Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Спустя два года: ДНР станет еще ближе к России

7-04-2016, 08:42
...
748
 

Спустя два года: ДНР станет еще ближе к России

В республике появились собственные паспорта, а это уже показатель окончательного разрыва с украинским прошлым.

Два года назад Донецкая Народная Республика получила свою государственную самостоятельность.

Праздник отметят 7 апреля в Донецке масштабной реконструкцией событий этого дня в 2014 году.

За эти два года В ДНР многое изменилось. В республике появились собственные паспорта, что доказывает окончательный разрыв с украинским прошлым. первая партия составила около тридцати тысяч бланков для тех, кому нужно получать паспорт или вклеивать новую фотографию. В ДНР на сегодня существует своя небольшая армия,созданная для противостояния украинским силовикам. Производится мобилизация ополчения.

В Донецке оживает рынок недвижимости, но граждане понимают, что на самом деле жизнь в ДНР по прежнему остается непростой. И больше всего его жителей угнетает неопределенность.
О том, как изменилась жизнь в самопровозглашенной республике и что она представляет собой сейчас, корреспонденту Федерального агентства политических новостей рассказал политолог, житель непризнанной республики ДНР, Роман Манекин.

Замерзшая республика

По словам политолога, ситуация в ДНР застыла с конца зимы прошлого года. «Ситуация замерзла и можно сказать, что окрепла, — поясняет Манекин. — Время чрезвычайно сложное и кардинальным отличием от весны 2014 года является только то, что сейчас люди ясно видят цель, которая тогда была абсолютно прозрачной. Мы выступали под российскими флагами, это подтверждено на фото и видеосъемках».
Появившиеся паспорта ДНР, пока не признаны мировым сообществом, но их основная цель — возможность свободно перемещаться по территории России. По мнению эксперта, это существенный удар по духу народного движения, Роман Манекин считает, что он нанесен  не только определенными действиями, но и репрессивными мерами, устроенными людьми, которые отстаивали идеалы русской весны 2014 года.

Отцовщина

«Положительные явления безусловно есть, — уверенно заявляет житель республики. — Хоть и с полугодовым опозданием, но все равно начал формироваться государственный аппарат. Все, что было до ноября 2014 года не имело никакого отношения к государственности. Это была такая «отцовщина», в самом широком смысле этого слова. Она не была структурирована, люди друг друга арестовывали, освобождали».

Вспомнив, как, начиная с ноября 2014 года начал формироваться костяк государственного аппарата, снабженный достаточно жесткими мерами, политолог обратил внимание и на арест нескольких в тот же период министров ДНР .

«Была создана структура, которая стала развиваться, обрастать производственным отношениями вокруг чиновничьего аппарата, — продолжает вспоминать Манекин. — Процесс продолжается и по сей день, но во всяком случае фундамент государственности заложен, несмотря на то что он двойной, а возможно и тройной, потому что ни для кого не секрет, что есть некое параллельное правительство в Ростове, есть некоторые кураторы государственных учреждений и в дальнем зарубежье, в других республиках. Тем не менее появились ощутимые механизмы взаимодействия общества и власти».
Чрезвычайно ценным преимуществом республики ДНР, эксперт назвал возниковение собственной армии, состоящей из отрядов ополчения. Рассказал он о том, как в первые бои жители Донбасса вступали с голыми руками, набрасывались на танки и БМП, вытаскивали из бронемашин украинских военных и объясняли как неправильно воевать с собственным народом.

«Теперь армия ДНР и ЛНР стала регулярной, — продолжает Манекин. — Она рокировалась неоднократно, поскольку увольнения  из войск осуществляются практически непрерывно. Основной его составляющей по прежнему являются жители Донбасса, профессиональных военных не так много, но в силу того, что происходит постоянная модернизация и подготовка кадров, налицо боеспособная армия».

Приведя примеры из истории, политолог рассказал о Донбассе времен СССР и о том, как ему многие десятилетия приходилось претендовать на автономизацию. По его мнению именно благодаря региону была реализована индустриализация, коллективизация в Союзе. Забастовки шахтеров, горняков и других работников различных отраслей в период с 1989 года региона, сыграли значимую роль и в перестройке. Вспомнил Манекин и активное участие Донбасса в украинских политических волнениях 2004, в связи с предстоящими выборами, Майдан 2014 года, по его словам, так же прошел не без его участия.
Украинский зажим

«Сейчас же Донбасс приморозили, — пояснил собеседник ФАПН. — Вопреки конституции республики, вопреки здравому смыслу и экономическим потребностям сегодня 31 процент территории республики контролируют ее власти, а остальная часть находится, согласно минским соглашениям во власти Украины. Понятно, что если крупные предприятия на территории республики не могут функционировать не имея украинской лицензии, соответственно уплачивая ей налоги, то на территории, подконтрольной ДНР, эти предприятия все это время постепенно сокращали свою деятельность».

По мнению спикера, ситуация в ДНР ведет к загублению промышленности Донбасса, что не может радовать жителей республики. Индустриальный Донбасс силами украинских властей заморожен в состоянии агонии. Порыв к России, к желанию интеграции обоснован, он возникает из-за того, что нормальных отношений с Украиной у него не будет.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация