ВЛ / Статьи

Куда им столько золота?

+6
7-04-2016, 09:42...
1 695
 

Куда им столько золота?

Россия, чьи золотые резервы разграблялись в эпоху Ельцина, сейчас закупает немало золота за рубежом, а также превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну (после Китая). Стопроцентная закупка отечественного золота, отмечает экономист Ф. Энгдаль, существенно поддерживает добывающую отрасль. На золото делают ставку не только Россия и Китай, но и Казахстан.

Американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог, автор ряда известных книг и исследований Фредерик Уильям Энгдаль размышляет на тему золота. Его статью публикует портал Mixednews.ru.

Аналитик напоминает, что в период финансового кризиса 1930-х годов центральные банки и граждане предпочитали хранить свои сбережения в золоте, поскольку бумажные деньги обесценивались. По мнению Энгдаля, мир движется сегодня «к очередному подобному этапу»: ведь долги долларовой системы снижают реальную стоимость бумажных долларов. И уже заметно, как центральные банки скупают всё золото, «которое могут осилить».

Позднее президент Никсон по настоянию тогдашнего заместителя министра финансов США Поля Волкера и его покровителя Дэвида Рокфеллера лишил доллар установленного законом золотого обеспечения. Никсон пошёл на этот шаг потому, что золотых слитков у ФРС оставалось всё меньше: Франция, Германия и прочие торговые партнёры США требовали золото в обмен на накопленные ими доллары, и это было допустимо в соответствии с Бреттон-Вудскими правилами. С 1971 года масса бумажных долларов в мировом денежном обращении безудержно увеличивалась. «Именно это стало причиной эпохи великой инфляции, которая продолжается в мировой экономике уже более пятидесяти пяти лет, поскольку долларовая масса за это время стремительно росла и сегодня достигла 2500 процентов по сравнению с 1970 годом», — пишет экономист.

В октябре 1973 года госсекретарь США Генри Киссинджер заговорил о «нефтедолларе». Фактически с тех пор ценность доллара обеспечивалась не золотом, а нефтью. Благодаря манипуляциям Киссинджера и остальных цена на нефть в 1973 году поднялась на 400 процентов. Эти манипуляции вынудили Германию, Францию и вообще большую часть мира покупать доллары. С тех пор Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК стали требовать у немцев, французов и прочих в оплату за чёрное золото только американские доллары.

С сентября 2014 года мировые цены на нефть стали быстро падать. «Это был 70-процентный спад спроса в долларовом выражении на крупнейший в мире сырьевой товар, номинированный в долларах», — поясняет аналитик.

И выяснилось, что центральные банки России и Китая стремительными темпами приобретают золото. Мало того, Народный банк Китая объявил, что он отказывается от привязки нацвалюты к доллару США в пользу корзины валют во главе с евро.

Пока всеобщее внимание было приковано к цене на нефть, Центральный банк России приобретал золото в огромных количествах. В трудном 2015 году Россия добавила к золотовалютным резервам 208 тонн, что больше, чем в 2014 году (172 тонны).

И вот ещё что интересно: российский ЦБ для покупки золота продаёт казначейские бумаги США, а это «де-факто означает дедолларизацию».

И ещё: после объявления председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной в мае 2015 года о том, что она не видит необходимости покупать всё золото отечественного производства (ведь нужды Центробанка могут быть удовлетворены на международном рынке), был сделан поворот на 180 градусов, и сегодня Центробанк скупает всё добываемое в России золото. Лишь в тех случаях, когда этого золота не хватает для выполнения месячных планов закупки, он прибегает к импорту. Сама Набиуллина заявила, что «мы считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки безопасности для государства в условиях внешней неопределённости».

Экономист подчёркивает далее, что Россия (страна, чьи золотые резервы «были разграблены в эпоху правления Бориса Ельцина») ныне превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну после Китая.

В материале отмечается и существенное наращивание золотого запаса Казахстаном. В течение вот уже сорока месяцев эта республика увеличивает объём своих золотых резервов. При этом Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза.

Что касается российского партнёра Китая, то он в январе 2016 года приобрел 17 тонн золота и намерен пополнить резервы к концу года на 215 тонн, то есть приблизительно в том же объёме, что и Россия. С августа 2015 г. по январь 2016 г. Китай увеличил свой золотой запас на 101 тонну. Согласно статистике Народного банка Китая, с 2009 года объём золотого запаса в стране вырос на 57%. Аналитики уверены, что количество золота в сейфах Народного банка Китая «недооценивается с политической точки зрения».

По мнению эксперта, валюты России, Китая и некоторых других евразийских государств стремятся стать «надёжными, как золото». Кстати, Россия имеет исключительно низкий показатель соотношения объёма внешней задолженности к ВВП: около 18% по сравнению с 103% в США, 94% в странах еврозоны, более 200% в Японии. И этот факт сознательно игнорируют западные рейтинговые агентства. «У России гораздо более здоровая экономика, чем у большинства стран Запада, трубящих о её экономическом крахе», — резюмирует Энгдаль.

Доля золотых запасов в золотовалютных резервах (ЗВР) России начинает играть более существенную роль, нежели валютная компонента. Об этом свидетельствуют модели, построенные на основе данных Центробанка России, отмечает портал «Financial One».

Скупая золото в крупных объёмах, ЦБ может куда быстрее нарастить резервы до обозначенного комфортного уровня в 500 млрд. долл., правда, при одном условии: драгметалл будет и дальше дорожать.

Аналитики напоминают, что в начале текущего года произошло историческое событие для российской экономики: золотовалютные резервы страны стали меньше коррелировать с курсом доллара США, и при этом заметно выросла их корреляция с ценой золота. Это объясняется соответствующей политикой ЦБ РФ по наращиванию резервов за счёт золота. В итоге удельный вес последнего в ЗВР начинает играть более существенную роль, чем валютная компонента.

Причиной тому может служить геополитическая ситуация. ЦБ стал интенсивно закупать драгметалл именно после крымских событий. Корреляцию усилил и рост цен на золото (в начале 2016 года оно выросло в цене на 18% по сравнению с минимумами декабря 2015 г.).

По данным «World Gold Council», которые приводит портал, в июле-декабре 2015 года Банк России закупил у внутренних производителей рекордные 139,49 тонны золота. Высокий темп закупок поддерживается второй год подряд. Являясь эмиссионным центром рубля, ЦБ РФ «безболезненно может наращивать свои золотые запасы, покупая его у российских добытчиков».

Эльвира Набиуллина говорит, что «комфортный» уровень ЗВР для России — более 500 млрд. долл. Ныне этот показатель находится на отметке в 383,5 млрд. долл. Продолжение роста цен на золото поможет осуществить выход на требуемый уровень быстрее. И, если так пойдёт и дальше, отмечают аналитики, то благополучие россиян в долгосрочной перспективе «будет зависеть не только от нефти, но и от котировок золота на мировом рынке».

По данным «World Gold Council» на март 2016 года, которые приводит «Газета.ру», самыми крупными запасами монетарного золота обладают США — им принадлежит 8,134 тыс. тонн. На втором месте — Германия (3,381 тыс. тонн). Третье место занимает Международный валютный фонд с 2,814 тыс. тонн. У Италии и Франции 2,452 тыс. и 2,436 тыс. тонн соответственно. За ними идут Китай (1,779 тыс. тонн), Россия (1,436 тыс. тонн) и Швейцария (1,040 тыс. тонн). На этом список тех, кто владеет тысячей и более тонн золота, оканчивается.

Простой ответ на вопрос о наращивании Россией золотого запаса дал финансовый омбудсмен (защитник прав) Павел Медведев. «Россия действует в первую очередь в интересах отечественных золотодобывающих компаний, — сказал он «Комсомольской правде». — Поддерживает производителей на плаву, выкупая у них золото. Плюс стремится ослабить зависимость от иностранной валюты. Прежде всего от американского доллара».

У покупки золота имеются и критики, отмечает «Российский бизнес-журнал». Оппоненты напоминают о сравнительно низкой ликвидности этого драгметалла: ведь продажа сопряжена с необходимостью перемещения весомого груза. Кроме того, подготовку сделки по продаже крупной партии золота заметят спекулянты и поспешат обвалить цены. В результате сделка окажется уже не столь выгодной.

Отдельно упоминается и нестабильность цен на золото: с 2011 года цены на этот металл снизились более чем на треть. Правда, долгосрочный тренд показывает, что цены на золото с начала 2000 года увеличились более чем в четыре раза.

Кстати, в ожидании девальвации доллара, которую предсказывают некоторые западные экономисты, наращивание в ЗВР золота вместо долларов тоже выглядит обоснованным решением.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация