Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Латвия бьет… по врагам Путина

1-04-2016, 05:00
...
460
 

Латвия бьет… по врагам Путина

Националисты тормозят выдачу видов на жительство россиянам за покупку жилья

Латвийское Национальное объединение придумало еще один прием против выдачи видов на жительство россиянам за покупку недвижимости. Оно предложило резко повысить стоимость вопроса.

Сейчас для получения ВНЖ нужно купить квартиру стоимостью не менее 250 тысяч евро. Сумму, необходимую для вида на жительство в Латвии, в 2014-м и так задрали под давлением националистов с первоначальных 142 300 евро в Риге или 71 150 евро в других регионах Латвии, и это сильно сбило спрос. И вот сейчас радикалы предложили еще раз поднять планку — уже до 300 тысяч евро. Это уж слишком, кому тогда нужен будет такой ВНЖ? И пока что Комиссия Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонила идею. А Национальное объединение сходит с ума, пытается ставить барьер за барьером, потому что, как думают радикалы этой политической организации, из-за программы по выдаче ВНЖ за покупку недвижимости грядет… «вторая оккупация» — слишком много квартир приобретают россияне. А среди них, предупреждают нацики, могут быть поклонники Владимира Путина, представляющие угрозу Латвии.

Парадокс в том, что, наоборот, покупать квартиры в странах Балтии, в том числе в Латвии, стремятся среди прочих как раз те, кому не по нраву политика Кремля, президента России. А латвийские националисты, совершенно не понимая ни менталитета россиян, ни устремлений рядовых врагов Путина, тормозят приезд в свою страну единомышленников с российским паспортом.

Эту мысль корреспонденту «Свободной прессы» подтвердил и один из московских соискателей ВНЖ в Латвии, менеджер среднего звена.

— Они там с ума сошли, — сказал он. —  Мои друзья слиняли еще до Крыма. Тогда было дешевле. И курс рубля терпимый, и цены ниже. А когда я спохватился, стало уже не по карману. Ну что они там творят? Своих же друзей не пускают…

«СП»: — А что тебе так не нравится в России?

— Все! И политика, и экономика, и социалка, и рожи…

«СП»: — Ну, не все нравится и патриотам России, только они не уезжают…

— Их дело… Что с них возьмешь. «Ватники». Крыму рады.

«СП»: — А ты нет?

 — Нет. Что он мне дал?

«СП»: — А не знаешь, много таких как ты купили квартиры в Риге фактически по политическим причинам?

— Знаю от друзей — есть такие люди. Обычно они не афишируют свои взгляды, а просто тихонько стараются слинять на Запад.

«СП» — Так много?

 — Ну, вряд ли. Кто может купить еще одну квартиру? И потом, вас, «ватников», слишком много, вам счастье тут…

Дальше вести разговор не имело смысла, и корреспондент «Свободной прессы» решил поинтересоваться статистикой покупок жилья в Латвии россиянами, а также причиной, по которой еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, еще будучи премьер-министром Латвии, сопротивлялся стремлению Национального объединения закрыть программу выдачи ВНЖ за покупку жилья — несмотря на то, что сам принадлежит к националистической партии «Единство».

Вопрос оказался простой: в отличие от радикалов, чьи глаза застит ненависть к России, Домбровскис прагматик, утверждал, что эти инвестиции нужны стране. И правда: по словам заместителя начальника Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майры Розе, иностранцы, покупающие недвижимость в республике, внесли в ее экономику за пять лет с момента вступления программы в силу в 2010 году до конца июня 2015 года 1,093 миллиарда евро. За эти годы прошения на ВНЖ за инвестиции подали более 16 тысяч человек из 53 стран, из них 11194 — россияне. В списке есть и граждане Китая, Украины, Узбекистана, Беларуси, Грузии и даже США. Но с россиянами никто сравниться не смог. Что и вызывает бешенство Национального объединения.

Однако меры радикалов против выдачи ВНЖ гражданам России — резкое повышение стоимости вопроса и падения курса рубля — дали свои плоды. В 2015-м претенденты купили 273 объекта недвижимости, что в 8,2 раза меньше, чем в 2014 году. Причем до этих националистических мер число покупок только росло. В 2011-м было приобретено 669 объектов, в 2012-м — 1013, в 2013-м — 1556, В 2014-м — 2250 (помчались в Латвию противники присоединения Крыма к России?) А тут сюрприз от националистов — с сентября 2014 года условия ужесточились: покупать для получения ВНЖ следовало уже как минимум один объект недвижимости стоимостью не менее 250 тысяч евро.

Компания по недвижимости Latio сразу зафиксировала падение на этом рынке на 80−100 миллионов евро. Компания Arco Real Estate констатировала: изменение правил получения вида на жительство в 2014 году обрушило рынок недвижимости в обожаемой россиянами Юрмале. В прошлом году по сравнению с 2014-м объем сделок с новыми объектами составил лишь 28% - было произведено 74 покупки.

А теперь представьте, кто из россиян в состоянии купить объект стоимостью не менее 250 тысяч евро? Хорошо, что «ватникам», как назвал нормальных россиян тот менеджер, они и не нужны…

Но даже не всякий ненавистник Путина в состоянии купить жилье в той же Юрмале, о чем, впрочем, свидетельствуют сетования того менеджера. Корреспондент «Свободной прессы» познакомился с предложениями недвижимости, и оказалось, что самое дешевое — трехкомнатная квартира за 270 тысяч евро. Запомните: какой-нибудь хлам, скажем, за 150 тысяч евро все равно не годится для получения ВНЖ. Ну а остальные предложения в Юрмале такие: недоделанный восьмикомнатный дом — 289 тысяч евро, апартаменты на берегу Балтийского моря — 488 тысяч евро, двухкомнатная квартира — 469 тысяч евро, четырехкомнатная — 650 тысяч евро.

Счастливых покупок в Латвии! И привет местным нацикам!


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация