Вежливые люди
ВЛ / В мире

Amnesty International подтвердила факты обстрела беженцев на границе Турции

1-04-2016, 09:57
...
322

Amnesty International подтвердила факты обстрела беженцев на границе Турции

Турецкие пограничники стреляют по сирийским беженцам, пытающимся пересечь границу, и массово депортируют их на родину. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

"За последние несколько месяцев Турция ввела визовый режим в отношении сирийцев, прибывающих в страну по воздуху, закрыв для всех свою сухопутную границу с Сирией, за исключением нуждающихся в неотложной медицинской помощи", - рассказал директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. 

Беженцы вынуждены обращаться к контрабандистам, которые требуют по меньшей мере $1 тыс за переправку на территорию Турции. По словам директора правозащитной организации, турецкие военные стреляли "по некоторым из тех, кто попытался нелегально пересечь границу".

Дальхизен также подчеркнул, что европейские лидеры в стремлении закрыть свои границы умышленно проигнорировали тот факт, что Турция небезопасна для беженцев.

Выявленные случаи принудительной массовой высылки мигрантов являются нарушением соглашения между Турцией и Евросоюзом. К тому же это нарушает нормы международного права.

"Представляется крайне вероятным, что Турция выслала уже несколько тысяч беженцев в Сирию за последние семь-девять недель. Если соглашение будет действовать, как это и было запланировано, то некоторых из тех, кого ЕС отправляет обратно в Турцию, постигнет та же участь", - пояснил Дальхизен. Депортации, в частности, подверглась женщина на восьмом месяце беременности. В одном из случаев "трое малолетних детей были силой возвращены в Сирию без своих родителей". Организация призвала власти Турции прекратить подобные действия.

Накануне Ruposters сообщил, что турецкие пограничники расстреливают сирийских беженцев, которые пытаются попасть на территорию Турции. По данным одной из правозащитных организаций, за последние четыре месяца на границе с Турцией убиты 16 мигрантов, среди которых - трое детей.

Сделку по беженцам Евросоюз и Турция заключили 18 марта. Анкара пообещала обращаться с перемещенными лицами в полном соответствии с правами человека и не допускать их репатриации на родину, по сути, в зону военного конфликта. За согласие принять мигрантов турецкая сторона получила подтверждение о дополнительном финансировании в размере €3 млрд.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация