ВЛ / Статьи

Мировая гонка вооружений продолжается

0
7-04-2016, 10:47...
638
 

Мировая гонка вооружений продолжается

По данным, обнародованным Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ), в 2015 году военные расходы в мире составили почти 1,7 трлн. долл. Аналитики отметили рост расходов с 2014 года на 1% в реальном выражении. Лидируют по «оборонным» тратам, как и прежде, США. Крупный рост расходов зафиксирован у России, Китая, Саудовской Аравии. Гонка вооружений на планете набирает обороты.

5 апреля на сайте Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) был опубликован отчёт о мировых военных расходах в 2015 году.

В документе отмечается, что военные расходы в мире растут. По данным аналитиков, мировые военные расходы в 2015 году составили почти 1,7 трлн. долл., увеличившись с 2014 года на 1 процент в реальном выражении. По мнению экспертов, это первое увеличение военных расходов с 2011 года.

Военные траты продолжают расти в государствах Азии и Океании, Центральной и Восточной Европы, а также в некоторых государствах Ближнего Востока. В докладе также предполагается грядущая тенденция к вероятному повышению оборонных трат государствами Запада. Расходы на оружие в странах Африки, Латинской Америке и Карибского бассейна сократились. В целом картина глобальных военных расходов «неоднозначна», считают авторы документа.

Как и прежде, больше всех на вооружения тратят Соединённые Штаты: 596 млрд. долл. (несмотря на падение расходов на 2,4%). Среди других военных «транжир» выделяются Китай (его расходы выросли на 7,4%, до 215 миллиардов долларов), Саудовская Аравия (рост расходов на 5,7%, до 87,2 млрд. долл.) и Россия (увеличение на 7,5%, до 66,4 млрд. долл.).

Авторы доклада объясняют резкий рост военных расходов во многих странах в последнее десятилетие сочетанием высоких цен на нефть и эксплуатации новых нефтяных месторождений. Однако обвал цен на нефть, который начался в 2014 году, привёл к началу перелома зафиксированной тенденции во многих странах, чьи доходы зависят от нефти. Поэтому аналитики ждут дальнейшего сокращения расходов в 2016 году.

Несмотря на снижение доходов от продажи нефти, некоторые государства — экспортёры нефти продолжали наращивать в 2015 году гонку вооружений. Многие из этих стран (Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия, Вьетнам) так или иначе были вовлечены в конфликты или столкнулись с усилением региональной напряжённости, отмечается на сайте СИПРИ. И всё же военные расходы России оказались ниже, чем было ранее заложено в бюджет. Расходы Саудовской Аравии тоже упали бы, но этому помешали дополнительно потраченные 5,3 млрд. долл. на вмешательство монархии в ситуацию в Йемене. Россия и Саудовская Аравия, далее отмечают докладчики, в 2016 году планируют сокращения военных расходов.

В особом разделе эксперты дают ответ на вопрос: «Подходит ли к концу сокращение военных расходов в государствах Запада?»

Военные расходы в Северной Америке и Западной и Центральной Европе снижаются с 2009 года. Основные причины сокращения — глобальный экономический кризис и вывод большинства американских и союзных войск из Афганистана и Ирака. Однако в 2015 году проявились первые признаки того, что сокращение «подходит к концу».

Военные расходы США снизились на 2,4 процента, но сами темпы снижения куда медленнее, чем были в последние годы. Снижение темпов — результат мер, принятых Конгрессом США для частичной защиты военных расходов от ранее согласованных мер по сокращению дефицита бюджета. Военные расходы США, согласно прогнозам, сохранятся примерно на том же уровне в 2016 году (в реальном выражении).

Совокупные военные траты государств Западной и Центральной Европы снизились в 2015 году всего на 0,2%. Но если взять особо страны Центральной Европы, то выяснится: затраты на военные нужды выросли там до 13 процентов. Особенно крупный рост произошёл в странах, граничащих с Россией и Украиной, — в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии. Эти государства, отмечается в отчёте, после украинского кризиса «наиболее обеспокоены намерениями России».

Расходы же группы государств Западной Европы, наоборот, снизились на 1,3 процента. И это «самый низкий показатель ежегодного снижения с начала недавнего падения расходов в 2010 году». Кроме того, Великобритания, Франция и Германия имеют планы по небольшому увеличению расходов в ближайшие годы. Эти планы появились из-за опасений по поводу России и угрозы со стороны «Исламского государства».

Руководитель проекта СИПРИ по военным расходам доктор Сэм Перло-Фриман говорит, что военные расходы в 2015 году демонстрируют «контрастные тенденции».

«С одной стороны, тенденции расходов отражают эскалацию конфликтов и напряжённость во многих регионах мира; с другой, они показывают явный разрыв с былой тенденцией, связанной с нефтяной подпиткой роста военных расходов за последнее десятилетие».

По мнению специалиста, колеблющаяся экономическая и политическая ситуация даёт «неопределённую картину на предстоящие годы».

Эксперты зафиксировали рост военных затрат также в государствах Азии и Океании. Они выросли в 2015 году на 5,4 процента, в основном под влиянием китайского фактора. Усиление напряжённости в отношениях между Китаем и различными странами региона способствовало значительному увеличению расходов в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме. Кроме того, «положено начало развороту долгосрочного нисходящего тренда военных расходов у Японии».

В этом году SIPRI не привёл оценку данных по Ближнему Востоку: оказались недоступны данные по нескольким странам. Среди тех стран, по которым данные имеются, расходы увеличились на 4,1 процента. Выделяется рост военных расходов Ирака на 536% в период 2006-2015 гг.

В то же время военные расходы в Латинской Америке и странах Карибского бассейна снизились на 2,9%. Это в значительной степени объясняется огромным падением расходов в нефтедобывающей Венесуэле. Военные расходы Бразилии несколько снизились в результате экономического кризиса. Тем временем расходы продолжали расти в Центральной Америке — из-за растущей милитаризации стран, где идёт борьба с наркоторговлей.

После 11 лет непрерывного роста военные расходы в Африке наконец сократились — на 5,3%. В основном снизила расходы Ангола (в результате резкого падения цен на нефть).

Как напоминает газета «Коммерсантъ», в марте 2016 г. В. В. Путин заявил, что в 2015 году Россия продала вооружений на 14,5 млрд. долл., при этом портфель заказов достиг рекордного с 1992 года уровня — 56 млрд. долл. Основные поставки оружия пришлись на Индию и Ирак.

По сведениям «Коммерсанта», в текущем году особое внимание будет уделено Алжиру, который готов закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО «Антей-2500», а также реализации заключённых контрактов с Китаем и Египтом.

Напомним, что СИПРИ был основан в 1966 году и представляет собой аналитический центр, сотрудники которого исследуют конфликты, вооружения, а также вопросы контроля над вооружением и разоружением.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация