Вежливые люди
ВЛ / Россия

В России отмечают День геолога

3-04-2016, 09:10
...
470
 

В России отмечают День геолога

Российские геологи отмечают профессиональный праздник. Его учредили полвека назад когда открыли крупнейшие нефтяные месторождения в Сибири. С тех пор в активе ученых — серьезные находки: треть всех запасов газа на планете, четверть — кобальта, никеля и железа. Что уже нашли любители копнуть поглубже, и почему присматриваются к Арктике и даже Луне?

Об алмазах как бы между прочим — и это вовсе не бравада: в кабинете есть экспонаты и поценней. Например, эту точку на карте поставил именно его хозяин. В первую экспедицию геолог Козловский ушел больше 60 лет назад. А уже вторая дала стране одно из крупнейших месторождений олова. За четверть века после он сменил еще десяток должностей — от кабинетов, кстати, долго отказывался — и возглавил всю отрасль в стране.

"Когда уходил с поста министра, я решил подвести свои итоги — что же у меня получилось? И вот в общем плане надо сказать, что мы увеличили запасы минерального сырья по всем видам практически за четырнадцать лет в два раза", — делится Евгений Козловский — вице-президент РАЕН, в 1975-1989 годах — министр геологии СССР.

Теперь те достижения нередко называют "нефтяной иглой" выражение, на которое обижается едва ли не каждый геолог. Ведь даже сам профессиональный праздник своим появлением обязан как раз нефтянке: в 1966-м открыли месторождения Западной Сибири — и сейчас одни из крупнейших в стране.

"Я, когда был студентом, приезжал в Западную Сибирь — это были балки, бараки и первые скважины. Но, тем не менее, освоились: сейчас посмотреть на Тюмень, посмотреть на Ханты-Мансийск, на Когалым — прекрасные города, в которых можно и нужно жить. Там прекрасная инфраструктура — и все это построено за счет нефтяных и газовых денег", — говорит декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Александр Лобусев.

И вот что интересно: тогда, в 1966-м, нефть в промышленных масштабах добывали в России уже больше века, но к огромным залежам природных богатств геологи только подходили.
"Нам говорили, что нефти у нас на 20-30 лет — это было 30 лет назад, 40. Сейчас мы говорим ровно те же слова. То есть, это нормальное развитие нефтегазовой отрасли, когда у нас есть опережающие запасы. Ну, а запасов газа у нас, по разным оценкам — от 70 до 100 лет", — продолжает Александр Лобусев.

А разгадка здесь в том, что белых пятен на геологической карте хватит еще на несколько поколений. Сейчас те самые бородатые мужчины в свитере и с рюкзаком, как будто им мало болот, тайги и комаров, идут в Арктику — к трудно извлекаемым запасам. Из того, что уже разведали — треть всего газа в мире, столько же калийных солей, четверть — кобальта, никеля и железа. Не говоря уже о ядерном топливе, драгоценных камнях и металлах. Всего — больше 20 тысяч месторождений, которые и позволили сделать страну сверхдержавой.
"Большая часть промышленности базируется или использует полезные ископаемые для производства продукта. Для того, чтобы добыть полезное ископаемое, надо сначала, наверно, его найти. А поиском полезных ископаемых занимаются геологи. Поэтому такая простая логическая цепочка говорит о том, что геологи — это, конечно, та специальность, те люди, которые находятся в самом начале", — говорит министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Впрочем, геологи, несмотря на название, работают, как ни странно, не только с Землей. Еще до гагаринского старта они научились изучать структуры, где руками не потрогать и лопату не воткнуть — по одному лишь отраженному свету. Кстати, Королев, который, по легенде, лично поручился за то, что Луна достаточно твердая для посадки модуля, ничем особенно тогда не рисковал — ему об этом рассказали планетологи. Сейчас именно они открывают на Луне гелий-3 — топливо для гипотетической термоядерной электростанции — и предупреждают о дефиците сырья для всей земной электроники.
"На Земле редкоземельные металлы уже кончаются. Цена с десяти долларов за килограмм за год возросла до ста с лишним долларов.

 И она будет все расти и расти, если говорить о наземных ресурсах. А вот на Луне мы это можем найти", — говорит заведующий отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ Владислав Шевченко.

Только накануне профессионального праздника российские геологи здесь, на планете, открыли гигантский океан кристаллизованной воды в полутысяче километров под Канадой. Который сформировался в начале земной истории — 3-4 миллиарда лет назад. А в конце прошлого года под одной из крупнейших пустынь в мире — Такла-Макан, что в Китае, — нашли триллион тонн воды в привычном, жидком виде. Так что работы и открытий сегодняшним юбилярам хватит еще надолго.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация