Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Тунгус «истребитель нацистов»: как сибиряк-снайпер в одиночку застрелил 360 немцев

2-04-2016, 10:03
...
752

В ходе противостояния советских солдат наступающим гитлеровцам рождалось не мало уникальных военных достижений. Именно в ходе Великой Отечественной появились самые результативные снайперы -  меткая стрельба которых подчас могла остановить наступление противника и посеять панику среди гитлеровских солдат. Одни осваивали науку метко бить врага из снайперской винтовки по собственной воле, а другие оказывались в числе самых результативных фронтовых снайперов совершенно случайно.

Из землянки на передовую
 
Большинство из тех, кто в ходе боевых действий на полях Великой Отечественной получил известность как уникальный разведчик, летчик или стрелок - имело крайне непростую судьбу. К этому числу принадлежал и Семен Номоконов - простой сибирский мужик, ничем не отличающийся от многих других.
 
Еще мальчишкой Номоконов обучился меткой стрельбе -  в семь лет юный тунгус из рода шилкинских хамниганов впервые взял в руки винтовку, а уже в 10 самостоятельно продавал добытые трофеи на ближайших ярмарках. Историки отмечают, что жил Номоконов так же, как и почти все в то время - бедно и трудно. Несмотря на тяжелые условия, в 19 лет Семен Номоконов женился и стал обзаводиться большой семьей - супруга подарила Номоконову шестерых детей.
 
Семейной жизни сибирского охотника, несмотря на ее большой состав, сложиться не удалось - дочь и двоих сыновей забрала болезнь, а следом, не пережив горя, скончалась жена. В семье сибирского охотника удалось выжить лишь младшему сыну. В 32 года Семен Номоконов, женившийся во второй раз, впервые взял в руки учебники и вместе с младшим сыном, помимо охотничьего промысла начал осваивать еще и грамоту. Когда грянула Великая Отечественная, Намоконову было уже за сорок.
 
Случайность
 
Воинская служба Номоконова не заладилась с самого первого дня - представителя малого народа, который толком не умел читать и не был должным образом обучен грамоте. Проблемы у Номоконова возникали на ровном месте - не понимающий приказов сибиряк поначалу был зачислен в помощники повара на полевой кухне, однако, и там не сложилось - немолодого сибиряка прогнали из-за «неправильной» нарезки хлеба.

Не лучше сложились имущественно-хозяйственные отношения мобилизованного на фронта охотника - строгий выговор от командования Номоконов получил за то, что при сортировке форменной одежды путал размеры и собирал комплекты наугад. Точно так же, случайно, пришла к Номоконову и воинская специальность - снайпер. После одной из ожесточенных немецких бомбардировок осенью 1941 года Номоконов, зачисленной к тому времени в санитары и по-прежнему служивший «спустя рукава», был отправлен на эвакуацию раненых.

Занимаясь погрузкой одного из пострадавших на носилки Номоконов внезапно увидел немецкого солдата, прицеливающегося в него. Моментально оценив обстановку забайкалец вскинул винтовку, которую успел найти рядом с раненым и метким выстрелом сразил гитлеровца наповал. Слухи о том, что нерасторопный санитар, едва понимающий русский язык сумел «завалить» нациста одним выстрелом расползлись по всем соединениям фронта и добрались до командования.
 
Дайн-тулугуй снайпера Номоконова

От степенной, даже ленивой манеры служить при поступлении в снайперское подразделение у сибирского стрелка не осталось и следа. Представитель малых народов почти сразу освоил свое основное оружие - винтовку Мосина, у которой даже не было оптического прицела - традиционного и основного приспособления для меткой стрельбы на большие дистанции. Осваивать охоту на гитлеровцев Номоконову в одиночку не пришлось - в рядах фронтовых снайперских подразделений Номоконов повстречал своего земляка, первоклассного снайпера Тогона Санжиева, на счету которого уже было почти 200 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Первый боевой выход Номоконова состоялся как раз в паре с Тогоном Санжиевым. «Участок фронта, на котором ощущалось серьезное напряжение и постоянно завязывались бои, помимо прочего регулярно простреливал немецкий снайпер. Меткий, надо признать, был профессионал - убивал с одного выстрела, раненых почти не оставалось. Этого умельца Номоконову и Санжиеву командование и поручило уничтожить», - поясняет военный историк Виктор Соболев.
 
Заняв позицию в одном из разрушенных укреплений, снайперы стали поджидать свою добычу. Обнаружив двух немцев, Толгон Санжиев внезапно выстрелил, но промахнулся. Ответный выстрел немецкого снайпера не заставил себя ждать - бурятского снайпера-аса пуля настигла аккурат в голову. Ошарашенный внезапной смертью товарища Номоконов объявил гитлеровцам «беспощадную войну» и поклялся отомстить за товарища.  Убийцу своего боевого товарища Номоконов выслеживал несколько дней - лежал в сыром разрушенном снарядом окопе, передвигался только в темное время суток или на рассвете, умело маскировался и неподвижно лежал на протяжении длительного времени.

Спустя несколько дней «охоты» немецкий снайпер был убит, а Семен Номоконов открыл свой боевой счет, нанеся на трубку для табака первые отметки.
 
Хитрости сибирского шамана
 
Номоконов, как сказали бы инструкторы современных снайперских рот, был «снайпером от Бога». Помимо точной стрельбы сибиряк изобретал собственные способы маскировки, буквально на коленке изготавливал собственные маскировочные костюмы, а так же изобретал хитрые приспособления - системы зеркал для наблюдения и плел из кусков ткани чучела, которые использовал в качестве ложных целей.
 
Кстати, знаменитая снайперская винтовка Мосина с оптическим прицелом появилась у Номоконова лишь в 1942 году - до ее появления сибиряк уничтожал немецких солдат, что называется, «на глазок». Историки поясняют, что необыкновенные способности Номоконова отмечались не только советским командованием, но и командирами сил противника. «Немцы его сначала пытались убить. То "двойку" снайперов отправят, то вообще троих. Когда всех отправленных немецких снайперов обнаружили мертвыми, на уничтожение сибиряка отправили женщину-снайпера, которую чуть погодя тоже нашли с дыркой в голове», - поясняет кандидат исторических наук Сергей Сергеев.
 
Прознав о том, что на передовой действует снайпер-ас, уничтожить которого не получилось, немцы пошли на хитрость. Как только на участке фронта начинал работать советский снайпер и солдаты валились словно подкошенные, по громкоговорителю русским языком с характерными немецким акцентом проигрывали заранее начитанный в микрофон текст, содержание которого сулило сибирскому шаману хорошие условия для службы в интересах гитлеровской Германии, щедрое жалование и прочие радости жизни.

Когда и этот трюк не удался, на небольшого сибиряка устроили самую настоящую артиллерийскую охоту. Всякий раз, когда Номоконов начинал отстрел живой силы противника, на район, в котором он оборудовал себе позицию обрушивался настоящий свинцовый дождь - минометы, артиллерия всех доступных калибров и плотный огонь из стрелкового оружия. Историки поясняют, что с разной степенью тяжести Номоконов был ранен около девяти раз и получил несколько контузий, но достать советского снайпера нацисты так и не смогли.
 
Необыкновенный навык меткой стрельбы Номоконова-старшего передался и его сыну - он был призван в армию в 1944 году и точно так же, как отец, воевал на фронте снайпером. В составе снайперского подразделения Номоконов-младший завершил жизнь 56 гитлеровцев. Сам же Семен Данилович Номоконов по завершению войны обладал внушительным списком из убитых нацистов - только по документам 695-го стрелкового полка командование установило, что «настрел» сибиряка составил 360 только подтвержденных убийств зверей в нацистской форме.
 
По завершению войны Семен Данилович Номоконов занялся восстановлением сельского хозяйства, работал плотником и помимо прочего стал родоначальником целой военной династии - все 9 детей Семена Номоконова служили стране верой и правдой - танкистами, моряками, разведчиками и военными строителями. История Номоконова удивляла не только его современников, но и продолжает будоражит умы историков и специалистов по огневой подготовке по сей день, ведь по большому счету, сибиряк-самоучка стал одним из лучших стрелков совершенно случайно, вписав свою фамилию в «золотой список» самых результативных снайперов Великой Отечественной.




+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация