Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Им очень хочется дружить с Россией

5-04-2016, 07:00
...
492

Им очень хочется дружить с Россией

6 апреля в Нидерландах состоится референдум, на котором народ решит, стоит ли поддерживать соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной. Аналитики считают, что жители страны проголосуют против. Тем временем американский режиссёр Оливер Стоун заявил, что Хиллари Клинтон молится на НАТО и свято верует в «российскую агрессию». Однако в реальности, отмечает Стоун, как раз США наращивают силы на европейских границах России, уподобляясь Гитлеру. На таком фоне Австрия выступила за нормальные отношения с Россией, «Польская крестьянская партия» высказалась за отмену антироссийских санкций, а канадский министр иностранных дел выразил готовность к возобновлению дипломатических отношений с Москвой.

Как напоминает Маттиас Крупа в газете «Die Zeit», 6 апреля в Нидерландах пройдёт референдум, на котором народ даст ответ на вопрос: нужно ли ратифицировать соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной?

Именно за эту якобы грядущую ассоциацию украинцы выступали на переломе 2013-2014 гг. на «евромайдане». Киевляне и все прочие верили, что ассоциация будет и что они смогут без виз ездить в страны ЕС. Правда, новые власти должны до ассоциации провести «масштабные реформы», и в первую очередь победить коррупцию. До победы над последней далеко, но надежды остаются… Однако чего стоят эти надежды, если сама Европа не пожелает пущать к себе украинцев без виз?

Нидерландцы могут запросто пойти против собственного правительства и сказать на референдуме ясное «нет». А без согласия Нидерландов вся брюссельская политика в отношении Украины пойдёт к чертям собачьим.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс с дрожью в голосе говорит, что, ежели Нидерланды отклонят соглашение, то «Путин откроет бутылку шампанского».

Больше десятка лет тому назад (в июне 2005 года) нидерландцы уже голосовали, показав Евросоюзу кукиш: свыше 60% избирателей высказались против договора о Конституции ЕС. С тех пор число евроскептиков лишь выросло, в том числе из-за наплыва мигрантов.

Сегодня в Нидерландах договор с Украиной полностью отвергает Социалистическая партия. Социалисты полагают, что из-за подобного соглашения в европейской политике будут преобладать американские интересы, а в политику влезут транснациональные корпорации. Экспансия приведёт к большей безработице в Европе.

Для запуска референдума требовалось 300 тысяч подписей, а собрано было более 470 тысяч. Опросы показывают: сегодня уверенно лидируют противники соглашения с Украиной.

Что сделает правительство, если народ проголосует против (пусть даже результаты референдума не имеют формальной обязательной силы)? Видимо, власти проигнорируют народную волю. Но тогда они только подтвердят существующие московские предубеждения против недемократических решений Европы. А что будет, если власти Нидерландов примут волю народа? И это тоже будет радостью для Путина: в ЕС разразится очередной политический кризис. Да, Путину надо будет выпить шампанского.

Американский режиссёр и сценарист Оливер Стоун на днях выложил в «Фейсбуке» эссе, в котором нелицеприятно отозвался о Хиллари Клинтон и объяснил, почему он хочет голосовать за за Берни Сандерса.

Стоун с горечью отмечает, что всё ясно, «жребий брошен, и Клинтон победит». И всё же надо надеяться на лучшее.

Он считает, что американцам надо понять: Хиллари Клинтон «фактически закрыла дверь в мир». Она молится богу НАТО, верит в американскую «исключительность», которую Вашингтон непременно должен экспортировать в новом «американском веке».

Это мышление относится к традиционному для периода Второй мировой войны духу атлантизма, когда НАТО «доминировало во вселенной» так, словно это было высечено на каменных скрижалях. И, кажется, ни один президент, ни одно демократическое голосование или инакомыслящие СМИ не в состоянии изменить этот порядок. Американцы собираются жить так «во веки веков» и вести войны в течение следующих 10, 20, 100 лет и так далее.

Неоконсерваторы и Клинтон на пару с НАТО свято веруют в тезисы о «российской агрессии». Простите, но ведь это Соединённые Штаты максимально наращивают на европейских границах России свои силы — примерно так, как делал это Гитлер во время Второй мировой войны, замечает Стоун.

Куда рвётся Белый дом? К войне с Россией? Да ведь такая война «уничтожит» США.

Хиллари Клинтон сравнима с «безумной Мадлен Олбрайт», с «одним из худших госсекретарей» США, отмечает автор. Олбрайт в своё время хвасталась: «Если мы должны применить силу, то это потому, что мы Америка; мы являемся незаменимой нацией. Мы стоим высоко и видим далеко — смотрим в будущее дальше, чем другие страны».

Вот почему Стоун выступает за Берни Сандерса: он один готов сократить число зарубежных вмешательств США, вернуть военных домой и прекратить тратить триллионы долларов на попытки «защитить Родину». Сандерса режиссёр считает единственным, кто поднял свой голос против коррупции в политике США. Х. Клинтон эту коррупцию разделяет.

«Bloomberg» рассказывает о том, что после 20 месяцев санкций «нейтральная страна» Австрия выступила за «нормальные» отношения с Россией.

Австрийский министр финансов Ханс Йорг Шеллинг сообщил журналистам в Санкт-Петербурге, что эти самые «нормальные отношения» с Россией должны стать целью в долгосрочной перспективе. Он сказал об этом накануне подписания соглашения нефтяной компании OMV AG и российским «Газпромом» по обмену активами в Сибири и на Северном море.

Спустя несколько часов президент Австрии Хайнц Фишер объявил, что он совершит поездку в Россию и 5 апреля встретится с Владимиром Путиным. Переговоры будут включать в себя обсуждение вопросов «двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества» (информация Кремля). К Фишеру присоединится министр иностранных дел г-н Курц и трое других членов австрийского правительства.

Эти действия обнажают проблемы, стоящие перед канцлером Германии Ангелой Меркель, пытающейся сохранить единство стран ЕС по поводу антироссийских санкций. Страны ЕС, включая и Австрию, скоро должны будут решить, следует ли продлить срок действия ограничительных мер.

Тем временем за отмену европейских санкций в отношении России выступила «Польская крестьянская партия». Соответствующее заявление было принято на заседании Высшего совета партии, состоявшееся в Варшаве 2 апреля, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Polskie Radio».

Глава партии Владислав Косиняк-Камыш говорит, что в итоге ответного российского эмбарго на продовольствие из Евросоюза самые большие потери понесли польские аграрии. По его словам, правительство обязано заботиться о фермерах.

«Не может быть так, что за несколько лет политические вопросы между ЕС и Россией не были решены, а от этого страдают польские аграрии и предприниматели. Необходимо эмбарго отменить, а политические вопросы необходимо решать другим образом», — заявил политик.

За восстановление связей с Россией выступает и Канада. Об этом сообщается на страницах канадской редакции международного издания «The Huffington Post».

Канадский министр иностранных дел Стефан Дион (Stéphane Dion) готов возобновить дипломатические отношения с Россией. Во время выступления в Университете Оттавы, где он поведал слушателям о новом (либеральном) подходе во внешней политике, г-н Дион отметил, что ничего хорошего от прекращения связей с Россией для Канады нет. Нет ничего хорошего в этом и для глобальной безопасности, и для Украины, и для России. Поэтому Канаде следует вести себя «прагматично», восстанавливая отношения с Россией. Отказываясь от связей с Москвой, Оттава, по его словам, лишь «наказывает себя».

Ведь Канада могла бы выиграть, сотрудничая с Россией в вопросах изменения климата в Арктике и в действиях против «Исламского государства». Заодно Канада могла бы и помочь Украине, а также помочь Европе «стабилизировать ситуацию в центре континента».

Правда, г-н Дион подтвердил, что Канада будет продолжать оказывать поддержку Украине и выступать против присоединения к России Крыма и поддержки Москвой «сепаратистов в Восточной Украине».

Однако, по мнению Диона, нынешний период куда хуже времён холодной войны: ведь Канада вела переговоры с Россией даже во время последней. «Канада разговаривала с русскими даже в трудные времена холодной войны. А теперь мы не говорим с ними… из-за политики прежнего правительства, — отметил Дион. — Каким же образом это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?» При предыдущем правительстве Канада «самоизолировалась», резюмировал политик.

* * *

Ещё один гвоздь в крышку европейского гроба может забить референдум в Нидерландах, назначенный на 6 апреля. Его результат наверняка станет серьёзным испытанием для правительства страны, а также для Евросоюза, затеявшего «ассоциацию» с Украиной.

Для американцев серьёзным испытанием может стать выбор в президенты Хиллари Клинтон — мадам, которая свято верует в «российскую агрессию» и поклоняется божку НАТО. Если Клинтон втравит Америку в войну, Америки не станет, полагает Оливер Стоун.

Тем временем в Канаде, Польше и Австрии раздаются голоса за восстановление нормальных отношений с Россией и отмену санкций. Убытки, которые несут фермеры и крупный бизнес от санкций, а также проблема беженцев ударят по политической карьере немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Таким образом, политическое единство не только Европы, но и ближайших союзников США (вроде Канады) оказалось под большим вопросом.
 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация