Вежливые люди
ВЛ / Россия

Маткапитал можно будет потратить на тренажеры для детей-инвалидов

5-04-2016, 12:35
...
362

Маткапитал можно будет потратить на тренажеры для детей-инвалидов

К 11 апреля Министерство труда и социальной защиты представит проект перечня товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно будет приобрести за счет материнского капитала. Сейчас эти деньги можно потратить лишь на улучшение жилищных условий (например, на взнос по ипотеке), образование детей и накопительную часть пенсии матери. Но есть семьи, которым эти деньги очень нужны «здесь и сейчас».

После завершения социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения», который прошел 25 марта в Санкт-Петербурге, премьер Дмитрий Медведев поручил главе Минтруда Максиму Топилину расширить список товаров и услуг, которые можно оплатить маткапиталом. Пока это коснется только семей, воспитывающих детей-инвалидов. Но не исключено, что список расширят и для семей, воспитывающих здоровых детей.

Благотворительный фонд «Адели» помогает детям с ДЦП. Сотрудница фонда Юлия Жадинская рассказала «Известиям», что у родителей их подопечных постоянно возникает потребность то в медикаментах, то в специальной технике. И не всё удается получить от государства.

— Основное лечение для таких детей, конечно, бесплатное. Но на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что какие-то импортные или дорогие лекарства оказываются недоступны. Раньше их выдавали, но после Нового года возникли трудности, — рассказала Юлия Жадинская. — Не хватает и удобных инвалидных колясок. Нередко родители покупают их самостоятельно или с помощью благотворителей. Если говорить о нашей специфике, то детям с ДЦП хорошо помогает дельфинотерапия, но она стала очень дорогой и практически недоступна большинству семей. Если на нее можно будет потратить материнский капитал, это очень облегчит жизнь родителям детей с ДЦП.

Благотворительный фонд «Жизнь» помогает детям с онкологией. Его директор Карина Михайлова говорит, что, как правило, родители онкобольных детей либо получают помощь от государства, либо обращаются в фонды. Но если возможности использования маткапитала расширят, то им это тоже будет подмогой.

Чтобы выяснить, в чем именно нуждаются семьи с детьми-инвалидами, Минтруд привлек к работе над проектом представителей региональных и федеральных органов власти, а также всероссийские общественные организации инвалидов. Все они направляли свои предложения, которые будут учтены в итоговом документе.

Как сообщили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты, товары и услуги, включенные в новый перечень, «будут способствовать наиболее полной социализации и адаптации детей-инвалидов, обеспечению возможности развития их способностей, внедрению их в среду здоровых сверстников, повышению уровня их образования, а также вовлечению детей-инвалидов в занятия физкультурой и спортом».

Для удобства составители перечня развили весь список товаров и услуг на семь разделов: технические средства; приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов; медицинские изделия; тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой; санитарно-гигиеническое оснащение, адаптированное для инвалидов; средства коммуникации, адаптированные для инвалидов; реабилитационные мероприятия.

Собственно, на всё, о чем говорила сотрудница благотворительного фонда «Адели», можно будет потратить материнский капитал: и на инвалидные и массажные кресла, и на специальные подъемники, и на переоборудование квартиры под нужды больного ребенка, и на книги для слепых, и, видимо, даже на дельфино- или иппотерапию.

— Проект постановления правительства РФ «Об утверждении перечня товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств материнского капитала» в настоящее время находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Эксперты говорят, что очень важно, чтобы дети-инвалиды интегрировались в социум, имели возможность развивать свои способности, общались со своими здоровыми сверстниками и не чувствовали себя изгоями. Государство не всегда справляется с этими задачами, поэтому возможность тратить материнский капитал не только на покупку жилья или образование очень облегчит жизнь семьям с особыми детьми.

В Минтруде уточнили, что перечень разрабатывался с учетом требования об исключении товаров и услуг для детей-инвалидов, предусмотренных на бесплатной основе. 

Несмотря на разговоры о прекращении программы материнского капитала, ее решено продолжить до конца 2017 года. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Первоначально материнский капитал составлял 250 тыс. рублей. Сейчас, по данным Пенсионного фонда РФ, он вырос до 453 тыс. рублей.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация