Вежливые люди
ВЛ / Статьи

1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь

1-04-2016, 21:10
...
870
 

1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь

Он стал великим при жизни. При этом вся его жизнь да, и смерть были окутаны тайной. Он был щеголем. Он не показывал иностранным пограничникам свой паспорт, говоря, что «русскому человеку он без надобности». 
 
Он – это Николай Гоголь, родившийся 1 апреля 1809 года в Великих Сорочинцах, что в Миргородском уезде Полтавской губернии, о чем и записано в церковной книге «…у помещика Василия Яновского родился. Окрещен Николаем». 
 
Именно ему суждено было стать величайшим русским писателем. Сначала была учеба в уездном училище, потом гимназия высших наук в Нежине, где он занимался живописью и участвовал в спектаклях, и пробовал себя в литературе. При этом он не собирался посвятить жизнь писательству, потому что мечтал об общественной деятельности. В 1828 году он переезжает в Санкт-Петербург. 
 
Город, а вернее ритм жизни, так непохожий на провинциальный, его разочаровал: постоянно не хватало денег, а грандиозные планы, которые он вынашивал до переезда не спешили осуществляться. Он перепробовал все: пытался быть актером, стать чиновником, занимался писательской деятельностью. В то время Гоголь часто пытался сбежать от самого себя. Причиной была неустроенность и откровенный разлад мечтаний с окружающей его действительностью. 
 
Через год после переезда он определяется на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел. Государственная служба подарит ему огромный материал для будущих произведений и оставит Гоголя в полнейшем разочаровании в «службе государственной». Приблизительно в это же время выходят в свет и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Книга, которую он написал, видя неподдельный интерес петербургского общества к Малороссии, вызвала всеобщее восхищение. Потом он напишет «Сорочинскую ярмарку», «Майскую ночь», совсем уж «петербургскую» повесть «Нос» и начнет работу над «Ревизором», сюжет которого подскажет Пушкин. 
 
Именно «Ревизор» буквально взорвал Россию. После него одни искренне считали Гоголя гением, который при помощи пары-тройки персонажей описал огромное государство; другие же возмутились настолько, что назвав его «врагом России», стали предлагать отправить писателя в Сибирь. 
 
В результате Гоголь уехал за границу, где прожил с перерывами около десяти лет. Там его настигнет потрясшее писателя известие о смерти Пушкина; там же он будет работать над «Мертвыми душами», напишет «Шинель». После возвращения в Россию он снова будет переживать из-за того, что цензура будет против издания «Мертвых душ» и снова будет почти вынужден уехать за границу, где начнет работу над вторым томом книги, который уничтожит за несколько дней перед смертью… 
 
Недруги его ругали, называя его врагом России, только потому что он обличал пороки, характерные для того времени – и государственные, и общественные, и личные. А он не представлял веру и милосердия вне России, потому что для него вера в Россию и была верой в Бога.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация