Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Про разминирование Пальмиры

7-04-2016, 03:00
...
804
 

Про разминирование Пальмиры

Для разминирования сирийской Пальмиры российские военные используют комплексы «Уран-6» — пока еще не принятые на вооружение, но прошедшие ряд испытаний.

«Уран-6» — это роботизированная боевая машина, управляемая на расстоянии до полутора километров. Она способна вести сплошное разминирование, по объему сравнимое с работой 20 саперов, исключая присутствие человека непосредственно в эпицентре. Особенно она эффективна для разминирования мощных фугасов, минных узлов заграждения, полей сплошного минирования. В отличие от средств разминирования, которые применялись раньше и предназначались в основном для проделывания проходов в минных полях, эта роботизированная система ведет именно сплошное разминирование.

Комплекс «Уран-6» имеет в своем комплекте 20 сменных минных тралов, каждый из которых выдерживает до 10 подрывов. Сегодня российскими саперами только на дорогах Пальмиры обнаружено более 1000 самодельных взрывных устройств, представляющих собой кусок водопроводной трубы, начиненной аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой. Эти мины были собраны в узлы заграждения с целью предотвратить движение техники сирийской армии. Данный вид мин приходится уничтожать на месте, так как в основном они поставлены на неизвлечение.

Всего в операции задействованы примерно 100 специалистов. Военным предстоит очистить от взрывоопасных предметов не только историческую часть города, но и жилые кварталы Пальмиры.

Само разминирование может длиться в течение многих месяцев из-за больших площадей, сокрытия мин под историческими памятниками, снабжения взрывных устройств таймерами, которые могут быть выставлены даже на несколько недель. Невозможность применять другие средства сплошного разминирования обуславливает то, что каждый метр Пальмиры должен быть проверен русским сапером.

Наши саперы очень хорошо зарекомендовали себя в составе войск ООН, ведя разминирование в странах Африки и Ближнего Востока, там, где после войн осталось громадное количество мин. Разминирование Пальмиры — это особый жест доброй воли в рамках Организации Объединенных Наций, где мы показываем, насколько ценна мировая культура для России. И спасение мирового наследия для нас имеет такое же значение, как и уничтожение боевиков ДАИШ.

Российские ученые позаботились и о защите самих взрывотехников — на вооружение уже поступили новые образцы индивидуальной экипировки. В Сирии будет применяться экипировка по типу «песчаная» — для жаркого пустынного климата. Доспехи сапера тяжелые, и работать в них в жарком климате проблематично. Поэтому те российские военнослужащие, которые займутся разминированием Пальмиры, снабжены новым комплектом, позволяющим работать в жарком климате. Этот комплект во многом обеспечивает защиту при непроизвольном подрыве боеприпаса и позволяет защитить особо важные органы человека, исключив летальный исход. Но главным оружием сапера является его искусство. Сапер на поле боя — это больше, чем хирург. Он не имеет права на ошибку.

Саперов готовят в учебных подразделениях инженерных войск РФ по специальным программам и после профессионального отбора. Эксперты уточнили, что военнослужащие сводного подразделения международного противоминного центра прошли инструктаж и практические занятия в Подмосковье, чтобы лететь в Сирию. Инструктаж включает в себя знание международного права, особенностей театра военных действий, специфических особенностей мин данного региона и др. Как известно, боевики ДАИШ даже детские игрушки начиняют взрывчаткой и оставляют их после себя в городах, откуда их выбили.

Так что наши саперы уехали на тяжелую мужскую работу. И пусть им сопутствует военное счастье.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация