Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Политика. Бизнес. Террор: о двойных стандартах англосаксов

31-03-2016, 08:00
...
342
 

Политика. Бизнес. Террор: о двойных стандартах англосаксов

Похоже, XXI век с самого начала решил войти в историю как столетие цинизма. Масштабы безнравственности оказались столь велики, что ее уже не пытаются прикрыть хотя бы внешним декорумом.

А ведь была надежда, что вслед за кровавым XX веком человечество одумается, мир постепенно станет более гуманным. Но нет. Смотришь и диву даешься. Порой нынешние политики по своей циничности обходят даже кровавых диктаторов прошлого столетия.

Сравните. Когда в 1934 году во французском Марселе хорватский ультрарадикал совершил террористический акт, в результате которого погибли югославский король, министр иностранных дел Франции и еще несколько человек, ни для кого не было секретом, что усташей финансирует фашистская Италия и хортистская Венгрия. Но устранение оппонента не предполагало, что его после смерти еще и надо унизить. И когда тело противника Муссолини, югославского короля, везли на родину, дуче выделил целую эскадру для сопровождения через итальянские территориальные воды. Тем самым хотел показать, что уважает повергнутого врага. А правитель Венгрии Хорти заявил своим подчиненным, что «неприлично» иметь прямые отношения с убийцами и приказал выдворить все усташские политические организации с венгерской территории.

2011 год. Исламисты демонстративно растерзали несчастного Каддафи, который был им передан на расправу западным спецназом. А весь мир обошло радостное «вау» американского госсекретаря, смакующей ужасные кадры расправы.

Еще более потрясает, что столь же циничный подход англосакские политики и олигархи демонстрируют, не только по отношению к противникам, но и союзникам.

Последний яркий пример — реакция на теракт, который произошел 27 марта в пакистанском Лахоре. Здесь в результате подрыва террориста-смертника в детском парке погибли свыше 70 человек, более 340 получили ранения. Большинство пострадавших — женщины и дети. Причиной нападения стало участие Пакистана в борьбе с группировкой «Талибан» *, с которой Запад вот уже который год подряд безуспешно воюет в Афганистане.

Казалось бы, кому как не Соединенным Штатам и их союзникам в первую очередь поддержать своих пострадавших союзников — пакистанцев. Но нет. Никаких акций скорби со стороны западных государств не последовало. Не разразился хэштегами в поддержку Лахора и размещением флага Пакистана западный сегмент Интернета. Эйфелеву башню не подсвечивали зелёным и белым — расцветками пакистанского национального флага. Реакцией на теракт в Лахоре со стороны Запада стала гробовая тишина.

Сочувствие и поддержка звучала из совсем других точек мира. Так, жители Москвы в память о жертвах теракта принесли цветы, иконы и мягкие игрушки к посольству Пакистана.

И это при том, что весь мир искренне реагировал на террористические акты 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах. В частности, президент Российской Федерации Владимир Путин пошел помолиться в храме за невинных жертв. В том же Пакистане, как и в России, незамедлительно были арестованы счета и заблокирована деятельность любых структур, в отношении которых была хоть малейшая тень подозрения на возможную причастность к террористическим группам.

Яркий контраст как себя в схожей ситуации ведут Соединенные Штаты и страны ЕС.

Для нас, жителей постсоветских стран, окончательно стало ясно, что собой представляет «цивилизованный мир», когда во время теракта на Дубровке, CNN цинично называло террористов «чеченскими диссидентами».

Когда во время террористического акта в Беслане, радио «Свобода» вместо слов сочувствия и поддержки распространяло интервью лидера террористов Аслана Масхадова, который, ехидно улыбаясь, обвинял, что это не его подельники, а российские спецслужбы «расстреляли малолетних детей».

Когда Национальный фонд демократии, созданный и финансируемый Конгрессом США, организовал кампанию, итогом которой стало кощунственное решение Европейского суда по правам человека, осудившего вместо террористов руководство Российской Федерации за трагедии на Дубровке и в Беслане.

И для нас уже нет ничего удивительного, что президент Обама вместо элементарного сострадания к жертвам теракта в Бельгии, союзнице США, идёт на бейсбол, чтобы там сказать пару формальных слов об «угрозе терроризма».

Но даже на этом фоне за гранью находится то, что наиболее вероятный победитель президентской гонки в США, если исходить из сегодняшних рейтингов, причастен к созданию осужденной всем миром террористической организации «Исламское государство» * (ИГИЛ). И ни для кого не секрет, что именно на этого деятеля (по крайней мере, сегодня) делает ставку Уолл-стрит.

Что лишний раз подчеркивает — террор и дальше будет использоваться для продвижения собственных экономических интересов

И, кажется, нет уже такого преступления, которое западные кланы не могли бы совершить ради 300-процентной прибыли.

*В 2003 году Совбез ООН признал «Талибан» террористической организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

**Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация