ВЛ / Статьи

Москва укрепляет армии Киргизии и Таджикистана

0
4-04-2016, 00:00...
1 917
 

Москва укрепляет армии Киргизии и Таджикистана

Москва будет помогать Бишкеку в строительстве высокопрофессиональной армии, вооруженной современным российским оружием. О таком решении объявила пресс-служба Минобороны РФ после встречи начальника Генерального штаба Валерия Герасимова с председателем Государственного комитета по делам обороны Киргизской Республики (КР) генерал-майором Маратом Кенжисариевым.

Визит в Москву военачальника центральноазиатской страны и заместителя начальника Генерального штаба КР Нурлана Чомоева продолжался три дня. За это время киргизская делегация должна была встретиться с руководством Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и обсудить с Герасимовым создание Объединенной российской военной базы из разрозненных военных объектов.

Подробности плана модернизации вооруженных сил Киргизии и итоги переговоров по российской базе неизвестны. В феврале 2016 года Россия безвозмездно передала республике партию бронетранспортеров БТР-70М с полной комплектацией и компьютерное оборудование для интерактивного обучения механиков-водителей.

Военно-техническая помощь Бишкеку основывается на заключенных ранее договоренностях, предусматривающих поставку современных вооружений на миллиард долларов. Согласно официальной информации, по состоянию на февраль 2016 года Киргизия получила бронетанковую технику, артиллерийские системы с запасными частями и боеприпасы к различным видам стрелкового вооружения.

Нарушенный баланс сил

Боеготовность киргизских войск оставляет желать лучшего. Армия республики вооружена в основном устаревшим советским оружием. По данным экспертов, ударная группировка сухопутных сил состоит из немодернизированных Т-72 и нескольких сотен единиц бронетехники, произведенных в лучшем случае в 70-е и 80-е годы. Аналогичная ситуация и в артиллерийских частях. Кроме того, в Киргизии практически отсутствуют боевая авиация и современные системы ПВО.

При этом соседний Узбекистан обладает гораздо большим военным потенциалом, превосходя Киргизию не только по численности вооруженных сил (65 тысяч против 16,5 тысячи). Из открытых данных следует, что у Ташкента кратное преимущество в танках (420 против 150), бронетехнике (715 БТР и БМП против 438), артиллерии (1023 орудия против 189) и реактивных системах залпового огня (109 против 21).

На фоне неразрешенного этнотерриториального конфликта между двумя странами отсутствие военного паритета представляет собой крайне опасную ситуацию. Ташкент претендует на роль лидера Центральноазиатского региона и способен легко разгромить вооруженные силы Киргизии и Таджикистана. Как и в армяно-азербайджанском конфликте, роль модератора и гаранта мира взяла на себя Россия.

На территории Киргизии и Таджикистана дислоцировано несколько военных объектов РФ. В случае необходимости Москва может перебросить в Центральную Азию несколько тысяч военнослужащих и десятки единиц авиации, в том числе стратегические бомбардировщики. Подобные маневры, сопровождающиеся ликвидацией террористов, российская армия отрабатывает регулярно в рамках как ОДКБ, так и совместных учений.

Безвозмездная помощь

Поставки оружия в Киргизию на безвозмездной основе Россия начала в конце 2013 года. Это было связано с выводом коалиционных сил из бурлящего Афганистана. Американцы оставили дурное наследие центральноазиатским странам и как следствие нашей стране. Поэтому огромное внимание Москвы приковано к южной границе Киргизии и Таджикистана.

Укрепление боеготовности таджикских и киргизских вооруженных сил в стратегических интересах России. В регионе создается противовес Узбекистану, кроме того, в случае проникновения боевиков в регион нашей стране не придется воевать самой. С другой стороны, военно-техническая помощь не должна быть безвозмездной хотя бы в политическом отношении. Но правительства, принимающие ее, не проявляют той лояльности, которую так хотелось бы видеть.

Центральноазиатские правители не сковывают себя обязательствами и не стесняются принимать подачки то с Запада, то с Востока. Их заверения о том, что многовекторность — народное благо и залог выживания, не выдерживают никакой критики. На построение народного хозяйства у руководства стран в регионе было 25 лет. В результате за четверть века здесь была ликвидирована практически вся промышленная база. С 2000-х годов львиная доля трудоспособного населения работает в России, а их семьи выживают только за счет денежных переводов.

Поразительно, но чрезвычайная зависимость этих стран от России в экономическом, финансовом и военном плане совершенно не конвертировалась в политическое русло. В большей степени это касается как раз Душанбе и Бишкека, где пророссийские силы никак не представлены. Ситуацию в республиках осложняют постоянные народные волнения, активная деятельность оппозиции и НКО.

Расшатывание Киргизии

Наиболее хрупким является режим президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Республика пережила несколько госпереворотов и стала крайне ослабленной. Как считают политологи, в Киргизии очень велико влияние США. В 2001–2014 годах американцы содержали военную базу на аэродроме «Манас». Военное присутствие Пентагона вскоре переросло в политическое. Несмотря на протесты населения, Бишкек очень долго не мог выгнать американцев.

По данным киргизских СМИ, в стране функционируют свыше 16 тысяч неправительственных организаций, финансируемых структурами Госдепа. Среди них Международный демократический институт, Республиканский институт США, Freedom House, «Сорос-Кыргызстан» и др. С помощью разветвленной сети НКО Вашингтон нивелирует влияние Москвы.

России нужно определиться с форматом сотрудничества с Киргизией, считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Госбезопасность и вооруженные силы Киргизии очень тесно взаимодействуют друг с другом. У киргизов хороший потенциал, и помощь РФ весьма кстати. При этом Москва правильно делает, что не дает Бишкеку распоряжаться своими деньгами», — отметил эксперт.

«Американцы раскачивают ситуацию в Киргизии, чтобы страна стала беззащитной под напором исламистов. Я полагаю, что в этом виноват лично Атамбаев, создающий почву для антирусских волнений. В интересах Москвы не допустить развала республики. Минобороны РФ самостоятельно готовится к вооруженному ответу на внезапный удар в весенне-летний сезон. У России просто нет других вариантов», — заявил Собянин.

По его мнению, элиту Киргизии необходимо делить на два лагеря. Политический истеблишмент, включая Атамбаева, представлен в основном людьми прозападных и националистических взглядов. При этом военная верхушка по своему духу советская, «интернационалистская». На этом противоречии может сыграть (или уже играет) Москва, так как ведет переговоры с военным командованием.

Для нашей страны бы логично завязать прочные контакты с более вменяемой частью киргизской элиты. В условиях политической нестабильности, двойственной политики Атамбаева и возможного госпереворота киргизский генералитет будет решающей силой в потенциальном гражданском конфликте.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация