Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Куда им столько золота?

7-04-2016, 09:42
...
1106
 

Куда им столько золота?

Россия, чьи золотые резервы разграблялись в эпоху Ельцина, сейчас закупает немало золота за рубежом, а также превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну (после Китая). Стопроцентная закупка отечественного золота, отмечает экономист Ф. Энгдаль, существенно поддерживает добывающую отрасль. На золото делают ставку не только Россия и Китай, но и Казахстан.

Американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог, автор ряда известных книг и исследований Фредерик Уильям Энгдаль размышляет на тему золота. Его статью публикует портал Mixednews.ru.

Аналитик напоминает, что в период финансового кризиса 1930-х годов центральные банки и граждане предпочитали хранить свои сбережения в золоте, поскольку бумажные деньги обесценивались. По мнению Энгдаля, мир движется сегодня «к очередному подобному этапу»: ведь долги долларовой системы снижают реальную стоимость бумажных долларов. И уже заметно, как центральные банки скупают всё золото, «которое могут осилить».

Позднее президент Никсон по настоянию тогдашнего заместителя министра финансов США Поля Волкера и его покровителя Дэвида Рокфеллера лишил доллар установленного законом золотого обеспечения. Никсон пошёл на этот шаг потому, что золотых слитков у ФРС оставалось всё меньше: Франция, Германия и прочие торговые партнёры США требовали золото в обмен на накопленные ими доллары, и это было допустимо в соответствии с Бреттон-Вудскими правилами. С 1971 года масса бумажных долларов в мировом денежном обращении безудержно увеличивалась. «Именно это стало причиной эпохи великой инфляции, которая продолжается в мировой экономике уже более пятидесяти пяти лет, поскольку долларовая масса за это время стремительно росла и сегодня достигла 2500 процентов по сравнению с 1970 годом», — пишет экономист.

В октябре 1973 года госсекретарь США Генри Киссинджер заговорил о «нефтедолларе». Фактически с тех пор ценность доллара обеспечивалась не золотом, а нефтью. Благодаря манипуляциям Киссинджера и остальных цена на нефть в 1973 году поднялась на 400 процентов. Эти манипуляции вынудили Германию, Францию и вообще большую часть мира покупать доллары. С тех пор Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК стали требовать у немцев, французов и прочих в оплату за чёрное золото только американские доллары.

С сентября 2014 года мировые цены на нефть стали быстро падать. «Это был 70-процентный спад спроса в долларовом выражении на крупнейший в мире сырьевой товар, номинированный в долларах», — поясняет аналитик.

И выяснилось, что центральные банки России и Китая стремительными темпами приобретают золото. Мало того, Народный банк Китая объявил, что он отказывается от привязки нацвалюты к доллару США в пользу корзины валют во главе с евро.

Пока всеобщее внимание было приковано к цене на нефть, Центральный банк России приобретал золото в огромных количествах. В трудном 2015 году Россия добавила к золотовалютным резервам 208 тонн, что больше, чем в 2014 году (172 тонны).

И вот ещё что интересно: российский ЦБ для покупки золота продаёт казначейские бумаги США, а это «де-факто означает дедолларизацию».

И ещё: после объявления председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной в мае 2015 года о том, что она не видит необходимости покупать всё золото отечественного производства (ведь нужды Центробанка могут быть удовлетворены на международном рынке), был сделан поворот на 180 градусов, и сегодня Центробанк скупает всё добываемое в России золото. Лишь в тех случаях, когда этого золота не хватает для выполнения месячных планов закупки, он прибегает к импорту. Сама Набиуллина заявила, что «мы считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки безопасности для государства в условиях внешней неопределённости».

Экономист подчёркивает далее, что Россия (страна, чьи золотые резервы «были разграблены в эпоху правления Бориса Ельцина») ныне превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну после Китая.

В материале отмечается и существенное наращивание золотого запаса Казахстаном. В течение вот уже сорока месяцев эта республика увеличивает объём своих золотых резервов. При этом Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза.

Что касается российского партнёра Китая, то он в январе 2016 года приобрел 17 тонн золота и намерен пополнить резервы к концу года на 215 тонн, то есть приблизительно в том же объёме, что и Россия. С августа 2015 г. по январь 2016 г. Китай увеличил свой золотой запас на 101 тонну. Согласно статистике Народного банка Китая, с 2009 года объём золотого запаса в стране вырос на 57%. Аналитики уверены, что количество золота в сейфах Народного банка Китая «недооценивается с политической точки зрения».

По мнению эксперта, валюты России, Китая и некоторых других евразийских государств стремятся стать «надёжными, как золото». Кстати, Россия имеет исключительно низкий показатель соотношения объёма внешней задолженности к ВВП: около 18% по сравнению с 103% в США, 94% в странах еврозоны, более 200% в Японии. И этот факт сознательно игнорируют западные рейтинговые агентства. «У России гораздо более здоровая экономика, чем у большинства стран Запада, трубящих о её экономическом крахе», — резюмирует Энгдаль.

Доля золотых запасов в золотовалютных резервах (ЗВР) России начинает играть более существенную роль, нежели валютная компонента. Об этом свидетельствуют модели, построенные на основе данных Центробанка России, отмечает портал «Financial One».

Скупая золото в крупных объёмах, ЦБ может куда быстрее нарастить резервы до обозначенного комфортного уровня в 500 млрд. долл., правда, при одном условии: драгметалл будет и дальше дорожать.

Аналитики напоминают, что в начале текущего года произошло историческое событие для российской экономики: золотовалютные резервы страны стали меньше коррелировать с курсом доллара США, и при этом заметно выросла их корреляция с ценой золота. Это объясняется соответствующей политикой ЦБ РФ по наращиванию резервов за счёт золота. В итоге удельный вес последнего в ЗВР начинает играть более существенную роль, чем валютная компонента.

Причиной тому может служить геополитическая ситуация. ЦБ стал интенсивно закупать драгметалл именно после крымских событий. Корреляцию усилил и рост цен на золото (в начале 2016 года оно выросло в цене на 18% по сравнению с минимумами декабря 2015 г.).

По данным «World Gold Council», которые приводит портал, в июле-декабре 2015 года Банк России закупил у внутренних производителей рекордные 139,49 тонны золота. Высокий темп закупок поддерживается второй год подряд. Являясь эмиссионным центром рубля, ЦБ РФ «безболезненно может наращивать свои золотые запасы, покупая его у российских добытчиков».

Эльвира Набиуллина говорит, что «комфортный» уровень ЗВР для России — более 500 млрд. долл. Ныне этот показатель находится на отметке в 383,5 млрд. долл. Продолжение роста цен на золото поможет осуществить выход на требуемый уровень быстрее. И, если так пойдёт и дальше, отмечают аналитики, то благополучие россиян в долгосрочной перспективе «будет зависеть не только от нефти, но и от котировок золота на мировом рынке».

По данным «World Gold Council» на март 2016 года, которые приводит «Газета.ру», самыми крупными запасами монетарного золота обладают США — им принадлежит 8,134 тыс. тонн. На втором месте — Германия (3,381 тыс. тонн). Третье место занимает Международный валютный фонд с 2,814 тыс. тонн. У Италии и Франции 2,452 тыс. и 2,436 тыс. тонн соответственно. За ними идут Китай (1,779 тыс. тонн), Россия (1,436 тыс. тонн) и Швейцария (1,040 тыс. тонн). На этом список тех, кто владеет тысячей и более тонн золота, оканчивается.

Простой ответ на вопрос о наращивании Россией золотого запаса дал финансовый омбудсмен (защитник прав) Павел Медведев. «Россия действует в первую очередь в интересах отечественных золотодобывающих компаний, — сказал он «Комсомольской правде». — Поддерживает производителей на плаву, выкупая у них золото. Плюс стремится ослабить зависимость от иностранной валюты. Прежде всего от американского доллара».

У покупки золота имеются и критики, отмечает «Российский бизнес-журнал». Оппоненты напоминают о сравнительно низкой ликвидности этого драгметалла: ведь продажа сопряжена с необходимостью перемещения весомого груза. Кроме того, подготовку сделки по продаже крупной партии золота заметят спекулянты и поспешат обвалить цены. В результате сделка окажется уже не столь выгодной.

Отдельно упоминается и нестабильность цен на золото: с 2011 года цены на этот металл снизились более чем на треть. Правда, долгосрочный тренд показывает, что цены на золото с начала 2000 года увеличились более чем в четыре раза.

Кстати, в ожидании девальвации доллара, которую предсказывают некоторые западные экономисты, наращивание в ЗВР золота вместо долларов тоже выглядит обоснованным решением.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация