меры, направленные на повышение внутренней устойчивости и привлекательности вкупе с увеличением капитализации в глазах Запада, но реально совпадавшие с национальными интересами. Сначала это было принуждение Саакашвили к миру, затем — Крым. Крым, ставший апофеозом единства интересов государства и его управляющего класса, одновременно продемонстрировал пределы этого единства. Сработала во многом экономоцентричная логика, подсказавшая, что пойдут чохом все траты на базирование Черноморского флота, а дальнейшие убытки окажутся еще больше, возможно, на порядки. Однако на пути распространения крымского успеха на Юго-Восток Украины стало переплетение интересов и связей российских и украинских бюрократов и олигархов, более «классово близких» друг другу, чем своим народам, а также тесная финансово-экономическая привязка наших властителей к Западу.

Эта привязка, называемая еще хлестким словом «компрадорство», серьезно усугубляет и без того вредную для России модель «утилизационной команды». Полбеды, когда правящий класс сплошь состоит из жуликов. Полная беда, когда виллы этих жуликов не на Черном море, а на Лазурном Берегу, счета не в российских банках, а в западных оффшорах, и за эти виллы со счетами жулики легко и с удовольствием продадут Россию не доморощенным конкурентам на жульнической ниве, а западному дяде. Для западного дяди совершенно неприемлема даже нынешняя парадигма внешней и внутренней политики России, в рамках которой интересы страны и ее руководства иногда совпадают, как поломанные часы, показывающие правильное время дважды в сутки. Запад желает вообще выломать стрелки и разбить циферблат, заменив утилизационную команду на откровенно ликвидационную. Потенциальных ликвидаторов в высших эшелонах власти хоть отбавляй, им-то и направлен заокеанский сигнал: вы в делах офшорных замазаны ничуть не меньше, чем ваши коллеги и их доверенные лица, но если расправитесь с ними, ваши деньжата, возможно, не тронем.

Ускоренно промотав в мозгу эти мысли, обыватель приходит к выводу, что, как бы дурна и малопривлекательна не была нынешняя власть и ее политика, отдавать в сложившейся ситуации предпочтение откровенной внешней оккупации неразумно и преступно. Речь даже не о сплочении вокруг верховного главнокомандующего, к которому призывают «охранители», речь о выборе между плохим и недопустимым. Со своими, какими бы они ни были, думает обыватель, мы разберемся сами, если же не разберемся — значит, только их и заслуживаем, в любом случае, решающее слово в наших внутренних спорах не за Вашингтоном и Брюсселем.

От Кремля же в условиях, когда война уже фактически объявлена и текущим его обитателям лично, а не только России как субъекту истории и мировой политики, хотелось бы элементарной информационной честности и недвусмысленности. Глупо твердить об отсутствии ценностных разногласий и стремлении к интеграции с Западом, когда Запад открыто готовит нашей стране участь Ливии и Югославии, а ее лидеру- судьбу Каддафи или Милошевича. Глупо, говоря, например, о желании урегулировать карабахский конфликт, спешно добавлять, что того же хотят Париж и Вашингтон — на берегах Сены и Потомака подобную тактичность не оценят, поверьте. Очень некрасивый содержательно и эстетически эпизод случился недавно на совещании у президента, посвященном затронувшему отечественный спорт громкому допинговому скандалу. «Во-первых, не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора. Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. И если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из ВАДА и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам и задним числом рассуждать о том, что корректно было ими сделано, что некорректно», — резко заявил Путин министру спорта Виталию Мутко и главе Федерального медико-биологического агентства Владимиру Уйбе.

Владимир Владимирович, наступление на Россию по всем фронтам, от спортивных до геополитических, очевидно всем умственно зрячим. Заявление ТАСС о нелепости слухов по поводу советско-германской войны еще могло иметь оправдания 13 июня 1941 года, но выглядело бы совсем феерично через две недели. Надо признать очевидное, и тогда общественная мобилизация пойдет значительно бодрее, чем при нынешней, отчетливо отдающей шизофренией линии «наши западные партнеры хотят нас немножечко уничтожить».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация